Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Общественный транспорт" смотрите в рубрике "Архив"

Недавно предлагаемый акимом Астаны ежемесячный сбор в размере 3800 тенге с квартиры, в рамках создания бесплатного общественного транспорта в Астане, вызвал бурную реакцию на просторах интернета. Поэтому «КП» решила узнать у своих читателей, как они отнесутся к такому нововведению в своем городе?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Пт11242017

ОбновленоПт, 24 Нояб 2017 10am

  • Курс валют:
  • 330.22
  • 388.07
  • 5.60
Back Вы здесь: Спорт КАЗАХСТАНЦЫ ПРИВЕЗЛИ С АЗИАДЫ 32 МЕДАЛИ

КАЗАХСТАНЦЫ ПРИВЕЗЛИ С АЗИАДЫ 32 МЕДАЛИ

 

Казахстанские призеры Азиады Ян Савицкий и Василий Подкорытов вместе с японцем Микито Тачизаки.

 

В японском Саппоро завершились VIII зимние Азиатские игры.

 

Саппоро - 2017

Интересный факт: эти Игры должны были состояться еще в 2015 году. Однако 3 июля 2009 года в Сингапуре Генеральная Ассамблея Олимпийского Совета Азии (ОСА) решила перенести их на год, предшествующий зимней Олимпиаде.

Стоит напомнить, что эта Азиада ­ третья, которая прошла в Саппоро (1986 и 1990 годы), и четвертая - в Японии. Кстати, Саппоро известен всему миру благодаря зимним Олимпийским играм 1972 года и зимней Универсиаде 1991 года.

Восьмая зимняя Азиада проходила в двух японских городах - Саппоро и Обихиро в префектуре Хоккайдо. 1500 спортсменов из 30 стран Азиатского континента соревновались в 11 видах: горнолыжный спорт, лыжные гонки, прыжки на лыжах с трамплина, фристайл, сноуборд, конькобежный спорт, шорт-трек, фигурное катание, биатлон, хоккей с шайбой, керлинг.

Делегацию Казахстана на Играх представили 116 атлетов во всех видах спорта. При этом в большинстве дисциплин нашу страну представляли вторые составы. Дело в том, что в календаре соревнований у наших лидеров в эти сроки проводились чемпионаты мира и этапы Кубков мира по их видам спорта. Кроме того, некоторые ребята после участия во Всемирной зимней Универсиаде в Алматы просто не смогли полноценно подготовиться за столь короткий промежуток времени.

Первые дни и дебютное «золото»

Напомним, в первые четыре соревновательных дня казахстанцы завоевали семь наград. Дебютную медаль высшей пробы завоевал казахстанский лыжник Ринат Мухин в индивидуальной гонке на 15 км свободным стилем. «Серебро» и «бронзу» в нашу копилку положила лыжница Елена Коломина: она стала второй в спринте классическим стилем и третьей - в гонке на 10 км свободным стилем. Еще одно «серебро» завоевал на дистанции 1000 метров конькобежец Денис Кузин. Также порадовал болельщиков летающий лыжник Сергей Ткаченко, у него «бронза» в прыжках с трамплина. Еще одну «бронзу» добыли девушки сборной по шорт-треку в составе Ким Йонг А, Анастасии Крестовой, Мадины Жанбусиновой и Ольги Тихоновой, они стали третьими в командной эстафете.

От девчат не отстали наши конькобежцы Дмитрий Бабенко, Денис Кузин и Федор Мезенцев, получившие бронзовую награду в гонке преследования.

 

Двукратная серебряная медалистка и обладательница «бронзы» Алина Райкова и четырехкратная чемпионка Азиады Галина Вишневская с талисманом Игр летающей белкой Эзомон. 

 

Заключительные дни: наград много, но китайцев не догнали

Начиная с пятого дня награды на нашу команду буквально посыпались. Казахстанские биатлонисты за один день завоевали полный комплект медалей: победителем в мужской спринтерской гонке на 10 км стал Ян Савицкий, на второй ступени пьедестала - Василий Подкорытов, в женском спринте принесла  «золото» лидер нашей сборной по биатлону Галина Вишневская, а Алина Райкова заработала бронзовую медаль.

Лена Коломина завоевала еще одно «серебро», на этот раз в классическом спринте, уступив лидеру заезда японке Юки Кобаяши всего 6,7 секунды.

На следующий день казахстанцы пополнили копилку еще двумя золотыми наградами. Вновь свой класс подтвердила Галина Вишневская, показав лучший результат в гонке преследования среди женщин на 10 км, а Дарья Усанова пришла третьей. Между нашими девчатами вклинилась обладательница «серебра» китаянка Ян Жан.

Второе «золото» шестого дня добыла фристайлистка Юлия Галышева в дисциплине «парный могул». В мужском турнире отличился Дмитрий Рейхерд, у него «бронза». Продолжили пополнять копилку медалей в тот день и лыжники. Команда в составе Сергея Черепанова, Ердоса Ахмадиева, Николая Чеботько и Рината Мухина заняла второе место в эстафете. «Золото» - у Японии, «бронза» - у Южной Кореи.

Далее наш Марат Жапаров взял «бронзу» в прыжках с трамплина, а биатлонист Ян Савицкий - «серебро» в гонке преследования на 12,5 км.

В предпоследний, седьмой, день Азиады наши атлеты добавили наград. Вновь блестяще показали себя биатлонисты: в смешанной эстафете первой пришла наша команда в составе Галины Вишневской, Дарьи Усановой, Максима Брауна и Яна Савицкого, «серебро» - тоже наше, его добыли Алина Райкова, Анна Кистанова, Василий Подкорытов и Антон Пантов.

Казахстанские хоккеистки добавили еще одну бронзовую награду. Отметим, женский хоккейный турнир Азиады проходил по круговой системе, шесть его участниц встречались друг с другом по очереди, в заключительной игре наши девчата обыграли Таиланд - 8:0.

В командном соревновании по прыжкам на лыжах наша сборная в составе Сабыржана Муминова, Константина Соколенко, Марата Жапарова и Сергея Ткаченко заняла второе место, уступив сборной Японии.

Очередную «бронзу» в копилку казахстанской сборной положила фигуристка Элизабет Турсынбаева, для которой эта Азиада была дебютной.

Настоящей героиней Игр стала Галина Вишневская - четырехкратная чемпионка Азиады за неделю! В заключительный день соревнований она первенствовала в женском масс-старте на 12,5 км. Взошли на пьедестал в последний день и еще две казахстанки: Алина Райкова - на вторую ступень, Дарья Усанова - на третью. Ян Савицкий забрал еще одно «золото» в масс-старте на 15 км.

Мужская сборная Казахстана по хоккею в заключительном матче разгромила команду Японии (7:0) и уехала домой с золотыми медалями.

В турнире могулистов «серебро» у Юлии Галышевой, вторая «бронза» за турнир - у Дмитрия Рейхерда. А наши лыжники Сергей Черепанов и Николай Чеботько выиграли «серебро» и «бронзу» в масс-старте на 30 км.

 

Финансовая составляющая

Призерам Азиады за отличные выступления полагаются солидные выплаты. Напомним, все премиальные прописаны в Постановлении правительства РК от 19 декабря 2014 года, Правилах выплат денежных поощрений чемпионам и призерам международных спортивных соревнований, тренерам и членам сборных команд Казахстана по различным видам спорта. Премиальные прописаны в долларах США, но эквивалентны в тенге. Победитель Азиатских игр (зимних и летних) получает 10 000 долларов, серебряный призер - 5000, обладатель «бронзы» - 3000 долларов.

Для тренеров предусмотрены следующие суммы: за «золото» - 5000 долларов, за «серебро» - 3000, за «бронзу» - 2000.

То есть призерам Азиады в Саппоро по нынешнему курсу (312 тенге к 1 доллару) за первое место полагается 3,2 миллиона тенге, за второе - 1,6 миллиона тенге, за третье - 966 тысяч тенге.

Отметим, что в командных видах спорта и в эстафете премия выплачивается каждому участнику сборной.

 

Алмат ТЕМИРТАСОВ

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить