Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Общественный транспорт" смотрите в рубрике "Архив"

Недавно предлагаемый акимом Астаны ежемесячный сбор в размере 3800 тенге с квартиры, в рамках создания бесплатного общественного транспорта в Астане, вызвал бурную реакцию на просторах интернета. Поэтому «КП» решила узнать у своих читателей, как они отнесутся к такому нововведению в своем городе?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Чт10192017

ОбновленоСр, 18 Окт 2017 3pm

  • Курс валют:
  • 333.53
  • 392.10
  • 5.82
Back Вы здесь: Спорт ИТОГИ ОТБОРА НА ЧМ-­2018 ДЛЯ КАЗАХСТАНА: ПОСЛЕДНЕЕ МЕСТО И НИ ОДНОЙ ПОБЕДЫ

ИТОГИ ОТБОРА НА ЧМ-­2018 ДЛЯ КАЗАХСТАНА: ПОСЛЕДНЕЕ МЕСТО И НИ ОДНОЙ ПОБЕДЫ

Сборная Казахстана по футболу завершила отборочный цикл чемпионата мира 2018 года, который пройдет в России. Увы и ах, но самый главный футбольный турнир четырехлетия вновь пройдет без нас. А как верилось­-то!

 

Если говорить без сарказма, то перед этим отборочным циклом многие болельщики без доли сомнения говорили: мы не выйдем, не смешите. И даже после двух сенсационных ничьих (с Польшей ­- 2:2 и Румынией ­- 0:0) не верилось в подобное. Хотя в какой­-то момент показалось, что в ближайшем будущем, возможно, это и произойдет. Но после двух последних игр ­- с румынами и армянами ­- стало вдруг понятно, что невозможное все-­таки невозможно. Уровень наших игроков и тех, кто их тренирует, оставляет желать лучшего. Давайте не будем себя обманывать ­- на больших турнирах мы не появимся еще лет десять, и это в лучшем случае.

Очень многое было сказано после встречи со сборной Армении. Особенно самим главным тренером, который хвалил игроков за стойкость, характер и желание бороться. Но хочется сразу ответить: а должно быть по-­другому? Ребята играют за свою сборную, отстаивают в конце концов честь страны! Иначе быть и не должно! Они обязаны «грызть» и «вспахивать» землю, дабы добиться хорошего результата, тем более в родных стенах. Увы, игра продемонстрировала, что пока мы не можем играть с позиции силы -­ особенно наглядно это показали первые минуты. При просмотре складывалось впечатление, что мы играем не дома, а в гостях, и нам забивать не нужно ­- так робко мы шли в атаку. Что касается обороны, тут дела еще хуже: единственное светлое пятно -­ это Давид Лория, капитан сборной Казахстана и ее лидер. Если бы не он, то армяне забили бы куда больше и быстрее, чем на 26-­й минуте. Лишь после перерыва мы сподобились на взятие ворот -­ отличился Бауыржан Турысбек, замкнувший передачу Романа Муртазаева головой. При счете 1:1 мы снова немного сели, как бы показывая, что нас все устраивает. Под конец встречи Юрий Логвиненко спас нас от самого настоящего позора, вынеся мяч из пустых ворот, подарив нам одно очко.

До этого матча была также невзрачная игра с румынами на их поле, где мы были биты со счетом 3:1. Эта игра как бы отошла на второй план, потому что лучше обсуждать ничью, чем поражение.

В итоге сборная Казахстана завершила отборочный турнир ЧМ-­2018 на последнем шестом месте в турнирной таблице группы Е с тремя очками в активе. И это худший (!) результат в отборочных турнирах чемпионатов мира и Европы с 2005 года. Тогда наша команда завершила квалификационный этап ЧМ-­2006 с одним баллом в активе. Тренировал отечественную дружину Сергей Тимофеев.  Лучший результат за это время Казахстан показал по итогам отборочного турнира Евро­-2008, набрав 10 очков.

Как ни странно, но перед Александром Генриховичем поставлена задача за три года обновить сборную Казахстана и вывести ее на совершенно другой уровень. Какой? Кажется, об этом не знает никто, как и сам Бородюк не уверен в надежности своего контракта с Федерацией футбола Казахстана. Может быть, его уволят завтра, а, может, и нет. Тем не менее, кажется, что Бородюк стал заложником ситуации, из которой вылезти очень трудно, учитывая множество факторов, таких как уровень игроков, полей и инфраструктуры. И это не говоря о развитии детско­-юношеского футбола, где просто беспросветная тьма. Что может сделать один Бородюк, если у наших молодых игроков в основном бешеные зарплаты, и они, получая каждый месяц хорошие деньги, перестают обращать внимание на футбол и пытаются охмурить девушек своими дорогими машинами и прочим? Чем может помочь Александр Генрихович, если у нас совершенно не развит детско-­юношеский футбол? Что в силах сделать главный тренер и как он должен вытащить нашу команду на новый уровень, если здесь нужен комплексный подход? Немного странно видеть то, как на 54-­летнего специалиста спустили всех собак, при этом закрывая глаза на очевидные проблемы нашего футбола. Не менее диковато постоянно слушать, что Бородюк виноват во всех бедах, и последнее место в группе -­ это исключительно его вина. Конечно, его, он вместе с командой несет за все ответственность, но давайте не будем забывать, что за результат ответственны не только тренерский штаб и команда, но и руководство ФФК. Поэтому говорить, что Бородюк виноват во всех бедах, мягко говоря, недальновидно.

Что будет дальше, никто, наверное, не знает. Все-­таки отборочный цикл завершен, и теперь до официальных матчей далеко. На повестке остается много вопросов: продолжит ли Бородюк свою деятельность в команде, проведет ли Федерация футбола Казахстана работу над ошибками и сможет ли наша сборная занять не последнее место. Совсем скоро мы узнаем ответы, ну а пока придется любить национальную команду Казахстана такой, какая она есть, ведь она у нас одна.

Казахстан -­ Армения -­ 1:1 (0:1)

Голы: Турысбек 62 -­ Мхитарян 26.

Казахстан: Лория (в, к), Мирошниченко, Ахметов, Логвиненко, Дмитренко, Тунгышбаев (Хижниченко 46), Байжанов (Дарабаев 75), Тагыберген, Нургалиев, Турысбек, Муртазаев.

Армения: Бегларян (в), Микаэлян (Андонян 67), Ароян, Малакян (Оганесян 60), Пиззелли (Корян 70), Григорян, Дагбашьян, Мхитарян (к), Амбарцумян, Симонян, Адамян.

Предупреждения: Мирошниченко 24, Байжанов 32, Муртазаев 90 ­ Симонян 68.

Судьи: Тян, Бодян, Мардарь (все -­ Молдова)

8 октября, Астана, стадион «Астана Арена», 12 050 зрителей.

Дословно

Александр Бородюк, главный тренер сборной Казахстана по футболу:

- Ребята старались и бились за свою страну ­ это вне всякого сомнения. У наших футболистов есть бойцовский характер. Я уже говорил, что в футболе нет незаменимых, но потеря ряда лидеров, креа­тивных игроков сказалась, и нам их сегодня не хватало. В любом случае, те, кто играл на поле, составят конкуренцию лидерам за место в составе. А тем футболистам, которые пропускали матч по объективным причинам, нужно еще доказывать свою состоятельность. Это очень важно. У нас есть на подходе ряд молодых игроков, которые могут получить свой шанс сыграть за сборную. Прежде всего в сборной играют те, кто переживает за свою страну и готов биться на футбольном поле.

Артур Петросян, главный тренер сборной Армении по футболу:

- Игра получилась интересной. Было очень много ошибок с обеих сторон. Мы контролировали игру в первом тайме... К сожалению, не забили второй гол. Во втором тайме наши ребята заметно устали. Пришлось сделать вынужденные замены. Казахстан получил заслуженное очко. За 20 секунд до конца встречи мы могли забить решающий гол. Но Казахстан не заслуживал поражения…

Давид Лория, капитан сборной Казахстана по футболу:

- У нас критикуют абсолютно всех тренеров, которые приходят. И очень часто это незаслуженно. Что касается матча, то, мне кажется, получился яркий поединок с обилием моментов с одной и другой стороны. Честно, не хочу много говорить об игре. Хотел бы сказать огромное спасибо нашим болельщикам, потому что очень много критики на нас в последнее время. И было важно, чтобы люди, пришедшие на стадион, остались довольны и гордились своей сборной. По тому, как нас провожали, мы увидели, что люди довольны, и это самое главное для нас. Несмотря на то, что мы, может быть, не выиграли, но счастье людей ­ это в первую очередь, скажем так.

Справка «КП»

ЧМ-­2006 -­ 1 очко (сыграли 12 матчей)

Евро­-2008 -­ 10 (14)

ЧМ­-2010 -­ 6 (10)

Евро­-2012 -­ 4 (10)

ЧМ-­2014 -­ 5 (10)

Евро­-2016 ­- 5 (10)

ЧМ­-2018 ­- 3 (10)

Эрлен АБДУЛМАНОВ.

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить