Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Планы на лето" смотрите в рубрике "Архив"

Лето в самом разгаре. Многие ждали его целый год, чтобы осуществить свою заветную мечту. Поэтому редакция «КП» решила узнать у своих читателей, а что они сделают этим летом?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Сб08192017

ОбновленоЧт, 17 Авг 2017 7pm

  • Курс валют:
  • 332.80
  • 390.57
  • 5.60
Back Вы здесь: Звезды ПЕРЕД СМЕРТЬЮ МУРАТ НАСЫРОВ НАПИСАЛ ПЕСНЮ, КОТОРУЮ ХОТЕЛ СПЕТЬ НА ЕВРОВИДЕНИИ

ПЕРЕД СМЕРТЬЮ МУРАТ НАСЫРОВ НАПИСАЛ ПЕСНЮ, КОТОРУЮ ХОТЕЛ СПЕТЬ НА ЕВРОВИДЕНИИ

Десять лет назад не стало певца Мурата Насырова. В ночь с 19 на 20 января 2007 года он погиб, выпав с балкона своей московской квартиры... За эти десять лет точную причину смерти певца так и не выяснили, версии были разные: депрессия из-­за творческого кризиса, семейные конфликты, употребление наркотиков, и как следствие -­ самоубийство, несчастный случай и даже убийство. Накануне трагической годовщины корреспондент «Комсомолки» пообщалась с самыми близкими людьми Мурата Насырова.

 

Родился в рубашке

Сегодня дома у Насыровых соберется вся большая семья, придут друзья, коллеги и одноклассники Мурата. Будут вместе вспоминать его, смеяться и плакать. Мама певца живет в частном доме в Алматы. Этот дом -­ последний, уже посмертный подарок сына.

Хатира Ниязовна, не верит, что Мурат мог покончить с собой.

 

- В тот год мне должно было исполниться 70 лет. Мурат часто говорил, что на юбилей отвезет меня подлечиться на Красное море и построит дом. Мечтал, что будет с детьми приезжать сюда на каникулы. Но новоселье справляли уже без него, -­ сквозь слезы улыбается Хатира Ниязовна.

Хатира Ниязовна с трудом передвигается даже по дому. Большую часть времени сидит и что-­нибудь мастерит. А еще читает намаз и молится за Мурата. Это отвлекает ее от мыслей о том, что же такое произошло десять лет назад с любимым сыном. Она до сих пор говорит о Мурате, как о живом. И винит себя в том, что не сохранила «рубашку», в которой Мурат родился.

- Да, да, он родился в рубашке! До этого все четверо моих детей родились обычно, а Мурат ­- в околоплодной оболочке. Я впервые столкнулась с этим, а мне никто вовремя не подсказал, что ее нужно было сохранить. Думаю, это был знак свыше. Может, если бы сохранила ее, трагедии и не произошло бы, - ­ женщина вновь и вновь утирает набежавшие слезы.

 7-­летний Мурат с мамой и папой. 1977 год.

 

Мурат был младшим сыном в семье Насыровых, с раннего детства -­ тихий, спокойный мальчик.

- Удивительно, но Мурат вообще не любил играть в игрушки. Его не интересовали ни машинки, ни пистолетики. Возьмет две ложки или две тарелки, стучит ими друг о дружку и прислушивается. Когда ему исполнилось девять месяцев, я вышла на работу -­ на одну зарплату супруга семерым тяжело было прожить. Мы с мужем Исмаилом Супиевичем целыми днями на работе, Мурата забирали из садика по очереди старшие дети. Однажды смешной случай произошел: отец освободился с работы пораньше, пришел за Муратом в садик, а воспитательница засомневалась в родстве и спрашивает: «Мурат, это твой отец?» А сынок у нас всегда тихий был, промолчал в ответ. Пришлось папе домой без сына возвращаться, в садик послал дочку Мариту, ее воспитатели хорошо знали.

 

Послушать Мурата собирался весь двор

Мама вспоминает, что петь Мурат начал в садике, постоянно ходил и мурлыкал что-­то себе под нос. Как-­то поехали к родне в гости, а у них дома -­ пианино и аккордеон. С тех пор Мурат влюбился в эти инструменты, со слезами каждые выходные уговаривал родителей снова поехать в гости. А когда отец играл на скрипке, сын тихо сидел рядом и слушал, затаив дыхание.

- Не просил у отца поиграть?

- Знаете, Мурат был такой послушный. Отец один раз сказал «нет», и он больше не просил. Просто сидит рядом и глазом не моргнет во время игры.

В школе мальчик выступал на всех концертах, а после того, как научился играть на гитаре, во дворе вокруг него всегда собирались ребята, чтобы послушать.

- И ведь когда вокруг Мурата собиралась компания подростков, никто не пил, не курил. Они просто обсуждали музыку. Такой сынок был чистый и светлый, -­ с гордостью говорит Хатира Ниязовна.

Но после одного случая посиделки с гитарой допоздна закончились.

- Мурат в 14 лет подрабатывал на фабрике головных уборов. Заработал на хорошую одежду -­ модные джинсы, куртку и теплую шапку. Как-­то пошел с друзьями вечером гулять и долго не возвращался, -­ вспоминает мама. ­- Уже и стемнело, мы с отцом вышли его искать. Нашли под лестницей в соседнем подъезде. Оказывается, его обокрали, все новое сняли.

Несмотря на явное влечение к музыке, Мурат ни кружки музыкальные не посещал, ни в музыкальной школе не учился. Решение поступить в музыкальное училище пришло, когда он уже… служил в армии.

 

Из армии ­- в Москву

- Когда Мурат окончил школу, ему еще не исполнилось 18 лет. Но он пошел и сам написал заявление, чтобы его взяли в армию. Мы об этом даже не знали, он нас просто поставил перед фактом, ­- продолжает мама. -­ Его отправили в Алтайский край, он оттуда писал, что очень холодно -­ морозы до ­60. Старший сын был военным, и когда узнал о его решении, ругал нас с отцом -­ зачем отпустили в армию, да еще несовершеннолетнего? Через пару месяцев помог перевести его на службу к себе в танковые войска в Туркмению.

Туркмения, служба в армии в танковых войсках. Мурату 19 лет. 

 

Когда в части узнали, что Мурат играет на гитаре и хорошо поет, его пригласили выступать в ансамбль «Новое время» под руководством Меркулова. Видимо, он вдохновил и убедил Мурата учиться в Москве.

- Мурат написал нам письмо, что после армии сразу поедет в Москву. Я в слезы. Уговорила приехать в Алма-­Ату, навестить нас ­ два года не виделись! Потом долго не хотела его отпускать. А когда он приехал в Москву, оказалось, что прием документов уже закончился. Год сын работал в Москве разнорабочим, снимал квартиру. Мы помогали, как могли: посылки с продуктами отправляли, деньги переводили. Через год он поступил в музыкальное училище имени Гнесиных на эстрадно-­вокальное отделение. В день, когда он узнал о том, что его зачислили, на радостях хотел перемыть всю посуду в своей съемной квартире, а горячей воды не было. Мурат забыл выключить кран, ушел гулять и в итоге две комнаты затопило. Бабушка­хозяйка заставила все вымыть, высушить ковры и потом выгнала, ­- вспоминает Хатира Ниязовна.

В училище дали комнату в общежитии. Но здесь он долго прожить не смог, снова снял квартиру. В училище он познакомился со своей будущей супругой Натальей, она училась по классу фортепиано. Мурат долго скрывал от родителей их отношения. Уже когда стал папой, вновь поставил перед фактом.

 

«Дорогие родители, я стал отцом…»

- Мурат прислал письмо, поздравил меня с днем рождения и сразу перешел к тому, что в ближайшее время приехать не сможет, так как дочка еще маленькая. В письме были фотографии Наташи и малышки Лии, -­ продолжает мама. -­ Я как прочитала -­ в слезы. Как так? Без свадьбы, без родительского благословения… Отец утешал: «Зачем плакать? Что случилось, то случилось. Теперь радоваться надо, что внучка родилась». Фотографии были черно-­белые, и мне Наташа показалась какой-­то угрюмой. Я даже подумала: «Где ж он такую злюку нашел?» Потом Мурат прислал цветное фото, Наташа на нем улыбалась. И у меня от сердца отлегло.

Хатира Ниязовна достает из комода потрепанное письмо, которое хранит уже двадцать лет. В конверте три черно­-белых фото -­ счастливый Мурат с дочкой на руках, Наташа с Лией и их дочка крупным планом. Лие было уже больше года, когда Мурат вместе с ней и Наташей приехал в Алматы. Хатира Ниязовна решила, что нужно срочно сделать нике (венчание по мусульманским традициям).

Те самые фото, на которых мама Мурата впервые увидела невестку и внучку.

 

- Отец сначала противился, он мечтал устроить большой той по этому поводу. Но я убедила, что не стоит откладывать на потом ­- и так сына редко видим. Позвали самых почетных мужчин в роду, купили платок Наташе и все необходимое для обряда, пригласили муллу, -­ вспоминает Хатира Ниязовна. -­ А когда через два года у Мурата родился сын, уже мы с отцом поехали в Москву, назвали внука Акимом. Я по традиции была сорок дней с внуком, помогала невестке, провела все обряды. Тогда отметила про себя, что у Мурата с Наташей полное взаимопонимание. Они друг друга взглядами чувствуют. Никогда не видела, чтобы они ругались или косо смотрели друг на друга.

Во второй раз Хатира Ниязовна приехала в Москву уже одна, без супруга, которого к тому времени не стало. Мурат настоял, чтобы мама прошла обследование. Московские врачи предлагали сделать операцию на ноги, но Хатира Ниязовна отказалась.

- После того как отец умер, Мурат сильно переживал за меня. Стал чаще приезжать, звонить. И всегда с подарками -­ то чайный сервис купит, то платок, то технику для дома. Я ему говорила: «Сынок, билеты дорогие, не надо так часто ради меня прилетать». А он всегда отвечал: «Вы для меня дороже всего на свете!».

После смерти сына Хатира Ниязовна общается с внуками регулярно, они звонят бабушке, справляются о здоровье.

- Правда, приезжали последний раз три года назад. Я понимаю, что далеко и билеты дорогие, но я их всегда жду, ­- с грустью говорит Хатира Ниязовна. -­ Лия и Аким очень похожи на Мурата. Особенно Аким. Прическа, взгляд, даже привычки, как у сына. Дай Аллах им здоровья. С Наташей я тоже в хороших отношениях и всегда говорю: «Ты еще молодая. Если решишь выйти замуж, я не буду в обиде…» В Москву к ним поехать я уже не могу ­ здоровье и возраст не позволяют.

- Хатира Ниязовна, понимаю, вам тяжело об этом говорить, но не могу не спросить. До сих пор есть разные версии причин смерти Мурата. По­вашему, почему это произошло?

- Я постоянно об этом думаю. Десять лет этот вопрос не дает мне покоя. Одно могу точно сказать ­- это было не самоубийство, я сердцем чувствую. У Мурата было много планов. Он собирался жениться официально на Наташе, готовился к свадьбе. Должен был поехать в Америку с гастролями, потом на Евразийский музыкальный конкурс. То, что пишут про наркотики, -­ это вранье. Мурат даже не курил и практически не пил, мог пригубить спиртное только по большим праздникам за компанию. Отец был муллой, я сама читаю намаз и думаю, это передалось Мурату. Например, незадолго до смерти Баглана Садвакасова из «А­-Студио», он попросил меня научить аятам. Я не знаю, кто виноват в его смерти. Возможно, у него были недоброжелатели и завистники, сам он не мог так с собой поступить.

 

ОЧЕНЬ ЛИЧНОЕ

Наталья, супруга Мурата Насырова:

«После смерти дети стали единственным смыслом, чтобы жить дальше»

Сейчас Наталья с Лией и Акимом живут в той же 4-­комнатной квартире в Москве. Они ничего не стали переделывать после трагедии, студию Мурата тоже оставили в том виде, какой она была при нем. Теперь там занимаются дети. Наталья преподает в школе­-студии эстрады и кино в Останкино и работает в эстрадном оркестре у Сергея Мазаева. Лия изучает международные экономические отношения на 3-­м курсе Академии им. Плеханова. Аким в этом году поступил в «Гнесинку», где когда­-то учились мама и папа.

- Когда Мурата не стало, я сознательно решила отдать детей в музыкальную школу, чтобы в будущем они лучше поняли и почувствовали отца через его творчество. Лия после школы долго выбирала между музыкой (ей пророчили хорошее будущее на этом поприще) и экономикой, но предпочла второе. Она, как и отец, очень любознательная. Если начнет что-­то изучать, то досконально. Аким еще в школе выбрал саксофон. Позже, когда Мурата не стало, Батырхан Шукенов приходил к нам и учил Акима постановке композиции и дыханию, дарил диски с записями лучших саксофонистов, помогал в выборе инструмента. Вообще, он всячески поддерживал нас после ухода Мурата, -­ поделилась Наталья. ­- У Акима остались яркие воспоминания об отце, но фрагментарно: например, как они вместе играли в футбол, как папа улыбался, шутил, как гулял с ним. Сейчас Аким все больше интересуется отцом как личностью. Спрашивает о его характере, как мы познакомились, какую музыку любил…

Лия учится на 3­-м курсе Академии им. Плеханова, а Аким поступил в «Гнесинку», где когда­-то учились мама и папа. 

 

- Помните, как познакомились с Муратом?

- Мы учились вместе и часто встречались в общих компаниях, но я никогда не подавала вида, что Мурат мне нравится, была очень стеснительной. При этом у меня всегда было глубокое внутреннее чувство, что Мурат особенный человек. Но и когда мы были просто друзьями, всегда чувствовала его заботу и опеку. Ни до, ни после я не встречала в жизни примеров такого заботливого мужа и отца. С ним было очень спокойно и надежно, как за каменной стеной. Чуткость и внимание, искренняя забота у Мурата -­ это не только его характер, но и результат воспитания в семье. Тяжелее всего после трагедии было продолжать жить. Мозг просто не принимал информацию, что его нет. И дети тогда стали единственным смыслом жизни.

- Прошло десять лет… Что, по-­вашему, могло быть причиной его смерти?

- Я могу, как и все, только предполагать. Мурат всегда был очень открытым, эмоциональным и чутким, все принимал близко к сердцу, поэтому часто страдал от бессонницы. В результате, если выразиться медицинским языком, появилась нестабильность в психике -­ он то быстро возбуждался, то ходил подавленный. Мурат осознавал это и даже прошел курс лечения. Мы радовались, что есть улучшения. Накануне трагедии после его выступления в клубе мы проговорили всю ночь по телефону, так как я была в другом городе. Мурат тогда написал новую песню «Ромео и Джульетта», мечтал выступить с ней на Евровидении. Это очень его вдохновляло. И даже после бессонной ночи он был в возбужденном состоянии. Медики позже говорили, что эйфория предшествует сильному спаду, и как человек поведет себя в этом состоянии, предугадать сложно. Для меня до сих пор это самый страшный вечер…

 

Между тем

В Алматы планируют открыть музей Мурата Насырова

Это давняя мечта почитателей его таланта. Да и мама думала о том, чтобы прямо в доме устроить музей. Но родные отговорили ­ возраст не тот, чтобы постоянно посетителей принимать. В этом году планируется открыть музей в Государственном республиканском уйгурском театре им. Кужамьярова, хотя Мурат здесь никогда не играл. Здесь будут представлены грамоты, дипломы, редкие фото и концертные костюмы певца, планируется установить экран и показывать выступления Мурата на концертах.

 

5  самых известных песен Мурата Насырова

Мальчик хочет в Тамбов

Лунные ночи (с Аленой Апиной)

Кто­-то простит

Ловила на губы

Я ­ это ты

 

ДОСЛОВНО

 

Полат Изимов, продюсер:

- Мы с Муратом познакомились во время его концерта на Центральном стадионе в Алматы в 2000 году. Но сотрудничать плотно стали через четыре года. Мурат сильно переживал уход отца и часто говорил, что после его смерти многое переосмыслил. В творчестве это выразилось в том, что он записал первый альбом на уйгурском языке «Калдым ялгыз», что означает «Остался один». В работе Мурат не знал устали. Мог сутками сидеть в музыкальной студии. Я ему говорил: «Отдохни, у тебя завтра запись на ТВ», а он только улыбался в ответ. Еще у Мурата часто была бессонница. Помню, по ночам он переписывался с Багланом Садвакасовым из «А-Студио» каким-то только им понятным зашифрованным языком. Например, показал как-то смс-ку от Баглана: «Будь осторожен, а то будет гром». Гром у них означал морг. Я тогда удивлялся, что за разговоры странные. Мурат вообще любил порассуждать на философские темы, верил в Бога и размышлял, что будет на том свете. Последние годы Мурат любил встречаться с одноклассниками и играть с ними в бильярд. Он признавался мне, что только в Алматы отдыхает душой и телом, что в Москве очень напряженный ритм и это некая махина, которая вытягивает из человека всю энергию. «Знаешь, Полат, мне нравится, когда друзья называют меня, как в детстве, толстым. В Москве меня никто и никогда так не назовет!» За три дня до смерти мы долго разговаривали с Муратом по телефону. В марте он должен был дать в Алматы сольный концерт, потом планировал сыграть свадьбу в Москве с Наташей и полететь в Америку. Туда его пригласила уйгурская диаспора. Он был полон творческих планов. Поэтому очень сложно сказать, что стало истинной причиной смерти.  

Руслан Тохтахунов, солист группы «АР клуб», ныне директор Уйгурского театра:

- Я был уже известным певцом в Казахстане и поехал в конце 90-х годов посмотреть Москву. Мурат принял меня, как старший брат. Повел в какой-то супермодный бар, где собиралась местная творческая элита. Я тогда впервые почувствовал, что Мурат – звезда в этом звездном баре. Почувствовал, что он авторитет и все его уважают. При этом он не был каким-то крутым или харизматичным. Наоборот, он был очень простой, искренний и доверчивый. Может быть, именно это притягивало и выделяло его из толпы звезд, влюбленных в себя. Что касается версии его смерти, то мне кажется, это было совпадение двух факторов. Во-первых, творческая депрессия, через которую рано или поздно проходят все звезды. Плюс несчастный случай.

Марита Насырова, старшая сестра Мурата: 

- Помню, когда Мурат был маленький и в садике кто-то забрал наши санки, таскала его домой на спине. Он был очень послушным и задумчивым. Часто сидел на диване в гостиной. Я зову его, а он не откликается.  Мог так очень долго сидеть и о чем-то размышлять. Когда я училась в техникуме, однокурсник подарил гитару. Но в итоге она плавно «перешла» к Мурату. Он сам научился на ней  играть и с тех пор не расставался. В школе Мурата очень любили. Даже была девочка, которая провожала его в армию. Когда брат стал популярным, это абсолютно не отразилось на его характере. Звездной болезни не было. Очень уважал поклонников и не смотрел на социальное положение или еще что-то.  Мурат никогда не рассказывал нам о том, как живет в Москве. Говорил только, что все хорошо, ни о чем не беспокойтесь.  Когда приезжал в Алматы, записывал идеи, мысли, стихи, музыку в блокнот, в компьютер или в «сотку».  

 

Карлыгаш НУРАЛИЕВА.

Фото Эдуарда ГАЛЕЕВА и из личного архива семьи Насыровых.

Поделиться ссылкой