Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Итоги лета" смотрите в рубрике "Архив"

Еще несколько дней и закончится самое долгожданное время года – лето. Несмотря на отпуска эти три месяца были очень насыщены событиями, как в Казахстане, так и в мире. Поэтому редакция «КП» решила узнать у своих читателей, чем запомнилось им лето?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Ср08232017

ОбновленоВт, 22 Авг 2017 4pm

  • Курс валют:
  • 332.80
  • 390.57
  • 5.60
Back Вы здесь: Вы нам писали ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

 

На вопросы читателей «Комсомолки» отвечает юрист Александр Баранов

 

- В нашем подъезде кто-то разбил окно. Должны ли жильцы сами вставить стекло или это обязанности КСК?

Татьяна, Алматы.

- Разбитое в подъезде окно является частью общедомового имущества, ремонт которого - обязанность обслуживающей ваш дом организации. Ваши ежемесячные взносы по статье «Расходы на содержание жилья (дома)» как раз и формируют денежный фонд, из которого оплачиваются ремонт и замена общедомового имущества.

Обратитесь в обслуживающую ваш дом организацию с письменным заявлением о том, что в подъезде разбито стекло, и потребуйте его замены.

 - В моей квартире прорвало трубу в ванной. Позвонила в КСК, аварийщики приехали, все сделали, попросили оплатить работу, но никаких документов не дали. Законны ли их действия? Вообще, должна ли я была оплачивать такой ремонт или его должны были сделать бесплатно?

Людмила, Талгар.

- Сотрудники КСК правы в той части, что потребовали с вас оплату: обязанность содержать собственное имущество лежит на вас, и вы должны оплатить работу по восстановлению нормального функционирования водоснабжения.

Не платят жильцы в том случае, когда аварийщики обслуживают объекты общего пользования дома - чердаки, подъезды и коммуникации, установленные на техэтаже и в подвале. А вот то, что сотрудники КСК не выдали вам чек об оплате, - грубое нарушение.

- Соседи отгородили место в палисаднике под окнами, ставят туда машину, закрывают участок на замок. Это законно?

Диас, Алматы.

- По Закону «О жилищных отношениях» придомовая территория принадлежит всем собственникам квартир в равной мере. Ваши соседи поступают незаконно. Советую вам, Диас, обратиться в Жилищную инспекцию при Департаменте жилья (Алматы, Жарокова, 215) с подробным описанием ситуации, приложите также фото отгороженной территории. Сотрудники инспекции должны проверить факт захвата и в случае его подтверждения потребовать, чтобы ваши соседи устранили нарушения.

- Разъясните, пожалуйста, за чей счет должны делать ремонт в подъезде?

Оксана, Алматы.

- В соответствии с Законом РК «О жилищных отношениях» ремонт в подъезде производится из средств, которые собственники оплачивают по статье «Расходы на содержание жилища». Проводить его должна организация, управляющая домом, - КСК, ПКСК, ЖСК или ТОО. Относительно того, достаточно ли средств на счету управляющей домом организации, вы как собственник имеете право узнать в самой управляющей компании. Зачастую средств достаточно лишь на текущий ремонт, а вот на капитальный ремонт, скажем, инженерных сетей или кровли, денег не хватает. Вопрос о сборе дополнительных средств должен решаться на общем собрании собственников квартир.

Уважаемые читатели!

Вы можете получить бесплатную консультацию юриста на сайте «Комсомолки». Направляйте свои вопросы с пометкой «Консультация юриста» на адрес редакции: г. Алматы, ул. Утеген батыра, 21 или на электронную почту komskz@mail.ru. 

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить