Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Рейтинг счастья" смотрите в рубрике "Архив"

На днях ООН опубликовала список самых счастливых стран в мире. Казахстан занял 60 место из 155 стран. «КП» решила узнать, чего не хватает казахстанцам для полного счастья?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Сб04292017

ОбновленоПт, 28 Апр 2017 3pm

  • Курс валют:
  • 310.87
  • 330.18
  • 5.53
Back Вы здесь: Спорт КАЗЫБЕК АШИМОВ: «КАЗАХСТАНЦЫ СКОРО НАЧНУТ ВЫСТУПАТЬ В UFC»

КАЗЫБЕК АШИМОВ: «КАЗАХСТАНЦЫ СКОРО НАЧНУТ ВЫСТУПАТЬ В UFC»

 

 

В южную столицу вернулись призеры чемпионата мира по смешанным единоборствам (ММА).

Напомним, турнир среди лучших бойцов из 30 стран мира проходил в турецком Кемере. Честь Казахстана в этом турнире защищали семь бойцов профессионального клуба АLEM FIGHTERS, завоевавшие пять золотых и две серебряные медали. Чемпионами мира стали Мырза Еркенбеков (весовая категория 78 кг), Руслан Даулетбаев (95кг), Узакбай Кенесов (65кг), Салауат Бейсенханов (60кг), Казыбек Ашимов (57 кг). Серебряные медали домой привезли Ансар Даулетбаев (65кг) и Айбек Нурсейт (71кг). «Комсомолка» встретила призеров игр и поговорила с теперь уже двукратным чемпионом мира по ММА Казыбеком Ашимовым.

- Казыбек, поздравляем вас с завоеванной наградой. Расскажите немного о себе, как вы пришли в смешанные единоборства?

- С детских лет мне всегда был близок спорт, я мечтал стать профессиональным атлетом. Так, одним из моих кумиров был трехкратный чемпион мира по панкратиону, абсолютный чемпион Азии и победитель множества других турниров Ардак Назаров. Я долгое время искал зал, где тренировки проводил именно Назаров, после чего я записался в его секцию и с 16-летнего возраста начал заниматься смешанными единоборствами. И вот я уже на протяжении 11 лет тренируюсь в этой дисциплине.

- Вы вернулись из Турции, где стали теперь уже двукратным чемпионом мира (ранее Ашимов выиграл турнир в 2015 году), как прошли для вас соревнования?

- Я рад, что на прошедшем турнире мне удалось завоевать золотую награду. Все свои поединки я старался завершать досрочно, и мне это удалось. Дело в том, что традиционно на таких турнирах большую роль играют судьи. Мне по жребию достались три поединка с хозяевами ринга турками. Я старался не доводить поединки до конца, иначе победить по очкам было бы сложнее.

- Вы не раз проводили соревнования как в Казахстане, так и за рубежом, где вам выступать сложнее?

- Независимо от того, где проводятся соревнования, - ринг для обоих спортсменов один, там находишься только ты и твой соперник. С одной стороны, в родной стране выступать несколько тяжелее, так как на тебя давит большой груз ответственности, на трибунах могут быть твои родные, братья и сестры, друзья и знакомые, и тебе не хочется проиграть на их глазах. Поэтому в этом плане выступать за рубежом немного легче, но с другой стороны, на тебе честь флага, которую не хочется уронить.

- Как, по вашему мнению, сейчас развивается ММА в Казахстане? Большой ли интерес у людей к этой дисциплине?

- Как вы знаете, одним из первых в нашу страну смешанные единоборства привез Ардак Назаров, это было где-то в начале двухтысячных годов. За прошедшие годы ММА сумел набрать большое количество поклонников. Вместе с тем развивался и сам спорт, если ранее в этот вид спорта приходили только из борьбы и бокса, то сейчас многие приходят и из других видов единоборств. Изменилась и техника, если раньше дети и подростки могли показать лишь два-три приема, то нынешнее поколение уже с детского возраста умеет работать как руками, так и ногами. Они уже в детских соревнованиях могут демонстрировать болевые приемы и практиковать приемы из разных единоборств. Я считаю, что в ближайшие пять-шесть лет казахстанцы смогут привозить еще больше наград с турниров самого высокого уровня.

- Как известно, главная мечта всех спортсменов в смешанных единоборствах ­ попадание на поединки, проводимые UFC (Абсолютный бойцовский чемпионат). Когда мы сможем увидеть наших бойцов в этих элитных соревнованиях?

- Я думаю, многие из наших ребят мечтают прославлять Казахстан в этой мировой организации. Постепенно отечественные ребята едут туда, проводят поединки под эгидой других организаций, стараются быть узнаваемыми в США. Надеюсь, что в скором времени казахстанцы придут в UFC и начнут творить историю. Все-таки именно в единоборствах и силовых видах спорта наша страна уже многие годы славится своими победами. Что касается моего будущего, то я планирую в ближайшие два года попасть в эту организацию, но для этого, повторюсь, нужно ехать в США и проводить поединки именно там.

 

Казыбек АШИМОВ.

Фото Эдуард Галеев

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить