Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Итоги лета" смотрите в рубрике "Архив"

Еще несколько дней и закончится самое долгожданное время года – лето. Несмотря на отпуска эти три месяца были очень насыщены событиями, как в Казахстане, так и в мире. Поэтому редакция «КП» решила узнать у своих читателей, чем запомнилось им лето?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Ср08232017

ОбновленоВт, 22 Авг 2017 4pm

  • Курс валют:
  • 332.80
  • 390.57
  • 5.60
Back Вы здесь: Спорт СТРАСТИ ПО «АЛТАЮ»

СТРАСТИ ПО «АЛТАЮ»

 

 

В казахстанском футболе разгорается очередной скандал - команду «Алтай» исключают из Премьер-лиги.

Напомним, футбольный клуб «Алтай» из Семея был образован в конце 2015 года в результате объединения двух команд - «Спартак» и «Восток». Тогда это вызвало большой резонанс среди болельщиков Восточно-Казахстанской области: поскольку власти региона не могли содержать оба клуба, либо Семей, либо Усть-Каменогорск остался бы без большого футбола. В итоге новая команда начала играть домашние матчи сначала в областном центре, а после переехала в Семей.

Собранный весьма сильный коллектив сразу завоевал симпатии болельщиков и стал одним из лидеров Первой лиги. Однако прошлый год алтайцы провели в судебных разбирательствах. Так, Профессиональная футбольная лига Казахстана сняла с клуба 9 очков за неисполнение решений по выплате задолженностей игрокам Джордже Мрджанину и Саше Добричу. Отметим, оба прежде играли за «Восток», правопреемником которого стал «Алтай». Руководство последнего посчитало, что лишение очков неправомерно, и обратилось в спортивный арбитражный суд в швейцарской Лозанне. В итоге суд постановил отменить решение Федерации футбола Казахстана (ФФК) и Профессиональной футбольной лиги Казахстана (ПФЛК) о лишении восточно-казахстанского клуба турнирных очков.

Таким образом, в казахстанском футболе был создан прецедент - футбольный клуб сумел выиграть дело в отношении вышестоящих органов. Вернув свои честно заработанные девять очков, «Алтай» занял второе место в турнирной таблице Первой лиги и добился права на переходной матч с «Таразом». Выиграв у южан со счетом 3:0, «алтайцы» обеспечили себе выход в Премьер-лигу и стали готовиться к предстоящему сезону.

 

Вон из Премьер-лиги!

В начале года «Алтай» поехал на сборы в Турцию во главе с новым главным тренером Илианом Илиевым из Болгарии. В клубе подобрался боеспособный коллектив, в общем, дело шло своим чередом, «алтайцы» готовились к новому сезону. Но в начале февраля в Астане состоялось внеочередное заседание Исполнительного комитета Федерации футбола Казахстана, на котором было решено исключить клуб из состава участников чемпионата из-за неисполнения критериев по сертификации (отсутствие футбольного центра и молодежной команды для участия в первенстве среди клубов второй лиги в структуре юрлица, а также трехлетнего членства в региональной федерации футбола). В то же время на освободившееся место утвердили футбольный клуб «Тараз» как участника переходного матча сезона 2016 года в соответствии с требованиями регламента чемпионата.

Но тут появляется ряд вопросов. У «Алтая» не было футбольного центра, что понятно - построить его за месяц нереально. Тогда как и почему команду допустили к переходной игре? И если клуб моложе трех лет, почему он не начал играть сначала в любительской или второй лиге? Как вообще допустили, что команда, которая по регламенту еще два года должна была играть в Первой лиге, поехала на переходную игру? Почему заседание исполкома прошло так поздно? Ведь теперь у того же «Тараза» намного меньше времени для подготовки к сезону Премьер-лиги, чем у конкурентов. Ответов нет…

 

Что будет дальше?

Как отметил президент «Алтая» Сержан Чайжунусов, новость об исключении клуба из Премьер-лиги вызвала у всех шок и недоумение:

- Я связался с руководством Управления физической культуры и спорта Восточно-Казахстанской области, чтобы прояснить этот вопрос. Меня заверили, что ситуация под контролем, у клуба есть финансирование и все необходимое для участия в казахстанской Премьер-лиге. Однако на официальном сайте федерации опубликовано сообщение о том, что принято решение об исключении футбольного клуба «Алтай». От лица руководства клуба заверяю болельщиков, что мы решаем этот вопрос. Просим вас проявить терпение, понимание и поддержать клуб в непростое время. О результатах мы сообщим незамедлительно. Подчеркиваем - команда продолжает готовиться к новому сезону в штатном режиме.

Конечно, клуб снова может обратиться в суд Лозанны. Но это решение вряд ли будет в пользу него. Ведь есть регламент, а его «Алтай» нарушает. А вот почему об этом не подумали в ФФК раньше - другое дело.

Отметим, схожая ситуация была у алматинского «Кайрата»: у клуба также нет футбольного центра, но у него, как и у «Алтая», есть футбольная Академия, в которой занимается много ребят. И «Кайрату» в свое время дали поблажку. А вот к «Алтаю» именно по этому вопросу почему-то проявили принципиальность. И теперь остается только ждать решения ФФК относительно дальнейшей судьбы семейчан.

 

МЕЖДУ ТЕМ

 

В «Алтае» бардак?

На отчетной встрече акима Семея Ермака Салимова с горожанами, где также присутствовал глава ВКО Даниал Ахметов, был поднят вопрос скандального исключения клуба «Алтай». Ранее его болельщики записали видеообращение, в котором попросили власти региона заступиться за команду и вернуть ее в элиту нашего футбола.

Однако ответ Ахметова ничего не прояснил. Глава региона рассказал, что в клубе весьма странная ситуация с финансами, и властям неизвестно, куда делись государственные деньги. Также, по словам Даниала Ахметова, сейчас неизвестно, кто на самом деле командует клубом, и если он сам начнет заниматься «всеми этими вопросами, то все закончится совершенно другим делом».

 

КОМПЕТЕНТНО

 

Вот что думает по поводу этой ситуации Мурат Тлешев, экс-нападающий сборной Казахстана, который ныне выступает за любительский клуб «Достар»:

- Все знают, что я - воспитанник жамбылского футбола. Федерация футбола решила поменять местами «Алтай» и мой родной «Тараз». Команда из Восточного Казахстана отправляется в Первую лигу, а ее место в казахстанской Премьер-лиге занимает «Тараз». И вроде бы для болельщиков с моей родины это хорошая новость, ведь теперь они получают возможность увидеть матчи против лучших команд страны. Но меня лично эта рокировка огорчила. Я считаю, что играть в Премьер-лиге должен «Алтай». Команда Андрея Карповича по праву заслужила повышение в классе - она заняла второе место в первом дивизионе, а потом переиграла в переходном матче именно «Тараз». То есть даже в очном поединке «Алтай» доказал, что сильнее «Тараза». Поэтому со спортивной точки зрения в КПЛ должен играть «Алтай», а не мой родной «Тараз». А «Тараз» с Ваитом Талгаевым, уверен, вернется в высший дивизион уже в этом году. Но команда должна заслужить это право по спортивному принципу. Поэтому мы с моими друзьями из клуба «Достар» решили поддержать «Алтай». Кстати, в «Достаре» много жамбылских ребят, которые поддерживают мое мнение. 

 

Алмат ТЕМИРТАСОВ.

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить