Казахстан
+13°
Boom metrics
Сегодня:
Звезды22 марта 2024 8:00

Орден за историю

Коллекционирование орденов, медалей и других знаков отличия — дело довольно непростое и весьма затратное.
Дмитрий Топоров
Целая наука, имя которой — фалеристика, своими корнями уходит во времена Древнего Рима.

Целая наука, имя которой — фалеристика, своими корнями уходит во времена Древнего Рима.

Целая наука, имя которой — фалеристика, своими корнями уходит во времена Древнего Рима. Фалерами назывались пластины на груди отличившихся на поле боя легионеров. Они-то и стали прообразом нынешних орденов и медалей.

— Казахстан, да и вообще вся Центральная Азия, в прошлом не обладал традициями коллекционирования. Здесь долгое время серьезных коллекционеров не было вообще. В то же время в Москве, Питере, Одессе антикварный бизнес процветал, — рассказывает известный коллекционер Азат Акимбек. — В наш регион довольно много интересного было привезено в 41-м году эвакуированными из Москвы и Ленинграда. Из фамильных собраний были привезены картины, целые библиотеки и другой антиквариат. В советское время антикваров, мягко говоря, не поощряли, и серьезные коллекционеры работали, в основном, подпольно и только в конце 80-х-начале 90-х годов вышли из подполья. В те годы стал очень известен наш единственный фалерист Феликс Борисович Масендз. Это был замечательный специалист, умница и очень интересный человек. Стены его небольшой квартиры были увешаны уникальными наградами. Его уважали не только в Алма-Ате, но и во всей республике. Он единственный, кто имел обширные связи с Москвой. Его там не просто знали. С ним считались, как с одним из самых авторитетных советских фалеристов.

Крупнейшие мировые собрания наград находятся в российских Эрмитаже и Историческом музее, сокровищнице дворца Топкапы в Стамбуле, Британском музее и в нескольких государственных минцкабинетах Берлина и Дрездена. Долгое время фалеристика считалась составной частью нумизматики, однако в последнее время она признана самостоятельным направлением.

-

-

— Орденов и медалей великое множество, но есть одна категория. Они так и называются — «Драгоценнейшие награды», — рассказывает Акимбек. — Самые красивые — это, в первую очередь, колониальная Африка и Восток. Награды для арабских эмиров и африканских вождей несли в себе элементы роскоши. Поэтому в Париже, Лондоне и Санкт-Петербурге появляется большое количество частных фирм по изготовлению орденов.

Невероятно красивыми являются и награды более позднего времени. Я, например, очень люблю монгольские ордена, которые разрабатывались советскими дизайнерами и изготавливались советскими же мастерами. Очень интересны и награды КНДР, к которым также приложили руку советские профессионалы. Зачастую награды СССР становились образцом для орденов и медалей соцлагеря. Например, звезду Героя Соцтруда, орден «Мать-героиня» болгары практически один в один переняли. А их орден Георгия Димитрова вызывает серьезные ассоциации с советским орденом Ленина. Это был очень интересный период, когда многие соцстраны во всем равнялись на Советский Союз. И это, в первую очередь, коснулось наград. Отдельно я бы выделил сербские ордена. У них была богатейшая история, культура и наградная система, например, орден святого Саввы, невероятно красивый, ручная работа, исполненная ювелирами.

-

-

Что касается Российской империи, то тот же Петр I досконально изучал не только западное искусство, но и наградную систему Запада. Есть еще династийные награды, которые выделяются из общей наградной системы. Это ордена святого Владимира, Станислава, Андрея Первозванного. И вот среди всех этих орденов особо хотелось бы отметить орден святой Анны. Эта награда считается выдающейся. Она имеет такой высокий статут, что человек, получивший этот орден, сразу становился потомственным дворянином. Потом через 100 лет этот статут изменили, и дворянином становился конкретно один человек без права передачи наследникам. В свое время мой прадед Вали Ахун Юлдашев был награжден им, и он сразу стал почетным гражданином двух городов, Верного и Жаркента. После революции большое количество наград императорской России было уничтожено. Их конфисковали и отправили на переплавку. Лучшие образцы были отправлены в Гохран, и поэтому все-таки сохранились.

Я недавно делал опись своей коллекции. У меня более 50 наград, которые относятся к редчайшим и «драгоценнейшим». В том числе и колониальная Африка, а их не штамповали в большом количестве. Ну что такое Африка в те времена — один правитель и пять человек ближайшего окружения.

-

-

Интересный факт о наградах Северной Кореи. Я обращал внимание на то, сколько там у военных наград на парадах, и выяснил, что у них разрешается носить ордена предков, и в итоге на «орденоносце» иногда висят награды трех-четырех поколений. Плюс там есть множество наград, на первый взгляд незначительных, например, за уборку урожая, или за помощь в переправе в суровую зиму. Тем не менее, корейские награды, как ни странно, сегодня в фаворе у коллекционеров.

Фалеристика — это еще и сложнейшая научно-исследовательская деятельность. Работа с архивами, документами, биографиями награжденных. Постоянное взаимодействие с коллегами из разных уголков мира. Может быть, поэтому серьезных коллекционеров в этом направлении не так уж и много, по крайней мере, в нашей стране.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz