Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Общественный транспорт" смотрите в рубрике "Архив"

Недавно предлагаемый акимом Астаны ежемесячный сбор в размере 3800 тенге с квартиры, в рамках создания бесплатного общественного транспорта в Астане, вызвал бурную реакцию на просторах интернета. Поэтому «КП» решила узнать у своих читателей, как они отнесутся к такому нововведению в своем городе?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Чт11232017

ОбновленоСр, 22 Нояб 2017 12pm

  • Курс валют:
  • 330.22
  • 388.07
  • 5.60
Back Вы здесь: Спорт КПЛ: «АСТАНА» В ЧЕТВЕРТЫЙ РАЗ ЧЕМПИОН

КПЛ: «АСТАНА» В ЧЕТВЕРТЫЙ РАЗ ЧЕМПИОН

Нельзя сказать, что последний чемпионат Казахстана по футболу был самым зрелищным, но интересные моменты все же были. Вспомним, чем отличились участники казахстанской Премьер-­лиги.

«Астана»

Тренерский штаб столичного клуба в который раз доказал, что хорошо подходит к выбору стратегии на сезон. Команда Станимира Стойлова весь год показывала стабильную игру, что в итоге и помогло ей стать чемпионом. Ложка дегтя в бочке меда ­- поражения от «Кайрата», который в очных играх всегда оказывался сильнее. Вроде бы ничего страшного, но проигрыши подтолкнули руководство «Астаны» подумать о переменах.

Совсем недавно Стойлов сказал, что не уверен на 100%, что останется в клубе. Между тем появились слухи, что переманить болгарского специалиста намерен турецкий супер­клуб «Фенербахче». Конечно, это будет большой потерей для отечественного футбола. Но, как мы знаем, время идет только вперед и перемены всегда нужны. «Астана» проводит блестящий сезон, и нужно отметить, что в Лиге Европы дела продвигаются очень хорошо -­ второе место и реальный шанс выйти из группы.

«Кайрат»

Исламхаен, лидер Кайрата, пока не поднимал чемпионскую чашу над головой

Алматинская команда с сильными игроками амбициозна и жаждет «золота». Однако добиться его никак не удается. Который год народный клуб бьется за него и каждый раз проигрывает чемпионат. Причин поражений много, главные из которых -­ нестабильность и близкое отношение руководства с игроками. В первом случае это отражается на частой смене в тренерском штабе: даже при Кахабере Цхададзе, который встал у руля клуба во время сезона, были изменения -­ Константин Горовенко был в роли одного из помощников в первом сезоне, во втором ­- Сергей Лабодовский. Частная смена вектора тренировок сказывается на физической составляющей игроков. Может, поэтому «Кайрат» так часто впадает в «ямы», из которых выбирается достаточно долго и болезненно.

Второй проблемой является дружеская связь игроков с первым руководителем клуба Кайратом Боранбаевым. Футболисты понимают, что главный тренер для них никто ­- он не может их убрать из команды, посадить на скамейку или же отчитать за невыполнение обязанностей, потому что они тесно связаны с тем человеком, который принимает решения в команде. Все это выливается в невыполнение некоторых важных действий, а недоработка переходит в поражения. Как бы то ни было, надеемся, что следующий сезон «Кайрат» проведет лучше и сможет наконец завоевать золотые медали чемпионата.

«Ордабасы»

Шымкентцы давно мечтают хорошо выступить не только в чемпионате Казахстана, но в еврокубках. Но который год команда не может показать всей своей силы в Лиге Европы.

В этом году «Орда» заняла третье место и подписала сильных футболистов. Один Роджер Каньяс чего стоит! С этим составом коллектив Алексея Петрушина должен навести шороху в Лиге.

Что касается сезона, то он у «Ордабасы» вышел более­-менее ровным. Однако более сильным командам он проигрывал. Это сказалось на чемпионской гонке ­ «Кайрат» и «Астана» пока недосягаемый уровень для шымкентцев. Возможно, в следующем сезоне «Орда» составит им конкуренцию.

«Иртыш»

Павлодарцы с приходом болгарина Димитрова обрели лицо, характер, почерк и любовь болельщиков. С ним «пентакампионы» стали бороться за призовые места и отлично показывать себя в Европе. Однако руководство этого не оценило и не стало предлагать новый контракт болгарскому специалисту. Димитрова это обидело, и он собственноручно написал заявление об уходе, перейдя впоследствии в «Лудогорец». Этот трансфер сильно сказался на «Иртыше»: появились частые провалы там, где их прежде не было, ­ поражения от аутсайдеров и невнятная игра.

