Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Общественный транспорт" смотрите в рубрике "Архив"

Недавно предлагаемый акимом Астаны ежемесячный сбор в размере 3800 тенге с квартиры, в рамках создания бесплатного общественного транспорта в Астане, вызвал бурную реакцию на просторах интернета. Поэтому «КП» решила узнать у своих читателей, как они отнесутся к такому нововведению в своем городе?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Вт11212017

ОбновленоЧт, 16 Нояб 2017 8pm

  • Курс валют:
  • 332.21
  • 391.74
  • 5.57
Back Вы здесь: Спорт ВПЕРЕД, К ВЕРШИНЕ И ЗДОРОВЬЮ!

ВПЕРЕД, К ВЕРШИНЕ И ЗДОРОВЬЮ!

В начале июля в рамках госпрограммы «Спорттык Алматы» в урочище Малая Алматинка прошла Альпиниада «Шымбулак ­- Нурсултан 2017» для тех, кто поддерживает здоровый образ жизни или пока только хочет приобщиться к нему.

Альпиниада «Шымбулак ­- Нурсултан 2017» проводится уже девять лет, традиционно -­ в конце июня или начале июля.

Среди желающих покорить вершину (4376 м) были и дети, и взрослые, и альпинисты-­профессионалы, и новички. Многие участники Альпиниады были даже из других городов!

- Для меня стало приятной неожиданностью, что мы попали на Альпиниаду, ехали посмотреть Шымбулак, а тут такое событие! ­- не скрывает эмоций Берик Ашимов, глава семьи из Кызылорды. -­ Обратил внимание, что много молодежи сегодня. Здорово, когда есть такая возможность ­- подняться на самую вершину. Это подарок не только для алматинцев, но и для гостей, как мы, например. В обычные дни, думаю, далеко не каждый может позволить себе такое.

Участников массовой Альпиниады на маршруте на Талгарском перевале (3200 м) регистрировали сотрудники Службы спасения южной столицы, а на вершине пика Нурсултан ­- Федерации альпинизма Алматы. В итоге на самую высокую точку взошли 367 человек. Среди них абсолютными призерами стали марафонцы, которые участвовали в скайраннинге. Самым быстрым среди мужчин оказался Малик Абду-­Асет, его время восхождения -­ 1 час 55 минут, среди женщин первой за 2 часа 27 минут пришла Айжан Жомбатыр.

После финиша и для участников, и для простых посетителей Шымбулака была предусмотрена развлекательная программа: выступление команды чирлидеров «Пандора» и концерт музыкальной группы «Галантус», а также развлечения для ребятни.

Были, правда, моменты, которые омрачили этот день. И это далеко не капризы погоды. Так, на странице мероприятия в интернете была информация, что гондольная дорога для всех участников будет бесплатной с 05.00 до 12.00. Но многие были удивлены тем, что свободный доступ на нее закрыли уже в 9.30.

- Мы с детьми приехали в 9.40, и уже бесплатно не пускали, -­ поделилась жительница Алматы Айгуль. ­- Посмотрите, сколько людей здесь, которые тоже уверены, что подъем будет свободным до полудня! А ведь все это делается для людей, в поддержку здорового образа жизни...

Менеджер Альпиниады Мохаман Отемжан пояснил, что время бесплатного подъема действительно поменяли ­ до 10.00, но, по его словам, информацию опубликовали заблаговременно.

Несмотря на это, практически все в этот день отмечали, что идея массового подъема ­ очень хорошая, она дает прекрасную возможность не только оздоровиться, но и зарядиться положительной энергией и на время забыть о будничных заботах.

Кстати, в этом году, по словам организаторов, участников Альпиниады было почти в три раза больше, чем в прошлом: 4700 против 2,5 тысячи.

Алина Бухаровская.

 

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить