Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Общественный транспорт" смотрите в рубрике "Архив"

Недавно предлагаемый акимом Астаны ежемесячный сбор в размере 3800 тенге с квартиры, в рамках создания бесплатного общественного транспорта в Астане, вызвал бурную реакцию на просторах интернета. Поэтому «КП» решила узнать у своих читателей, как они отнесутся к такому нововведению в своем городе?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Вт10242017

ОбновленоЧт, 19 Окт 2017 11pm

  • Курс валют:
  • 335.24
  • 395.82
  • 5.82
Back Вы здесь: Звезды ВИНОКУРОВ ПОНЯЛ, ЧТО РЕСТОРАННЫЙ БИЗНЕС НЕ ЕГО, А СМИРНОВ УСПЕШНО ВЫПУСКАЕТ ГАЗИРОВКУ

ВИНОКУРОВ ПОНЯЛ, ЧТО РЕСТОРАННЫЙ БИЗНЕС НЕ ЕГО, А СМИРНОВ УСПЕШНО ВЫПУСКАЕТ ГАЗИРОВКУ

На этой неделе самый известный боксер Казахстана Геннадий Головкин решил попробовать себя в угольном бизнесе. «Комсомолка» задалась вопросом - кто еще из наших спортсменов ушел в бизнес?

Начнем наш обзор спортсменов-бизнесменов с победителя Вуэльты и олимпийского чемпиона 2012 года велогонщика Александра Винокурова. После окончания спортивной карьеры ему тут же предложили должность генерального менеджера главной велокоманды страны AstanaProTeam. Вначале попытки Винокурова в бизнесе были не самые удачные: когда-то он пытался заняться ресторанным бизнесом, но дело не пошло, так как по его словам, чтобы работать в предпринимательстве надо было постоянно в этом «вариться», и понял, что это дело не для него. Два года назад Винокуров снова решил заняться бизнесом, но уже тем, который ему близок, - презентовал велосипеды под брендом Vino, которые собирают в Казахстане.

А вот некогда одного из самых талантливых велосипедистов страны Андрея Кашечкина чаще можно увидеть не в спортивной форме на велосипеде, а в деловом костюме. Последние несколько лет Кашечкин живет в Бельгии, но в тоже время не забывает инвестировать средства в свою родную страну. Так, буквально два года назад Андрей привез испанских инвесторов в Петропавловск, где был подписан меморандум об открытии совместного казахстанско-испанского завода по производству запорной арматуры для нефтегазопроводов. Сегодня завод дает работу многим жителям северного Казахстана. Кроме того, Кашечкин вкладывает и в велоспорт. Так, в Бельгии он открыл Академию велоспорта, куда привозит обучаться ребят со всего Казахстана, они участвуют в различных европейских соревнованиях и набираются международного опыта. А в этом году наш велосипедист создал команду Baikonur team, основной костяк которой составили казахстанцы. По мнению Андрея, Baikonur team будет работать и на на привлечение туристов в Казахстан.

Легендарный советский борец классического стиля, олимпийский чемпион, чемпион мира и Заслуженный мастер спорта СССР Жаксылык Ушкемпиров после окончания карьеры работал на различных спортивных должностях и не расставался с борьбой. Однако ближе к 50 годам у него начались проблемы со здоровьем, и по совету друзей он переехал из города в село и занялся животноводством. Имея за плечами ветеринарное образование, он в 90-е годы буквально за несколько лет поднял с колен сельское хозяйство в поселке Мынбаево Алматинской области. Сейчас в его крестьянском хозяйстве «Жаксылык» 35 тысяч га земли, более пяти тысяч голов буренок, более трех тысяч голов лошадей и отара овец в почти тысячу голов. В прошлом году его хозяйство поставило в Россию 20 тонн мяса, а в этом году импорт мяса в Киргизию составил 100 тонн!

Не только наши спортсмены преуспевают в бизнесе, но и спортсменки. Так, ведет свой бизнес параллельно со спортивной карьерой хрупкая на вид, но обладающая недюжинной силой и железным характером абсолютная чемпионка мира по пауэрлифтингу Марианна Гаспарян. Она открыла собственный тренажерный зал, причем, особенный – только для женщин. С «Комсомолкой» Гаспарян поделилась, что не ожидала, что у зала будет такой успех: «Многие мужчины не позволяют своим супругам заниматься в общих залах, и мы открыли чисто женский зал, мужчины у нас не занимаются. Если говорить о количестве занимающихся, то я сама не ожидала такого ажиотажа, на данный момент в нашем клубе занимается около 200 женщин». 

На прошлогоднем ежегодном трансконтинентальном ралли-марафоне «Дакар» казахстанский экипаж в составе пилота Айдына Рахимбаева и штурмана Антона Николаева занял почетное девятое место – это был лучший результат казахстанцев в классе внедорожников за всю историю участия в этих гонках. Но мало, кто знает, что Айдын, помимо того, что является страстным любителем автомобилей и автоспорта, основал и руководит крупнейшим в стране строительным холдингов.

В 90- е годы немало наших соотечественников уехало за границу, чтобы там заняться предпринимательством. Но сейчас, спустя время, они возвращаются в Казахстан. В частности наш прославленный лыжник олимпийский чемпион, четырехкратный чемпион мира, неоднократный призер Олимпийских игр и многократный чемпион СССР Владимир Смирнов в своем время уехал покорять бизнес-высоты в Швецию. Там он работал в Scania, компании по производству грузовых автомобилей и автобусов. У него был и личный бизнес по производству одного из самых популярных лимонадов в Швеции. Несколько лет назад Владимир Смирнов вернулся на родину, где возглавил президентский профессиональный спортклуб «Астана». После, уйдя с этого поста, возглавил Национальную федерацию лыжных гонок, где работает и сегодня. Однако в тоже время Смирнов продолжает получать доход от своей лимонадной компании.

Наш знаменитый боксер Василий Жиров еще во время своей профи-карьеры уехал в США. В одном из интервью Балхашский тигр рассказал, что в Америке честным трудом можно заработать солидное состояние, но бизнес в этой стране беспощаден. И доверчивый, простой, бесхитростный человек может легко потерять все. Сейчас, по его словам, у него немало проектов, рассказывать о которых он пока не хочет, а основная работа Василия – это быть тренером в своем боксерском зале.

А как у них?

Все-таки в Казахстане пока не много спортсменов, которые после окончания карьеры занимаются только бизнесом, большинство продолжает так или иначе оставаться в спорте.

А вот за границей немало примеров, когда известный спортсмен сам становиться брендом и зарабатывает не столько бизнесом, сколько своим именем и лицом. Хрестоматийным примером современного богатого и знаменитого спортсмена, которого знают все, даже далекие от футбола люди, – Дэвид Бекхэм. «Бриллиантовый мальчик британского футбола» после женитьбы на участнице известной поп-группы Spice Girls Виктории стал едва ли не популярнее своей жены. Бэкхэм, помимо колоссальных гонораров в футбольных клубах, стал активно зарабатывать на рекламе известных марок, выпускает собственную линию белья, занимается парфюмерией и ресторанным бизнесом.

Известный профи-боксер Оскар Де Ла Хойя вне ринга решил податься в шоу-бизнес: выпустил альбом со своим именем, который стал на некоторое время хитом продаж и даже был номинирован на музыкальную премию «Грэмми».

Продолжают заниматься бизнесом, сниматься в рекламе и зарабатывать на этом миллионы долларов и евро такие знаменитости как Криштиану Роналду, Лионель Месси, Мария Шарапова, Леброн Джеймс, Тайгер Вудс и многие другие.

Алмат Темиртасов.

Поделиться ссылкой