Пришедший на смену Димитару Димитрову украинец Вячеслав Грозный ничего поделать не мог. Думается, 4-­е место, которое заняли павлодарцы по итогам сезона, не заслуга Грозного. Просто игроки решили, что еврокубки нужны, и выложились по максимуму сами.

«Тобол»

Пятое место для костанайцев перед началом сезона было сравни смерти ­ амбициозное руководство, сильный специалист как бы намекали фанатам: ребята, в этом сезоне все будет по-­другому. Но получилось, как всегда -­ необъяснимая чехарда с рулевым и властями «Тобола», те, кто был перед началом футбольного года, подали в отставку. Пятое место, и вновь разочарование в глазах болельщиков.

Роберт Евдокимов, нынешний тренер костанайцев, скорее всего, покинет свой пост. Что говорит об очередной смене вектора развития клуба.

«Кайсар»

С приходом Стойчо Младенова, показавшего себя сильным тренером еще в «Атырау», кызылординский клуб расцвел. Весь сезон команда шла ровно, лишь изредка уступая почетную шестую строчку. Боролся за нее карагандинский «Шахтер», но ему выцепить эту позицию не удалось.

«Кайсар» по праву замкнул первую шестерку, и в следующем сезоне при условии, что сохранится тренерский штаб и костяк команды, «волки» способны побороться за место получше.

«Шахтер»

Карагандинцев в начале сезона изрядно лихорадило ­- команда временами была на самом дне турнирной таблицы и, вполне возможно, могла вылететь из КПЛ. С приходом нового директора Олжаса Абраева и тренера Саулюса Ширмялиса коллектив ожил. Характер и рисунок игры позволили карагандинцам помечтать о первой шестерке, но хладнокровный «Кайсар» их в нее не пустил. Седьмое место, тем не менее, тоже неплохой результат для команды, которая полностью провалила старт сезона.

«Атырау»

Атырауский клуб в начале сезона если показывал игру, то не совсем интересную. Команда в основном побеждала за счет характера и силы. После смены тренера у нее стал вырисовываться свой почерк, который и позволил ей сохранить прописку в Премьер-­лиге. Конечно, это не самый лучший результат для клуба, который родом из одного из самых богатых регионов нашей страны. Но пока, видимо, там не до футбола…

«Актобе»

Когда начался сезон, болельщики пребывали в полнейшем шоке: некогда одна из лучших команд страны про­игрывает матч за матчем и приближается к развалу. Чемпионат набирает обороты, когда спасать тонущий корабль прибывает Владимир Муханов. Он когда­то тренировал «Актобе», и с ним связаны самые трепетные воспоминания: при нем актюбинский клуб неоднократно становился чемпионом страны и обладателем Кубка, а также очень импозантно выступал в еврокубках. Вспомнить только боевую игру с лучшей на тот момент командой Германии «Вердер» из Бремена!

Муханов вернулся в «Актобе» и спас команду от вылета, причем, поставив крайне симпатичную игру.

«Акжайык»

Вахид Масудов проделал большую работу. При крайне малом бюджете он построил бое­способный коллектив, который под конец сезона стал выдавать зрелищные и победоносные матчи. Возможно, это была его задумка ­ поставить на кон все, чтобы к концу года «Акжайык» набрал форму. Эта стратегия его не подвела, и теперь ему и его коллективу придется сразиться за место в КПЛ, когда другие команды, занявшие места ниже, вылетят сразу.

«Тараз»

Талгаев не смог спасти Тараз

Руководство клуба наверняка было ошарашено, узнав, что в КПЛ «Тараз» все­таки выступит. На пост тренера наняли известного опытного специалиста Ваита Талгаева. В свое время «Терек» с ним побеждал в Кубке России. Достижение, конечно, знатное. Признаемся, если бы не Талгаев, «Тараз» с последнего места не поднялся бы и оформил вылет задолго до конца чемпионата. Но грамотная работа Ваита Абдул­­-Хамидовича позволяла надеяться на лучшее. И казалось, у него все получится. Но беда пришла из ниоткуда ­- с «Тараза» сняли шесть очков за неуплату долгов футболисту. В итоге ­ предпоследнее место и вылет в первую лигу.

«Окжетпес»

За награды кокшетаусцы бились еще в прошлом сезоне. А вот нынешний получился очень плохим. Все началось в конце прошлого года, когда тренер Муханов повздорил с несколькими футболистами, и это переросло в скандал. В итоге начало этого сезона прошло как нельзя хуже, главного тренера отправили в отставку. На помощь пришел Виктор Пасулько, который тоже, увы, провалился. Позже роль спасателя передали Нуркену Мазбаеву. Результат ­ тот же. Последнее место «Окжетпеса» ­ итог именно их работы. 

Эрлен АБДУЛМАНОВ.

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить