Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Общественный транспорт" смотрите в рубрике "Архив"

Недавно предлагаемый акимом Астаны ежемесячный сбор в размере 3800 тенге с квартиры, в рамках создания бесплатного общественного транспорта в Астане, вызвал бурную реакцию на просторах интернета. Поэтому «КП» решила узнать у своих читателей, как они отнесутся к такому нововведению в своем городе?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Чт10192017

ОбновленоСр, 18 Окт 2017 3pm

  • Курс валют:
  • 333.53
  • 392.10
  • 5.82
Back Вы здесь: Спорт В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ ВПЕРВЫЕ ПРОШЕЛ ЧЕМПИОНАТ ПО ФУТБОЛУ СРЕДИ ОСОБЕННЫХ ДЕТЕЙ

В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ ВПЕРВЫЕ ПРОШЕЛ ЧЕМПИОНАТ ПО ФУТБОЛУ СРЕДИ ОСОБЕННЫХ ДЕТЕЙ

 

 

В соревнованиях, которые прошли 26-27 сентября в Алматы при поддержке Федерации футбола Казахстана, участвовали шесть команд - дети 10-15 лет с церебральным параличом и неврологическими заболеваниями.

В этом году Казахстан получил от Международной федерации футбола среди детей с ДЦП (International Federation Cerebral Palsy Football) грант на проведение образовательного курса для тренеров этого особенного направления в футболе. Наставники из разных регионов страны прошли обучение у международных экспертов и получили сертификаты, разрешающие работать с такими детками. Результатом этой масштабной работы и стало проведение первого чемпионата по футболу среди детей с церебральным параличом и неврологическими заболеваниями.

У футбола для детей с диагнозом ДЦП есть особенности. В командах с каждой стороны играют 7 человек, а не 11, как в профессиональном спорте. Это разновидность футбола, специально созданная для людей с ограниченными возможностями. Она включена в программу паралимпийских игр, а также официально признана ФИФА. Правила игры упрощены: поле гораздо меньше в размерах, отсутствует правило офсайда, мяч можно сбрасывать из аута одной рукой. Каждый тайм длится 30 минут, между таймами делается 15-минутный перерыв.

Федерация футбола Казахстана обеспечивает игроков футбольной экипировкой, инвентарем, выплачивает зарплату тренерам и прилагает все усилия для развития данного вида футбола в нашей стране.

За два дня чемпионата дети получили огромное удовольствие: носили профессиональную экипировку, играли и болели за свою команду, выкладывались и бились не на шутку. Это заставляет особенных детей верить в себя, общаться, заводить друзей, мотивирует и дальше заниматься футболом, находиться в команде, играть.

- Для детей с церебральным параличом футбол является одним из методов реабилитации. Посмотрите на результаты футбола ДЦП в Европе, там у многих футболистов повышается квалификация за счет улучшения состояния здоровья. Некоторые такие спортсмены потом даже не могут выступать в этом виде футбола. В то же время футбол решает и социальные задачи - дети благодаря занятиям могут найти себя в обществе. В будущем они могут работать менеджерами или администраторами футбольных команд, тренерами, врачами и другими специалистами, востребованными в спорте, - отметил главный специалист Департамента массового футбола ФФК Чингиз Темерханов.

По мнению руководителя Департамента по развитию массового футбола ФФК Ерлана Джамантаева, это социально значимый проект для страны. Благодаря возможности обучаться футболу у особенных детей укрепляется не только здоровье, но и внутреннее моральное состояние, появляется уверенность в себе.

В планах ФФК - сформировать национальную молодежную сборную Казахстана по футболу для детей с ДЦП, которая будет участвовать в международных турнирах.

 

Мира ТИМИРЯЗЕВА

 

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить