Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Планы на лето" смотрите в рубрике "Архив"

Лето в самом разгаре. Многие ждали его целый год, чтобы осуществить свою заветную мечту. Поэтому редакция «КП» решила узнать у своих читателей, а что они сделают этим летом?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Сб08192017

ОбновленоЧт, 17 Авг 2017 7pm

  • Курс валют:
  • 332.70
  • 389.99
  • 5.59
Back Вы здесь: Спорт ЕСЛИ ДОЛГО МУЧИТЬСЯ ­- ЧТО­-НИБУДЬ ПОЛУЧИТСЯ

ЕСЛИ ДОЛГО МУЧИТЬСЯ ­- ЧТО­-НИБУДЬ ПОЛУЧИТСЯ

Настала пора еврокубков, и все казахстанские клубы, кроме «Астаны», уже начали борьбу за право представить страну в групповой стадии одного из самых почетных турниров Европы.

Мы решили вспомнить, как наши клубы выступали в еврокубках в предыдущих сезонах.

Сезон 2013/14

«Шахтер» (Караганда) пробился в групповую стадию Лиги Европы

«Шахтер» ставил на колени родоначальников футбола.

Тот год стал самым продуктивным за предыдущее десятилетие в казахстанском футболе. Результативный и в то же время скучный карагандинский «Шахтер», ведомый эпатажным Виктором Кумыковым, вышел в групповую стадию Лиги Европы, став настоящим прорывом отечественного футбола. В тот год «горняки» со своего пути убрали белорусский БАТЭ и албанский «Скендербеу». Затем настала очередь проэкзаменовать весь наш футбол в целом -­ «Шахтер» должен был встретиться с шотландским «Селтиком» за право выступать в Лиге чемпионов. В первой игре, что прошла в Астане, карагандинцы обыграли соперника со счетом 2:0, поставив на уши всю Европу. И это немудрено, ведь шотландский клуб на родине считается самым лучшим, сами британцы -­ родоначальники футбола, а здесь их обыграли ребята из Караганды! Для них это был болезненный удар по самолюбию. В ответной игре, к сожалению, нам не хватило пары минут -­ поражение 0:3 отправило «Шахтер» в Лигу Европы, что тоже было неплохо.

Сезон 2015/16

Произошло немыслимое ­- «Астана» вышла в групповой этап Лиги чемпионов

Фернандо Торрес экзаменовал способность «Астаны» к обороне.

Было время, когда никто из казахстанских болельщиков футбола и подумать не мог, что какой­-то отечественный клуб выйдет в групповую стадию Лиги чемпионов УЕФА -­ самого престижного европейского футбольного турнира. Но вот в сезоне 2015/16 это событие произошло -­ «Астана» с гордостью представила себя и страну Старому Свету. Благодаря столичному клубу в Астане свои блестящие умения демонстрировали мадридский «Атлетико», лиссабонская «Бенфика» и стамбульский «Галатасарай». С некоторыми из них команда Станимира Стойлова играла крайне убедительно и настойчиво, сумев четыре матча из шести сыграть вничью.

Однако чтобы воплотить мечту в реальность, «Астане» нужно было пройти квалификацию, которая в тот год была ожесточенной. Все матчи были нервными. Игры были со словенским «Марибором», финским ХИКом и кипрским АПОЭЛом. И только после побед над ними не без доли везения, скажем честно, «Астана» пробилась к мечте!

«Кайрат» провел самую успешную квалификацию

Алматинский «Кайрат», о котором немало было сказано за последнее время, уже давно чувствует себя ущербным ­- ему никак не удается не только пробиться в групповую стадию еврокубков, но и добиться чемпионства на местном уровне. В сезоне 2015/16 его кампания стала самой успешной ­ он выбил сербскую «Црвену Звезду», армянский «Алашкерт» и шотландский «Абердин», который в далекие времена «пылил» в Европе с Сэром Алексом Фергюсоном. Однако в раунде плей­-офф квалификации Лиги Европы, последнем этапе перед групповой стадией, «Кайрат» уступил французскому «Бордо» -­ не самой слабой команде Европы, между прочим. С тех пор алматинский клуб так далеко не заходил.

Сезон 2016/17

«Астана» прорвалась в групповую стадию Лиги Европы

У «Астаны» задача в Лиге Европы была одна -­ выступить не хуже «Шахтера» из Караганды, который по ходу турнира не смог показать ровным счетом ничего, став лишь тенью самого себя. Столичный клуб с задачей справился, набрав пять очков, но это не помогло ему избежать последнего места в группе. Что касается квалификации, то столичный клуб успешно преодолел второй квалификационный раунд, обыграв литовский «Жальгирис». Однако в следующем раунде его поджидал тот самый «Селтик», не пустивший «Шахтер» в Лигу чемпионов. Поражение 2:3 по сумме двух встреч, и «Астана» продолжила выступление в Лиге Европы, где для того, чтобы пробиться в групповую стадию, нужно было обыграть белорусский БАТЭ. «Астана» прошла БАТЭ (4:2 по сумме двух матчей) и попала в групповую стадию еврокубков во второй раз подряд, справедливо застолбив за собой звание лучшей команды Казахстана.

между тем

Сезоны 2009/10, 2010/11, 2011/12, 2012/13

«Актобе» старательно, но безрезультатно пробивался в еврокубки

«Актобе», который не смог.

На протяжении четырех сезонов «Актобе» пробовал пробиться в еврокубки, пытаясь стать в них первым казахстанским клубом. В те времена актюбинский клуб был лучшим в стране -­ подтверждали это и чемпионские титулы, и красивая игра. Владимир Муханов привил игрокам «Актобе» неповторимый стиль, основанный на тотальном контроле мяча. Неплохо выступая на лекальном уровне, лидеры того времени в чемпионате Казахстана мечтали о Лиге чемпионов или Лиге Европы, однако каждый раз что­-то грозное вставало на их пути. В первый год существования Лиги Европы, в сезоне 2009/10, в раунде плей­офф актюбинцы померились силами с немецким «Вердером». Матч в Бремене запомнился похожестью на триллер и победой «музыкантов» со счетом 6:3. Игра в Актобе вышла более скромной. Благодаря дублю Клаудио Писсаро немцы одержали победу ­ 2:0. В раунде плей­-офф Лиги Европы в сезоне 2010/11«Актобе» обменялся победами с голландским АЗ. В Алкмааре хозяева выиграли со счетом 2:0. В Актобе был зафиксирован результат 2:1 в пользу казахстанцев ­ и их вылет. Вновь дверь закрылась прямо перед носом. В третьем раунде Лиги Европы сезона 2011/12 актюбинцы проиграли владикавказской «Алании» в серии пенальти ­ и вылетели. И снова третий раунд Лиги Европы ­- и опять завершение выступления в Европе. На этот раз «Актобе» оба раза уступил бельгийскому «Генку» с одинаковым счетом -­ 1:2.

Эрлен АБДУЛМАНОВ.

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить