Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Армия Казахстана" смотрите в рубрике "Архив"

В начале мая казахстанцы традиционно отмечают сразу два военных праздника - день Армии и день Победы. В связи с этим «КП» решила узнать у своих читателей, как они относятся к современной армии Казахстана?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Пн05222017

ОбновленоПт, 19 Май 2017 2pm

  • Курс валют:
  • 312.55
  • 348.68
  • 5.48
Back Вы здесь: Общество Треть казахстанских выпускников провалили экзамен

Треть казахстанских выпускников провалили экзамен

Почему в этом году результаты хуже, будут ли наказаны полицейские, которые обыскивали школьников вплоть до нижнего белья, и как пройдет первое тестирование для выпускников колледжей? На эти и многие другие вопросы вчера отвечал министр образования и науки Бакытжан Жумагулов.

С самого начала глава минобра заверил - в его ведомстве все в порядке: в школах внедряется электронное образование, в будущем году английский начнут преподавать уже с 1-го класса, к 2015-му педагогов ждет двух- или даже трехкратное повышение зарплаты. Однако депутатов больше интересовало последнее нашумевшее ЕНТ.

- То, что случилось в Казахском агротехническом университете в Астане, - единичный случай, трех-четырех девушек проверили работники Сарыаркинского районного отдела полиции. Вы же знаете, какие сейчас бывают люди - попросишь о минимальном контроле, так они готовы такой обыск произвести! Мы объявили выговор многим сотрудникам, - поделился Бакытжан Жумагулов.

А вот то, что в этом году выпускники прошли ЕНТ хуже, министр образования не мог не признать: не смогли набрать минимальный «пороговый» балл, то есть попросту провалили экзамен, 36% выпускников (43 тысячи человек; сравните: в прошлом году таких школьников было 12 тысяч). Не радует и ситуация с отличниками: из 5800 претендентов на «Алтын белги» подтвердили свои знания только четверть - 1400.

Столь нерадостную динамику в образовании школьников министр объяснил двумя аргументами: первый - 30% тестовых вопросов заменены на новые, и второй - контроль на экзамене стал лучше. И еще сослался на нарушения:

- Например, в селе Шолаккорган Южно-Казахстанской области родители разбили стекла и с 12 до 16 часов сидели рядом с детьми, решали задания. Такие случаи из года в год повторяются, в этом году все было сведено до минимума, - пояснил Бакыт­жан Жумагулов.

Что касается комплексного тестирования для выпускников колледжей, то минобр отказываться от него не собирается. Ажиотаж вокруг этой темы министр образования объяснил чисто материальными причинами.

- Мы затронули минимум на 21-22 миллиарда тенге интересы тех, кто имеет частные колледжи, частные университеты. Не думайте, что Министерство образования сейчас всем выпускникам колледжей выставит программу ЕНТ. Такого не будет. Мы соизмеряем возможности выпускников, проверяем государственные стандарты, поэтому уровень комплексного тестирования, конечно, намного ниже. Но это только в первый год. В следующем году задания на комплексное тестирование будут на уровне ЕНТ, - заявил министр.

Чтобы облегчить стресс, выпускникам колледжей в этом году выделили 2700 грантов на бесплатное обучение - раньше они поступали только на платные отделения вузов.

 

сказано!

 

«При распаде Советского Союза высших учебных заведений было 55 (в Казахстане. - Прим. ред.), сейчас - 143, то есть в три раза больше. При этом количество студентов, соответственно, тоже возросло: было 188 тысяч, сейчас насчитывается 630 тысяч человек. Поэтому… я хочу сказать, что в этом отношении мы во всем мире занимаем одно из первых мест по образованию…»

(Бакытжан Жумагулов, министр образования и науки РК.)

Юлия Нитченко, Астана

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить