Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Общественный транспорт" смотрите в рубрике "Архив"

Недавно предлагаемый акимом Астаны ежемесячный сбор в размере 3800 тенге с квартиры, в рамках создания бесплатного общественного транспорта в Астане, вызвал бурную реакцию на просторах интернета. Поэтому «КП» решила узнать у своих читателей, как они отнесутся к такому нововведению в своем городе?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Вс10222017

ОбновленоЧт, 19 Окт 2017 11pm

  • Курс валют:
  • 335.24
  • 395.82
  • 5.82
Back Вы здесь: Спорт ЗВЕЗДА ПО ИМЕНИ КИМАНЕЛЛИ

ЗВЕЗДА ПО ИМЕНИ КИМАНЕЛЛИ

 

Нелли Ким очень скучает по Казахстану.

 

Нелли Ким - олицетворение советской гимнастики. На этой неделе пятикратная олимпийская чемпионка, пятикратная чемпионка мира, двукратная чемпионка Европы и многократная чемпионка СССР отмечает юбилей. «Комсомолка» дозвонилась Нелли Владимировне в Европу, чтобы поздравить и узнать, чем живет легендарная спортсменка.

- Нелли Владимировна, поздравляем вас, всего вам хорошего, здоровья и благополучия! Как планируете отмечать день рождения?

- Спасибо! Я сначала буду на заседании исполкома Международной федерации гимнастики в Норвегии, а отмечать буду после, в кругу семьи, - поделилась спортсменка. - Сейчас работа отнимает 24 часа в сутки. Да и этого времени не хватает, чтобы завершить все дела. Дома бываю только 3-4 месяца в году. О гимнастике приходится думать круглосуточно, к сожалению. Хочется, конечно, в этой жизни чего-то еще, кроме спорта…

Официально спортивную карьеру Нелли Ким завершила в 1980 году, но в спорте осталась: тренировала гимнасток Кореи, Италии, Белоруссии, после в качестве международного арбитра судила крупнейшие соревнования. В начале 2000-х Нелли Владимировну избрали президентом Женского технического комитета Международной федерации гимнастики, примерно в то же время она уехала из Минска в США, где и сегодня живет с дочерью, тоже Нелли.

- В Миннеаполисе находится моя работа, здесь живут многие мои знакомые, которые помогли быстрее адаптироваться к жизни в этой стране. Кроме того, мне хорошо подходит местный климат. Тут ко всему привыкаешь быстро и легко, поэтому я здесь и осела, - рассказала Нелли Владимировна. - Вообще я считаю себя гражданкой планеты Земля, но Казахстан мне все-таки ближе - в Шымкенте до сих пор живут мои родители. Знаю, что люди там меня помнят, гордятся моими успехами. Я очень скучаю по Казахстану, хотелось бы приезжать чаще, чем раз в два года…

Отец спортсменки Владимир Ким ­ сахалинский кореец, мама Альфия Сафина - татарка, в Чимкент они переехали из Таджикистана практически сразу после рождения дочери. Здесь же 10­летняя Нелли начала заниматься гимнастикой. Первыми ее тренерами в местной ДЮСШ были Владимир Байдин и его супруга Галина Баркова.

 

Нелли Ким - первая гимнастка в истории Олимпийских игр, которая получила максимальную оценку в 10 баллов.

 

- Первые впечатления о гимнастике были чисто развлекательными. Хотелось побегать и поиграть вместе с другими детьми, - вспоминает Нелли Владимировна. - Свою первую медаль я выиграла в Ташкенте. Турнир был для молодых начинающих гимнасток. Вот только медаль с тех соревнований вряд ли у меня сохранилась. Да тогда и не медали давали, а дипломы или призы. А последняя соревновательная награда - «золото» Московской Олимпиады 1980 года за вольные упражнения.

Нелли Ким быстро стала лучшей гимнасткой в Казахстане, затем в СССР и за его пределами, достойно конкурируя с такими звездами, как Надя Команечи, Людмила Турищева и Ольга Корбут. В 1970-х годах она надолго застолбила за собой звание одной из лучших гимнасток мира. Звание чемпионки Европы в вольных упражнениях в 1975 году, которое она получила вместе с Ольгой Корбут, было еще одним тому подтверждением. Уже через год она завоюет сразу три золотых медали на Олимпийских играх в Монреале и станет первой гимнасткой в истории Олимпиады, получившей максимальные 10 баллов за опорный прыжок и вольные упражнения.

- Когда завершилась Олимпиада в Монреале в 1976-м, я заболела и несколько месяцев провела в больнице, - вспоминает Нелли Ким. - После полугодичного отсутствия в гимнастическом зале подумала, что все. Но к концу 1977 года возобновила тренировки, а в 1978-м уже выступала на чемпионате мира.

Тогда в Страсбурге Нелли Ким повторила свой монреальский успех, завоевав три «золота» и «серебро» в тех же видах программы.

Несмотря на все победы, у Нелли часто возникали моменты, когда, по ее признанию, она хотела все бросить.

- После стольких лет в гимнастике при подготовке к большим соревнованиям возникает вполне естественное перенапряжение - и физическое, и моральное. Можно сорваться, - признается Нелли Владимировна. - Но через какое-то время возвращаешься к работе, потому что все это настолько прижилось в тебе, что без гимнастики себя уже не представляешь.

В Минск Нелли Ким переехала в 1977 году после свадьбы с белорусским гимнастом Владимиром Ачасовым, с которым познакомилась в Монреале. Как рассказывала в одном из интервью тренер Нелли Галина Васильевна Баркова, и она, и родители спортсменки были против такого раннего брака, отец ее даже дома закрывал, однако Нелли сбежала. Но потом все же сыграли в Чимкенте свадьбу.

И после свадьбы Нелли Ким заявила, что устала от гимнастики и тренироваться больше не собирается. Но Николай Милигуло, тренер супруга, посчитал, что Нелли еще не полностью реализовала себя в спорте. И когда Галина Баркова уже думала, что окончательно потеряла ее, раздался звонок - Нелли сказала, что хочет выступать на Олимпиаде-80 и ей нужен тренер. Галина Васильевна, не раздумывая, через несколько дней полетела в Минск.

Летом 1980­го на Московской Олимпиаде Нелли вновь стала чемпионкой в двух дисциплинах. И пятикратной олимпийской чемпионкой в итоге!

Вторым мужем Нелли Ким был белорусский велосипедист Валерий Мовчан.

 

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

 

Нелли Владимировна Ким родилась 29 июля 1957 года в Шурабе (Таджикистан). Вскоре ее семья переехала в Чимкент. Здесь Нелли начала заниматься гимнастикой.

В 1976­м году завоевала три золотые медали на Олимпийских играх в Монреале, через четыре года в Москве - еще два олимпийских «золота».

Нелли Ким ­ первая гимнастка в истории Олимпийских игр, которая получила максимальную оценку в 10 баллов за вольные упражнения и опорный прыжок. На чемпионатах мира в Варне, Страсбурге и Форт-Уорте в общей сложности завоевала награды высшей пробы 4 раза.

Нелли Владимировна награждена двумя орденами Трудового Красного Знамени. А с 1999 года включена в Международный зал славы спортивной гимнастики, который находится в американском Оклахома-Сити.

 

КСТАТИ

 

В сборной СССР у Нелли Ким было прозвище - Киманелли. А в ее честь получила свое имя канадка Нелли Ким Фуртадо, которая стала знаменитой певицей.

 

Эрлен АБДУЛМАНОВ.

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить