+3°
Общество10 мая 2023 10:00

Генерал КАЗИЕВ: Преклонный возраст ­- это не про меня!

В эти праздничные дни наш корреспондент в Жамбылской области встретилась с председателем областного Совета генералов, генералом­майором в отставке Абдыхапаром Казиевым.
Галина ВЫБОРНОВА
Чуть больше месяца назад собеседнику «Комсомолки» исполнилось 70 лет. Из них почти полвека он отдал защите Отечества.

Круглая дата — всегда повод для размышлений. О жизни, о себе... И о судьбе, о судьбе, конечно. Она у генерала Казиева похожа на вяз («карагач» по-нашему) — дерево ветвистое, крепкое и жизнестойкое, с глубокими корнями и раскидистой кроной. Всех переживет, все выдержит. В жизни генерала тоже немало было бурь и гроз, и смерть не раз смотрела в лицо... Но устоял, справился и оттого еще сильнее окреп.

Короткая биографическая справка. Абдыхапар Казиев родился в Джамбуле в 1953 году. После окончания школы поступил в Алма-Атинское высшее общевойсковое командное училище, которое успешно окончил в 1975 году. С ноября 1980-го по февраль 1983-го проходил службу в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане. За боевые заслуги, мужество и героизм, проявленные при выполнении боевых действий, награжден орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу» и другими наградами.

Абдыхапар Казиев.

После Афгана Казиева направляют в распоряжение командования Среднеазиатского военного округа, и здесь он начинает службу в качестве командира мотострелковой роты. Потом его назначают начальником штаба, заместителем командира мотострелкового батальона. Далее учеба в Москве — в Военной академии имени Фрунзе. Приобретенные там системные знания позволили ему в 1991 году занять пост военного комиссара Свердловского района Жамбылской области, позднее стать городским военкомом Тараза и затем — военным комиссаром Жамбылской области. В 2000 году приказом Минобороны Республики Казахстан прекрасно зарекомендовавший себя комиссар назначается заместителем командующего Восточным военным округом. Спустя три года, после обучения в Военной академии Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации, он получает новое серьезное назначение — заместителем командующего войсками Южного военного округа по боевой подготовке, еще через три года, в августе 2006-го, — первым заместителем командующего войсками Регионального командования «Юг».

В 2007 году Указом президента РК Абдыхапару Казиеву было присвоено звание «генерал-майор». В этом звании он продолжил служить в Главной инспекции Минобороны РК, потом был военным атташе в Российской Федерации и по совместительству в Республике Беларусь.

— Абдыхапар Раимжанович, вы сейчас почетный ветеран Вооруженных сил Казахстана, а когда-то стояли у истоков образования казахстанской армии. А какими были ваши истоки, ваши корни?

— Каким будет жизненный путь человека, зависит только от него самого. То есть от его жизненного выбора — выбора профессии, выбора идеи, ценностей и смысла жизни. Ведь только родителей и Родину мы не выбираем, а все остальное — это наша свобода воли. Я еще в юности ощутил в себе задатки военного. Мне нравились военные фильмы, привлекала боевая техника. Я всегда удивлялся: как оно управляется? Сейчас, в моем возрасте, уже научившись анализировать жизнь и распознавать ее метки, я думаю, что это в первую очередь гены отца Раимжана Сыйкумулы — участника Великой Отечественной войны. Он ушел воевать добровольцем, получил ранение. Вернулся в 1944 году: вся грудь в медалях, но весь израненный. В том же году женился на восемнадцатилетней карачаевской девушке Марии, сосланной к нам с Кавказа. Народили они одиннадцать детей и всех поставили на ноги. Что интересно, имея семерых сыновей, отец только со мной, третьим сыном, говорил о войне. И все эти разговоры в итоге сводились к тому, что ты, дескать, родился мужчиной, значит, надо развивать мужские задатки. Так что во мне с детства сидела мысль, что я должен продолжать дело отца. Но все определилось после окончания школы. Никогда не забуду нашего областного комиссара, полковника Айтжана Калтаевича Калтаева, который лично побеседовал со мной, после чего включил в список кандидатов на поступление в военное училище. Студенческие годы промчались быстро, и вот я уже молодой лейтенант — командир мотострелкового взвода воинской части в городе Ош. А потом... потом Афганистан.

— Вы убыли туда в ноябре 1980 года в составе ограниченного контингента советских войск и мужественно выполняли интернациональный долг: помогали дружественной стране, прикрывая одновременно южные границы Советского Союза...

— Да, Афганистан — это отдельная тема. Приобретение боевого опыта, боль от потери боевых товарищей... Я чувствовал, как стремительно взрослею. Кстати, мой младший брат Руслан Раимжанов тоже служил в Афганистане, числясь солдатом зенитной батареи. Война есть война. Меня контузило и ранило. А Руслан в Кабуле попал под минометный обстрел, получил восемь осколочных ранений. Он целых полгода лечился в госпитале в Ташкенте. В последующем уже в Таразе сильно заболел и умер. Война всегда приносит невосполнимый ущерб — и физический, и моральный. Все это укрепляет понимание, что нужно бороться за сохранение мира.

— Говорят, каждый год 15 февраля вы надеваете не генеральскую, а капитанскую форму. Почему?

— Есть такая традиция в нашем афганском братстве: на мероприятия, посвященные Дню вывода советских войск из Афганистана, облачаться в форму тех лет. Нашу «афганку» мы бережно храним. Вкупе с капитанскими погонами (я начинал служить в Афганистане в звании старшего лейтенанта, а оттуда вернулся уже капитаном) она воссоздает атмосферу тех лет. Сразу погружаешься в воспоминания, и далекое прошлое становится близким и почти настоящим...

— И наверняка вам вспоминается тот случай на войне, когда вы спасли раненого бойца, получив за этот подвиг медаль «За отвагу». А позже были награждены еще и орденом Красной Звезды.

— Это было в апреле 1981 года. В бою с душманами близ города Файзабад был ранен один боец. Я увидел этого раненого, пробился к нему сквозь плотный огонь и вынес солдата в безопасное место. У меня в ушах до сих пор голос командира полка Арутюняна, когда по рации полковник настойчиво повторял: «Берегите людей!». Это была главнейшая задача: при внезапном нападении «духов» найти, где укрыться, как укрыться — и не потерять связь с командиром. Я в деталях помню участие в той войне, все наши операции, рейды и задачи. После этого начинаешь остро чувствовать, что такое жизнь и как ее надо ценить.

Афганистан: май 1981 года.

— Именно это понимание жизни вы и старались всегда передать молодым юношам, особенно в годы вашей службы военкомом — сначала районным, потом городским и, наконец, областным?

— Очень важно воспитывать молодых в духе любви к Отечеству, и желательно, на собственном примере. Как в свое время полковник Калтаев, провожая призывников со сборного пункта на срочную службу, находил для них нужные слова, так и я старался напутствовать парней словами поддержки. Всегда внушал им, что воинская служба — это святая обязанность каждого гражданина Казахстана, и что армию нужно пройти всем юношам, которые хотят быть достойными мужчинами, отцами, дедами, и, в конечном счете, патриотами своей Родины. Как это сделал я, связав с армией всю свою жизнь. Особое место в ней занимает служба в региональных командованиях, которые раньше назывались округами. Это уже каждодневная боевая работа. И когда 7 мая 2007 года мне было присвоено высшее офицерское звание, то для меня это была еще и оценка моей деятельности, за которую я очень благодарен. И вот уже более пятнадцати лет я с гордостью ношу это высокое звание — генерал-майор Вооруженных сил Казахстана.

— Прослужив в армии полвека, вы и сейчас в строю, возглавляете Совет генералов в Жамбылской области...

— Для ветерана Вооруженных сил это зов души, веление сердца. Потому что продолжаем переживать за армию, за страну. Это ведь так понятно, что хочется быть полезным и делиться опытом.

— Недавно вас чествовали в городском Доме культуры в связи с вашим 70-летием, вручили поздравительное письмо от имени министра обороны Казахстана генерал-полковника Руслана Жаксылыкова. При этом все отмечали, что энергии и сил у вас с избытком, а заместитель командующего войсками Регионального командования «Юг» полковник Ораз Кучуков сказал, что «преклонный возраст — это не про генерала Казиева!». Он ведь прав?

— Конечно, так оно и есть! Иногда, бывает, не успеваешь с одного мероприятия на другое. Я стараюсь использовать каждую возможность для встреч со школьниками и студентами, часто беседую с военнослужащими и призывниками. Оценивая свой 45-летний путь армейской службы, делаю для себя вывод, что профессию выбрал правильно. Напутствие отца выполнил. А сейчас уже мой сын — Алексей — подполковник, служит в Вооруженных силах. И внук растет, ему 14 лет. Надеюсь, окончит хорошо школу и пойдет в военное учебное заведение для того, чтобы, как говорится, продолжить дело деда.