Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Планы на лето" смотрите в рубрике "Архив"

Лето в самом разгаре. Многие ждали его целый год, чтобы осуществить свою заветную мечту. Поэтому редакция «КП» решила узнать у своих читателей, а что они сделают этим летом?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Пн08212017

ОбновленоЧт, 17 Авг 2017 7pm

  • Курс валют:
  • 332.80
  • 390.57
  • 5.60
Back Вы здесь: Спорт ФАВОРИТЫ ВОЗВРАЩАЮТСЯ И ДАЮТ БОЙ МОЛОДЕЖИ

ФАВОРИТЫ ВОЗВРАЩАЮТСЯ И ДАЮТ БОЙ МОЛОДЕЖИ

 

В Шымкенте завершился чемпионат Казахстана по греко-римской, вольной и женской борьбе.

 В преддверии турнира в Алматы прошло Бюро Исполнительного комитета Федерации борьбы, где объявили о назначении новых главных тренеров сборных команд Казахстана по различным видам борьбы.  Так, наставником сборной по греко-римской борьбе назначили Нурыма Дуйсенова. Отметим, Нурым Сапарович до 2014 года был старшим тренером молодежной сборной по греко-римской борьбе, он имеет огромный тренерский опыт и заслуженный авторитет в борцовской среде. На должность главного тренера национальной сборной по вольной борьбе назначили Асета Серикбаева. Асет Хамитович до этого работал государственным тренером по вольной борьбе. А вот тренерский состав сборной по женской борьбе остался без изменений, команду продолжит возглавлять Кайрат Сагадиев.

- Как вы знаете, у нас новые тренеры в греко-римской и вольной борьбе. Это очень опытные спортсмены и тренеры. Перемены, конечно, в первую очередь связаны с новыми задачами, которые стоят перед нашей федерацией. И на этом чемпионате нам нужно определиться с составом национальной сборной по видам борьбы. Сейчас перед нами будут новые цели и задачи на новый олимпийский цикл. У нас для воспитания чемпионов есть все условия. Самое главное - исправить все проблемные моменты, которые есть, и начать плановую работу в новом олимпийском цикле. Кроме того, для обмена опытом и объективного судейства мы пригласили шесть судей олимпийской категорий United World Wrestling, которые судили несколько Олимпийских игр, четверо из них - обладатели премии «Золотой свисток», лучший арбитр чемпионата мира и Олимпийских игр, - рассказал вице­президент по работе с тренерским советом и судейским корпусом Казахстанской федерации греко­римской, вольной и женской борьбы Ерлан Кожасбай.

Отметим, в общей сложности на шымкентский турнир приехали около 400 спортсменов со всего Казахстана, участвующих в 24 весовых категориях. Кроме того, на турнир приехали сильнейшие представители своих регионов, например, Алмат Кебиспаев, Досжан Картиков, Нурмахан Тыналиев, Даниал Гаджиев, Татьяна Аманжол и многие другие.

Первыми на борцовский ковер вышли борцы греко-римского стиля, в самом легком весе (59 кг) чемпионом Казахстана стал Мейрамбек Айнагулов, в финале он был сильнее Айдоса Султангали. Бессменный фаворит веса 66 кг Алмат Кебиспаев подтвердил свой класс, победив в финале молодого Айдоса Сулеймена. Блестяще отметил свое возвращение в спорт после травмы Абунасыр Омирзак, он стал лучшим в весе 71 кг. Пропустивший целый год призер Лондонской Олимпиады Даниял Гаджиев вновь подтвердил свое мастерство и стал чемпионом страны в весе 80 кг, звание вице-чемпиона у Даулета Жаксылыкова, третьими стали Досжан Картиков и Константин Степанов.

- Это мои первые соревнования за последние восемь месяцев, я очень старался себя проявить, ведь в моих целях попадание на различные международные турниры. Также у меня в планах выиграть чемпионат Азии и в дальнейшем первенство мира, в принципе, именно из-за этих целей я и вернулся из своего затяжного отпуска. Хочу добавить, что мало кто знал, но все это время я не переставал тренироваться и занимался, чтобы не потерять форму, - прокомментировал свой успех Даниял Гаджиев.

Максат Ережепов стал лучшим в 75 кг, Азамат Кустыбаев был лучшим в весе 85 кг, у тяжеловесов (98 кг) первенствовал Алимхан Сыздыков. В самой тяжелой весовой категории 130 кг произошла одна из главных сенсаций турнира - Дамир Кузембаев в финале сумел одолеть самого Нурмахана Тыналиева и стал чемпионом страны.

Накал страстей был и на турнире по женской борьбе. В весе 48 кг чемпионкой страны стала Жулдыз Эшимова, Зульфия Яхьярова была лучшей в весе 53 кг, Марина Седнева стала лучшей в следующем весе (55 кг), победив в финале именитую Татьяну Аманжол. Хозяйка борцовского ковра Гулшахарат Таласова в родных стенах завоевала «золото» в 58 кг, лучшей в категории 60 кг стала Аяулым Касымова, а Ольга Калинина выиграла в финале веса 63 кг. Выступающая в 69 кг молодая и талантливая Жамиля Бакбергенова в финале досрочно одолела свою тезку Жамилю Насырову, а в самой тяжелой категории (75 кг) звание чемпионки страны завоевала Гулмарал Еркебаева.

Закрывали турнир мужчины - борцы вольного стиля. Первыми вышли не легковесы, а представители веса 61 кг, лучшим здесь стал Даулет Ниязбеков, в категории 74 кг «золото» взял Галымжан Усербаев. В весовой категории 57 кг участник Олимпиады в Рио Нурислам Санаев стал лучшим в своем весе, а Мейиржан Аширов первенствовал в весе 65 кг. С большим удовольствием шымкентские зрители наблюдали за финальной схваткой в весе 70 кг, в которой бронзовый призер Лондонской Олимпиады Акжурек Танатаров стал чемпионом Казахстана, в решающей встрече он победил Данияра Кайсанова со счетом 9:6. Серебряный призер молодежного чемпионата Азии Азамат Даулетбеков выиграл звание чемпиона Казахстана в весе 86 кг, в финале он одолел сильного борца Адилета Давлумбаева со счетом 5:3. Ералы Абдрашев завоевал звание чемпиона Казахстана в весе 97 кг, а первый номер сборной Казахстана Дмитрий Попов в весе 125 кг вновь подтвердил звание сильнейшего в стране, одолев в финале Ермухамбета Инкар с сухим счетом 5:0.

 

Алмат ТЕМИРТАСОВ

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить