Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Рейтинг счастья" смотрите в рубрике "Архив"

На днях ООН опубликовала список самых счастливых стран в мире. Казахстан занял 60 место из 155 стран. «КП» решила узнать, чего не хватает казахстанцам для полного счастья?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Сб04292017

ОбновленоПт, 28 Апр 2017 3pm

  • Курс валют:
  • 310.87
  • 330.18
  • 5.53
Back Вы здесь: Спорт ЮНЫЕ ТЯЖЕЛОАТЛЕТЫ ПРОДОЛЖАЮТ ТРАДИЦИИ СТАРШИХ ТОВАРИЩЕЙ

ЮНЫЕ ТЯЖЕЛОАТЛЕТЫ ПРОДОЛЖАЮТ ТРАДИЦИИ СТАРШИХ ТОВАРИЩЕЙ

Юношеская сборная Казахстана по тяжелой атлетике блестяще выступила на прошедшем чемпионате мира в Бангкоке, впервые в истории сумев войти в тройку лидеров.

Наша юная штангистка Ольга Пастухова стала настоящей героиней прошедшего турнира.

 

В составе казахстанской сборной на мировое первенство отправились двадцать спортсменов, четверо из которых вошли в резервный состав. Данный старт был лицензионным перед юношескими Олимпийскими играми 2018 года в Аргентине. В итоге отличное выступление отечественных штангистов позволило обеспечить максимальное количество лицензий на предстоящие Игры (две мужские и две женские). Как рассказал старший тренер юношеской сборной Казахстана по тяжелой атлетике Бахыт Ахметов, данному чемпионату предшествовали интенсивные учебно­-тренировочные сборы в Таразе и Казани, где у ребят была возможность показать себя. В целом тренерский штаб определил молодую команду, 80% атлетов впервые выступали на соревнованиях такого уровня. В итоге все у нашей молодежи получилось: казахстанцы в общей сложности завоевали шесть медалей, среди которых три «золота», одно «серебро» и две «бронзы». В общекомандном зачете среди юношей наши ребята уступили лишь признанным фаворитам ­ Китаю и Ирану. А в зачете девушек казахстанки уступили китаянкам и хозяйкам помоста тайкам.

Первое «золото» в копилку сборной Казахстана принес Анатолий Савельев (до 62 кг). В сумме наш спортсмен поднял 281 килограмм (толчок 127 кг + рывок 154 кг), на пять килограммов обогнав ближайшего преследователя ­ китайца Юн Бан Вея, который показал результат 176 кг (126+150).

- Подготовка к этому чемпионату была серьезная ­- мы достаточно много времени провели на сборах. Конечно, у меня была цель отправиться на это первенство, достойно представить нашу республику и взять «золото». В итоге так оно и вышло. Первым меня поздравил мой тренер -­ Алексей Иванович Кленовицкий. Он же меня и готовил к этому чемпионату мира, поддерживал во всем. Вообще хочу выразить благодарность всему тренерскому штабу сборной. Дальнейшие планы ­ продолжать тренироваться и готовиться к следующим соревнованиям, не сбавляя темпа, -­ сказал после завоевания награды радостный Савельев.

Асылжан Бектай (до 77 кг) завоевал бронзовую медаль. По сумме двух упражнений наш тяжелоатлет поднял 306 килограммов (140+166). Причем и в толчке, и в рывке Асылжан выиграл малые бронзовые награды. Первое место в этом весе с мировым рекордом занял спортсмен из США Харрисон Джеймс Маурус с результатом 332 кг (140+192), а «серебро» досталось представителю России Александру Урвачеву -­ 312 килограммов (142+170).

Артем Антропов (до 85 кг) по сумме двух упражнений показал лучший результат -­ 323 килограмма (138+185). Серебряную медаль выиграл представитель Польши Бартломей Адамус ­- 318 кг (143+175), а бронзовым призером стал спорт­смен из Ирана Мехди Папи -­ 304 кг (132+172).

- Это мой второй международный старт, первый был в прошлом году в Малайзии, тогда в этой же категории я стал седьмым. Здесь в Бангкоке у меня были очень хорошие и подготовленные соперники. В рывке я шел третьим, так как это упражнение у меня немного отстает от толчка, поэтому у нас была задача сработать на все три подхода в рывке и сделать разрыв между соперниками наименьшим, а в толчке уже догонять их и выигрывать. Получилась хорошая борьба. Огромное спасибо тренерам за то, что подготовили меня к этому старту. Отдельное спасибо нашим болельщикам, которые поддерживали нас в зале, и тем, кто следил за нашим выступлением через интернет, ­- сказал Артем Антропов.

Дарья Павлова (до 63 кг) расположилась на втором месте ­- 201 кг (90+111), уступив девять килограммов сопернице из Китая Ли Фан -­ 210 кг (93+117). Вторую «бронзу» для казахстанской сборной завоевала Карина Кузганбаева (до 69 кг). «Серебро» в этом весе у представительницы Колумбии ­ Валери Ривас -­ 209 кг (95+114), а «золото» вы­играла спортсменка из Эквадора Анги Паласиос -­ 220 кг (100+120).

В категории до 75 килограммов копилка сборной Казахстана пополнилась еще одной золотой медалью. Героиней турнира стала 15­летняя Ольга Пастухова. По сумме двоеборья она показала результат 211 килограммов (91+120), опередив представительницу Узбекистана Гульноз Ахмадову -­ 197 кг (89+108) и спортсменку из Мексики Анджелу Гутьеррес ­- 196 кг (90+106).

- Для меня это первый чемпионат мира, своим выступлением я довольна, выполнила все шесть подходов, заняла первое место. Впечатления только самые положительные, хотя перед выступлением я думала, что будет страшно, а на самом деле оказалось все не так, было очень классно! На мировых турнирах совершенно другие эмоции, нежели те, что мы испытываем на домашнем помосте. Я прочувствовала штангу, кураж, мандраж, соперники очень кричат! На рывке я выиграла в два килограмма, в толчке соперники закончили на 108 килограммах, а я начала со 110, затем 115 и 120 кг. Хочу выразить огромную благодарность нашим тренерам за их труд и поддержку, без них ничего бы не вышло. В планах у меня попасть на Олимпиаду и войти в тройку лидеров. Для этого я приложу все усилия! -­ поделилась юная Ольга Пастухова.

Алмат ТЕМИРТАСОВ.

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить