Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Планы на лето" смотрите в рубрике "Архив"

Лето в самом разгаре. Многие ждали его целый год, чтобы осуществить свою заветную мечту. Поэтому редакция «КП» решила узнать у своих читателей, а что они сделают этим летом?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Сб08192017

ОбновленоЧт, 17 Авг 2017 7pm

  • Курс валют:
  • 332.70
  • 389.99
  • 5.59
Back Вы здесь: Спорт «Астана» - в Лиге чемпионов, а «Кайрат» - клуб интриг и скандалов

«Астана» - в Лиге чемпионов, а «Кайрат» - клуб интриг и скандалов

За тур до окончания чемпионата Казахстана по футболу столичный клуб досрочно обеспечил себе первое место.

В матче 31-го тура астанчане довольно буднично дома обыграли кызылординский «Кайсар». В «золотой» игре голами отличились Патрик Твумаси, Дмитрий Шомко и Фокси Кетевоама. «Кайсаровцы» же хоть и старались, но оказать какое-то реальное сопротивление хозяевам поля так и не смогли.

Стоит сказать, что «Астана» стала чемпионом закономерно. Во-первых, это состав столичных, который в начале этого года претерпел серьезные изменения. В команду пришли такие мастера, как Рохер Каньяс, Дмитрий Шомко, Георгий Жуков, Марин Аничич, Бауыржан Джолчиев. Летом добавились еще два сильных футболиста - это Ги Стефан Эссаме и Патрик Твумаси. Конечно, все эти ребята сыгрались не сразу, но к концу лета стали одним сплоченным коллективом, который мог решать самые высокие задачи.

Во-вторых, это приход болгарского тренера Стонимира Стойлова. Напомним, что Стойлов - бывший тренер болгарского «Ботева», который в прошлом году выбил астанчан уже в первом раунде Лиги Европы с общим счетом 6:0. Придя в «Астану», болгарин тут же попытался найти всем игрокам достойное применение на поле, кроме того, он попытался никого не обидеть и распределить игровое время между футболистами равномерно.

В-третьих, это игра, показанная астанчанами. Конечно, какого-то искрометного футбола от «Астаны» ожидать не стоило, но в то же время столичные брали очки там, где их конкуренты теряли. К тому же в еврокубках против израильского «Хапоэля» и шведского «АИКа» казахстанцы смотрелись очень хорошо, а если бы в третьем раунде им не встретился очень сильный испанский «Вильярреал», то астанчане наверняка были бы сейчас в групповом раунде Лиги Европы.

В-четвертых, это игра соперников «Астаны». «Кайрат» и «Актобе» имели возможность стать чемпионами в этом году, но теряли очки на ровном месте. Да, в первой части чемпионата алматинцы и актюбинцы все время были впереди столичных, но абсолютно ненужные ничьи и поражения от весьма средних сборных поставили крест на чемпионских надеждах этих команд.

А самая главная причина - это финансирование и административный ресурс. Наверняка многие столичные чиновники грезили о том, чтобы «Астана», которая входит в одноименный президентский клуб, все-таки стала чемпионом и представила нашу страну в Лиге чемпионов на следующий год. Не удивлюсь, если уже зимой к астанчанам примкнут еще более сильные игроки, чем есть в команде. Ведь на поддержание имиджа столицы деньги не жалеют и в футбольных вопросах.

 «Кайратовские» страсти

Интриги и скандалы продолжают окутывать алматинскую дружину. В 31-м туре «кайратовцы» проводили выездной поединок против «Актобе». В довольно равной игре успех с минимальным преимуществом праздновали актюбинцы за счет гола Дидара Жалмукана. Но исход этой игры будет наверняка аннулирован, причина - в составе «Кайрата» к 83-й минуте на поле находилось шесть легионеров. А по регламенту Премьер-лиги одновременно на поле может находиться лишь пять иностранных футболистов. Мы позвонили в Профессиональную футбольную лигу, где нам сказали, что сейчас ведется расследование этого инцидента и в скором времени будет озвучено наказание для «Кайрата».

Напрашиваются два вопроса: Что в конце сезона случилось в стане народной команды? И кто за все это будет отвечать?

Напомним, что буквально месяц назад главными претендентами на чемпионство были именно «кайратовцы». Но неожиданно для болельщиков к ноябрю у алматинцев пошел спад игры и результатов, а апогеем всего стало поражение 5:1 от «Астаны». Как мы уже писали, после того разгрома руководством «Кайрата» за «неведение должной спортивной борьбы из команды были отстранены пять игроков». Мы вновь обратились в ПФЛ, дабы узнать, будет ли расследование по обвинению в сдаче матча игроками «Кайрата». Однако в лиге нам ответили, что инспектор той игры не нашел никаких нарушений со стороны алматинцев. Получается, что руководство «кайратовцев» по своей же инициативе обвиняет своих игроков, создав прецедент в казахстанском футболе. По сообщению руководства, сейчас четыре наказанных игрока - Заурбек Плиев, Дмитрий Хомич, Александр Кислицын и Михаил Бакаев тренируются с дублем и никуда уезжать не собираются. А вот капитан «Кайрата» Самат Смаков уже уехал в Турцию. На поле не выходит, но тренируется в составе «Каршияки», где выступает его друг и соратник по сборной Давид Лория. Пока контракт со Смаковым не разорван, поэтому за «Каршияку» он играть не может. По слухам, в ближайшее время Заурбек Плиев может перейти в российский «Краснодар», однако в стане «Кайрата» утверждают, что этим разговорам не стоит верить.

Что нас ждет в последнем туре?

Кстати, на этой неделе был сыгран долгожданный перенесенный поединок «Актобе» - «Астана». Актюбинцы обыграли своих гостей со счетом 3:0. Теперь «Актобе» отстает от «Кайрата» всего лишь на одно очко.

«Кайрат» в последнем туре дома принимает «Астану», а «Актобе» поедет в Шымкент, где встретится с «Ордабасы». Все эти команды уже досрочно вышли на следующий год в еврокубки. «Астана» представит нашу страну в Лиге чемпионов, а «Кайрат», «Актобе» и «Ордабасы» - в Лиге Европы, поэтому каких-то турнирных мотиваций в этих поединках нет. Однако думаю, что у игроков команд будет личная мотивация, и по этой причине поединки должны выдаться жаркими. «Кайрат» наверняка захочет отомстить за разгром «Астане», а вот «Актобе» будет стараться в игре с шымкентцами для того, чтобы опередить в таблице своих главных обидчиков в этом сезоне - алматинцев.

Но все же главный поединок на этих выходных будет сыгран на противоположном полюсе турнирной таблицы. «Тараз» дома принимает «Спартак», и если семейчане смогут обыграть своего визави, то они сохранят прописку в Премьер-лиге в следующем сезоне. Перед таразцами все же стоит более легкая задача. Им главное в этот день - не проиграть, ведь даже ничья способна спасти южноказахстанскую команду.

Также в последнем туре сыграют: «Кайсар» - «Шахтер», «Атырау» - «Тобол» и «Жетысу» - «Иртыш».

Все результаты 31-го тура: «Ордабасы» (Шымкент) - «Шахтер» (Караганда) - 3:2; «Спартак» (Семей) - «Атырау» - 3:1; «Тобол» (Костанай) - «Жетысу» (Талдыкорган) - 2:0; «Тараз» - «Иртыш» (Павлодар) - 0:3; «Актобе» - «Кайрат» (Алматы) - 1:0; «Астана» - «Кайсар» (Кызылорда) - 3:0.

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить