Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Общественный транспорт" смотрите в рубрике "Архив"

Недавно предлагаемый акимом Астаны ежемесячный сбор в размере 3800 тенге с квартиры, в рамках создания бесплатного общественного транспорта в Астане, вызвал бурную реакцию на просторах интернета. Поэтому «КП» решила узнать у своих читателей, как они отнесутся к такому нововведению в своем городе?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Пт11242017

ОбновленоПт, 24 Нояб 2017 10am

  • Курс валют:
  • 330.22
  • 388.07
  • 5.60
Back Вы здесь: Спорт ГУЛИСХАН НАХБАЕВА ­- ПЯТИКРАТНАЯ ЧЕМПИОНКА КАЗАХСТАНА

ГУЛИСХАН НАХБАЕВА ­- ПЯТИКРАТНАЯ ЧЕМПИОНКА КАЗАХСТАНА

В Алматы завершился финал первенства Казахстана по шахматам среди женщин, в котором приняли участие 10 сильнейших шахматисток страны.

Гулисхан Нахбаева вновь стала чемпионкой страны среди женщин.

По итогам первенства лучшей на турнире стала международный женский гроссмейстер Гулисхан Нахбаева из Шымкента. Она набрала 7,5 очка из 9 возможных. На пол очка от нее отстала еще одна гроссмейстер Мадина Давлетбаева из Тараза, которая завоевала серебряную медаль чемпионата страны. На третьей ступени пьедестала оказалась прошлогодняя чемпионка страны Жансая Абдумалик.

­

- В целом интрига в турнире сохранялась до последнего. Впервые в чемпионате участвовали четыре гроссмейстера. На моей памяти это один из лучших чемпионатов Казахстана. Я становлюсь чемпионкой Казахстана уже в пятый раз. Два года я не принимала участие: вышла замуж, родила дочь, а в этом году вернулась. В предпоследнем туре я сыграла вничью с Аминой Каирбековой, самой младшей участницей турнира, и это заставило меня изрядно поволноваться. Но я справилась, и мне удалось одержать победу. Каждый раз побеждать все сложнее и сложнее, тем более, как известно, отстаивать титул чемпиона всегда тяжелее, чем завоевывать его впервые, -­ поделилась Гулисхан Нахбаева.

Отметим, одновременно с завершением женского чемпионата страны в Алматы начался финал мужского первенства Казахстана. В нем участвуют лучшие шахматисты республики ­ Ринат Джумабаев, Муртас Кажгалеев, Петр Костенко, Ануар Исмагамбетов и другие. Впервые в мужском финале чемпионата Казахстана играет девушка ­ международный мастер Динара Садуакасова. Это очень интересный прецедент, ведь в последний раз наши шахматистки играли еще на чемпионате КазССР в 60-­е годы прошлого столетия, например, первый женский мастер республики Аида Муслимова или игравшая позже известная Гульнара Сахатова. После чего вот уже на протяжении 30 лет девушки не участвовали в таком значимом турнире.

- Я обратилась в Казахстанскую федерацию шахмат с просьбой разрешить мне играть в мужском чемпионате страны, и рада, что моя просьба была удовлетворена. Акцентировать внимание на этом, я считаю, не стоит. Прецеденты уже были, даже в Казахстане. Я давно играю с мужчинами на различных турнирах и не вижу в этом чего­-то необычного, -­ говорит Динара Садуакасова.

Динара, являющаяся чемпионкой мира по шахматам среди девушек до 20 лет, сумела уже в первом туре первенства мужчин посрамить скептиков и сыграла вничью с одним из сильнейших шахматистов Казахстана Ануаром Исмагамбетовым. Отметим, мужской чемпионат Казахстана продлится до 21-­го апреля.

Алмат Темиртасов.

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить