Казахстан
+11°
Boom metrics
Сегодня:
Здоровье1 декабря 2023 6:30

Без мифов и заблуждений

1 декабря — Всемирный день борьбы со СПИДом.
Рустам Кыпшакбаев

Рустам Кыпшакбаев

Из-за пандемии коронавируса проблема заболеваемости СПИДом ушла на второй план, но не стала менее опасной. Поэтому «КП» решила выяснить, как борются с этой болезнью в Казахстане и как живут люди, заразившееся «чумой ХХ века».

Сегодня в стране, по данным Казахского научного центра дерматологии и инфекционных заболеваний МЗ РК, проживает более 35 тысяч человек с ВИЧ. За последние 12 лет в результате увеличения охвата антиретровирусной терапией 87% ВИЧ-инфицированных получают лечение, у 88% вирусная нагрузка подавлена, следовательно, передачи заражения от них не происходит. Так работает принцип Н=Н, или «неопределяемый равно непередаваемый». Однако в казахстанском социуме к людям, живущим с ВИЧ, по-прежнему относятся с предубеждением. Об этом наша беседа с Рустамом Кыпшакбаевым (на фото), специалистом в области международного права по правам человека, консультантом ЮНЭЙДС по глобальному партнерству по искоренению всех форм стигмы и дискриминации в связи с ВИЧ.

— Рустам, что означает эта аббревиатура?

— Так называется Объединенная программа Организации Объединенных Наций по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС). Главная цель этой структуры ООН — в сотрудничестве с глобальными и национальными партнерами положить конец эпидемии СПИДа к 2030 году как угрозе общественному здравоохранению в рамках Целей устойчивого развития. Это включает в себя не только доступ к современным методам лечения и профилактики ВИЧ, но и уважение к правам человека. Сегодня в Казахстане доступны современные эффективные и бесплатные лекарства, которые эффективно борются с вирусом ВИЧ в крови.

Более того, в Казахстане доступны в качестве профилактики современные препараты последнего поколения, прием которых снижает риск передачи вируса до нуля. Поэтому очень важно укрепить в обществе понимание, что должна вестись борьба с вирусом, а не с людьми, носителями ВИЧ или подверженными этому риску. Стигма, или навешивание социальных ярлыков, только усугубляет ситуацию. Человек, который может подозревать у себя статус зараженного, тем не менее, опасается тестироваться на ВИЧ, обращаться за помощью к врачам за лечением или профилактикой, идти за консультацией в неправительственные организации. Останавливает страх стать отверженным в глазах окружения, потерять родных и друзей, лишиться работы.

— Как можно изменить психологию общества, если образ «чумы XX века» еще довольно устойчив в нашем сознании?

— Не скажите. Я вспоминаю, что 10-20 лет назад это действительно звучало, как ужас-ужас, произносилось буквально шепотом. Вирус остался, он по-прежнему неизлечим, но сегодня при условии своевременного выявления и использования соответствующих препаратов человек может вести полноценный образ жизни.

Сдвиги в общественном сознании происходят, хотя и не так широко, как хотелось бы. Многое зависит от правительственных структур, от законодателей, при поддержке которых мы работаем. Удалось, например, убрать статью о запрете на усыновление ВИЧ-инфицированными гражданами. Но еще действуют неоправданные ограничения на проживание в кризисных центрах для жертв семейно-бытового насилия с таким диагнозом. Закон запрещает находиться там лицам с инфекционными заболеваниями, но ВИЧ к ним никак не относится, так как не передается бытовым путем. Поскольку в кризисные центры попадают женщины с детьми, то подобная трактовка закона ущемляет их права и делает как бы вдвойне пострадавшими.

— В реальности к соблюдению гендерного равноправия, предусмотренного Конституцией РК, вопросов еще немало...

— По крайней мере, к обсуждаемой проблеме. Женщины действительно более уязвимы в подобных ситуациях и нуждаются в большей поддержке. Наши данные подтверждают, что среди женщин, живущих с ВИЧ, и из ключевых групп населения в среднем вдвое выше уровень случаев стигмы и самостигмы, о которых они сообщают.

К одной из ключевых групп также принадлежат трансгендерные люди. Они, к сожалению, сталкиваются с распространенным в обществе неприятием и проявлениями дискриминации. Опять же, это не только нарушение прав человека, но и препятствие на пути искоренения эпидемии ВИЧ как угрозы общественному здравоохранению.

— Недавняя карагандинская история с заражением женщин ВИЧ-инфицированным партнером. Чего в ней больше — незнания законодательства или преднамеренного действия?

— Судя по тому, что человек признан виновным и осужден к лишению свободы, он был в курсе своего заболевания. Практика показывает, что такие чрезвычайные случаи — скорее исключение, которое абсолютно не характеризует все сообщество людей, живущих с ВИЧ. И формулировка уголовной статьи за передачу именно ВИЧ, акцентируя внимание на данном диагнозе, как следует из международной практики, усиливает стигму. В УК РК и так есть соответствующие статьи, предусматривающие оставление в опасности, причинение вреда здоровью. Общество, стремящееся к безопасности для своих граждан, не должно никого выталкивать на обочину. Иначе опасность для всех будет исходить именно оттуда. Только по принципу «равный среди равных» можно справиться с эпидемией, обеспечив равные права для всех.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz