Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Планы на лето" смотрите в рубрике "Архив"

Совсем скоро начнется лето. Многие ждут его целый год, чтобы осуществить свою заветную мечту. Поэтому редакция «КП» решила узнать у своих читателей, а что они сделают этим летом?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Вс06252017

ОбновленоПт, 23 Июнь 2017 2pm

  • Курс валют:
  • 326.88
  • 364.90
  • 5.47
Back Вы здесь: Спорт ДОЛГОЖДАННОЕ «ЗОЛОТО» КАЗАХСТАНУ ПРИНЕСЛИ НИЖАТ РАХИМОВ И ДМИТРИЙ БАЛАНДИН

ДОЛГОЖДАННОЕ «ЗОЛОТО» КАЗАХСТАНУ ПРИНЕСЛИ НИЖАТ РАХИМОВ И ДМИТРИЙ БАЛАНДИН

 

 Дмитрий Баландин завоевал первую медаль в плавании на Олимпиаде за всю 25-летнюю историю независимого Казахстана.

 

Кроме того, в этот же день копилку отечественной сборной серебряной медалью пополнила тяжелоатлетка  Жазира Жаппаркуль.

 

ПЛАВАНИЕ

 

Золотой медали от представителя нашей команды на этих Играх в турнире по плаванию, думаю, не ждал никто. 21-летний алматинец Дмитрий Баландин совершил то, что еще никто из казахстанцев не делал, - он не просто завоевал награду в плавании, а сразу же удостоился звания олимпийского чемпиона.

Баландин на протяжении последних двух лет являлся лучшим пловцом нашей страны. Он является рекордсменом Казахстана на дистанциях 50, 100 и 200 метров брассом. Его имя широкой публике стало известно после того, как он стал трехкратным чемпионом Азиатских игр 2014 года на дистанциях 50, 100 и 200 метров брассом. Кстати, именно тогда «Комсомолка» внесла его в список главных открытий того года. В прошлом году на Всемирной Универсиаде в корейском Кванджу на 100-метровке брассом он завоевал золотую медаль, кроме того, на вдвое меньшей дистанции он взял «бронзу».

В этом году Дмитрий впервые поехал на Олимпийские игры. В первые дни Игр Баландин успешно прошел квалификацию и пробился в финал стометровки брассом, где сумел занять восьмое место. Далее он в полуфинале 200-метровки брассом в своем заплыве показал четвертое время 2:08,20, чего хватило для выхода в финал соревнований.

И вот долгожданный день настал - на старте, на самой крайней, так называемой «непрестижной» дорожке наш Дмитрий Баландин. Ему противостоят чемпион мира и Европы немец Марко Кох, чемпион и неоднократный призер чемпионатов мира американец Кевин Кордес, четырехкратный победитель Европейских игр Антон Чупков. И, посрамив всех скептиков, Дмитрий уверенно устремился к своей победе. В итоге наш пловец, показав результат 2 минуты 07.46 секунды, завоевывает долгожданную медаль высшей пробы. Вторым стал американец Джош Прено ­ его результат - 2.07.53, замыкает пьедестал россиянин Антон Чупков - 2.07.70.

 

ТЯЖЕЛАЯ АТЛЕТИКА

 

 Нижат Рахимов доказал, что он может стать олимпийским чемпионом.

 

В отсутствии наших дисквалифицированных чемпионов на первый план среди наших тяжелоатлетов вышли менее известные, но не менее мастеровитые спортсмены. Начав с двух бронзовых медалей Фархада Харки и Карины Горичевой, наши тяжелоатлеты постепенно увеличивали и поднимали больший вес. И вот, наконец, принесли в копилку сборной Казахстана золотую и серебряную медали. Настоящими героями Игр стали Нижат Рахимов и Жазира Жаппаркуль.

Принесший первую золотую награду Казахстану на XXXI Олимпиаде Нижат Рахимов родился в 1993 году в Баку. До 2013 года он выступал за сборную Азербайджана и в ее составе успел выиграть «золото» юношеских Олимпийских игр. В 2014 году тогда еще Ниджат Рагимов принимает решение выступать за казахстанскую команду и меняет свое имя на Нижат Рахимов. Причиной этому стало, по словам отца атлета Али Рагимова, отсутствие дисциплины в составе сборной Азербайджана.

Новый болгарский тренер сборной Златан Ванев создавал условия только для своих болгарских атлетов­легионеров, и ему невыгодно было работать с азербайджанским штангистом. На тренировках Ванева с ребятами серьезно не занимались.

Все это отразилось на Нижате, который неудачно выступил на Универсиаде 2013 года в Казани. На Исламские игры и на молодежный чемпионат Европы Рахимова не отпустили. Когда Али Рагимов сказал, что Нижат уходит, в Федерации тяжелой атлетики Азербайджана предложили попробовать вариант с Грузией, но в итоге Рагимов выбрал Казахстан. Спустя всего лишь год после принятия гражданства Нижат принес сборной Казахстана золотую медаль чемпионата мира в Хьюстоне в весовой категории до 77 кг.

На Олимпиаде в Рио Рахимов выступал также в 77 килограммах. Начал свое выступление Нижат с того, что поднял в упражнении рывок 160 кг, далее он поднял планку и покорил вес в 165 кг, однако в третьем подходе Рахимов добавил еще три килограмма, но этот вес поднять уже не смог. Его главные соперники ­ олимпийский чемпион китаец Люй Сяоцзюнь и армянин Андраник Карапетян - подняли по 177 и 174 кг соответственно. Во втором упражнении борьба накалилась до предела - Сяоцзюнь и Рахимов подняли по 202 кг, а Карапетян выбыл из борьбы по причине травмы. Использовав все попытки, китайский спортсмен остановился на отметке 379 кг (177+202). Тренерский штаб сборной Казахстана рискнул и поставил для Рахимова 214 кг (мировой рекорд). Рахимов, к радости казахстанских болельщиков, этот вес покорил и получил в сумме двоеборья 379 кг (165+214), и так как вес Рахимова меньше, чем собственный вес Люй Сяоцзюня, золотую медаль завоевал казахстанский спортсмен. «Бронза» у египтянина Мохаммеда Махмуду ­ 361 кг (165+196).

 

 Жазире Жаппаркуль не хватило всего лишь трех килограммов для завоевания «золота».

 

Ранее в этот же день серебряную награду нашей команде принесла Жазира Жаппаркуль. 23-летняя девушка родилась в городе Арыс Южно-Казахстанской области и была седьмым ребенком в многодетной семье. С восьми лет начала заниматься тяжелой атлетикой. Первые большие успехи к ней пришли в 2010 году. На юношеском чемпионате Азии она в категории до 69 кг заняла второе место. В том же году стала чемпионкой юношеской Олимпиады. Жазира за свои последние выступления получила звание главной «серебряной девушки Казахстана». Так, на чемпионате мира 2014 года в Алматы она стала вице-чемпионкой турнира, а спустя всего лишь год повторила свое достижение на мировом первенстве в американском Хьюстоне.

Без сомнений, после таких высоких результатов именно от нее казахстанцы ждали медали в Рио. И она не подвела своих болельщиков. Так, в упражнении рывок она подняла 115 кг, уступив один килограмм только китаянке Сян Яньмэй. В толчке Жазира подняла 144 кг, но снова ее опередила спортсменка из Поднебесной, поднявшая 145 кг. В итоге золотую медаль с суммой двоеборья взяла Сян Яньмэй ­ 261 кг, «серебро» у Жаппаркуль - 259 кг, «бронза» у египтянки Сары Ахмед - 255 кг (112+143).

 

Алмат ТЕМИРТАСОВ

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить