Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Планы на лето" смотрите в рубрике "Архив"

Лето в самом разгаре. Многие ждали его целый год, чтобы осуществить свою заветную мечту. Поэтому редакция «КП» решила узнать у своих читателей, а что они сделают этим летом?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Вс08202017

ОбновленоЧт, 17 Авг 2017 7pm

  • Курс валют:
  • 332.80
  • 390.57
  • 5.60
Back Вы здесь: Общество Как грамотно оформитьзавещание

Как грамотно оформитьзавещание

Оформление завещания пока еще не стало неотъемлемой частью нашей жизни, но рост благосостояния заставляет многих казахстанцев задуматься об этом моменте.

- Ежемесячно, чтобы оформить завещание, к нам обращаются пять-шесть человек, - говорит нотариус Гульнара Бостанова. - В основном это люди преклонного возраста, хотя в последние годы участились случаи, когда приходят граждане средних лет, как правило, с доходами намного выше среднего.

Чаще оформлять завещания казахстанцы стали примерно с начала 2000-х. В связи с высоким уровнем цен на недвижимость именно дома и квартиры, а также счета в банках и автомобили стали главными фигурантами завещаний казахстанцев.

- Если сравнивать с тем временем, когда Казахстан только обрел свою независимость, сегодня, после периода первоначального накопления капитала, можно говорить о росте числа завещаний, - говорит Гульнара Бостанова. - Но заявлять о полноценном правовом механизме, коим он является на Западе, я бы не стала.

Правило 1:

Если вы обладаете каким-либо имуществом и желаете оставить его конкретному лицу, специалисты советуют составить завещание заранее, чтобы в дальнейшем не возникало никаких спорных моментов. Ведь каким бы здоровьем не обладал человек, к концу жизни всегда можно найти, что называется, «больное место», поэтому, чем раньше будет оформлен документ, тем легче будет впоследствии доказать полную дееспособность завещателя в тот момент.

Увы, сегодня нотариусы при составлении завещаний допускают ряд нарушений, к примеру, когда завещание составляется от имени нескольких человек, не соблюдается тайна завещания или не прописываются четко доли в завещании.

- Главная функция нотариуса - засвидетельствовать волеизъявление клиента, - продолжает Гульнара Бостанова. - То есть он свидетельствует, что человек здоров и отвечает за свои действия. Но в то же время при наличии ошибок в завещании в случае смерти завещателя его волю могут признать незаконной, несмотря на наличие официально оформленного завещания.

- В последнее время участились случаи отмены завещаний, и в основном этими завещателями были пожилые люди, - продолжает Бостанова. - Исходя из моей практики, каждое пятое завещание так или иначе было оспорено. Так, к примеру, было аннулировано завещание 64-летней женщины, умершей через два года после его составления. Она завещала квартиру своему сыну и снохе, которые ухаживали за ней. Оспорили завещание ее родные сестры, никаким образом не фигурировавшие в завещании. И суд признал завещательницу недееспособной, хотя она никогда не состояла на учете у психиатра или невропатолога.

Не улучшает ситуацию и наличие нескольких свидетелей, к выбору которых по закону также множество ограничений.

- А ведь именно это лучший способ обезопасить свое имущество от будущих посягательств неугодных наследников, - поясняет г-жа Бостанова. - Поэтому необходимо несколько раз перепроверять текст завещания на наличие ошибок.

Правило 2:

Лучше писать завещание от руки, в ином случае основным доказательством законности служит подпись, подлинность которой можно легко оспорить.

Контора пишет

Само оформление завещания обычно не превышает по времени одного часа. Стоимость данной процедуры в среднем составляет около шести тысяч тенге. Но для основного контингента, коим являются пенсионеры, эта процедура будет стоить намного меньше - около двух тысяч тенге. При написании завещания собственноручно свидетель не требуется. Если завещание набирается на компьютере со слов завещателя, то обязательным условием является наличие одного свидетеля, который не должен быть нотариусом, что удостоверяет завещание, родственником завещателя или того, кому завещается имущество, недееспособным или судимым за дачу ложных показаний.

Далее человек вправе указать как все имущество в целом, так и отдельные его части. После написания завещательного текста он читается вслух для ознакомления всех присутствующих. По желанию заказчика завещание удостоверяется нотариусом без ознакомления с его содержанием, это так называемое «секретное завещание». В этом случае завещание под страхом его недействительности должно быть собственноручно написано и подписано завещателем, в присутствии двух свидетелей и нотариуса заклеено в конверт, который подписывают свидетели. Этот конверт запечатывается в другой конверт. На нем уже нотариус делает удостоверительную подпись.

Один экземпляр оформленного завещания человек вправе передать на сохранность нотариусу, второй оставляет себе.

Правило 3:

На протяжении всей своей жизни завещатель может в любое время отменить или изменить составленное им завещание (Гражданский кодекс РК, ст. 1053, п. 1). После его кончины завещание оглашается нотариусом или доверительным лицом и с этого момента оно вступает в силу.

А как у них?

Завещание - один из самых интересных юридических документов: только подумать, сколько о него было сломано копий, сколько обделенных родственников скрипели зубами, не получив ни гроша… Среди вполне рядовых и ничем не примечательных документов история знает и очень оригинальные. Предлагаем пятерку самых-самых.

Самое мстительное завещание оставил в 1960 году некий Самуэль Брат своей супруге, которая не переносила запах табачного дыма. Он распорядился, что для вступления в права наследства в 330 тысяч фунтов его вдова должна была выкуривать ежедневно 5 сигар.

Самое смешное завещание оставил Чарли Чаплин. Знаменитый комик завещал миллион долларов тому, кто сможет выпустить изо рта пять колец дыма сигарет, пропустить сквозь них еще и шестое. Задача оказалась настолько сложной, что до сих пор никто так и не сумел этого сделать.

Самым жестоким завещанием может считаться оставленное жителем Спрингфилда. Мужчина просил после его смерти сделать переплет из своей кожи для сборника своих же стихов. Наследники хотели было выполнить волю покойного, однако власти не разрешили - такое обращение противоречит закону по обращению с трупами.

Самое эгоистичное завещание принадлежит богатой калифорнийской вдове Мэри Мерфи. Она так любила себя, что решила после смерти усыпить и свою собаку, якобы чтобы та не мучилась от душевных терзаний. Однако за пса вступились члены общества защиты животных, они доказали, что умерщвление здоровой собаки противоречит законам штата.

Самое трогательное завещание составил Роберт Льюис Стивенсон, знаменитый английский писатель. Одной из своих подруг он завещал собственный день рождения. Дело в том, что дама родилась 25 декабря, на Рождество. Не-удивительно было, что о ее празднике все постоянно забывали. Писатель «позволил» подруге взять его день рождения - 13 ноября. Однако суд волю автора «Острова сокровищ» не удовлетворил - ведь Стивенсон не являлся законным хозяином этого дня, стало быть, и не мог завещать его кому-либо.

У нас в стране практически нет таких необычных случаев, что, скорей всего, связано с низким уровнем развития завещательного механизма и большой запретительной базой в этой сфере. Надо отметить, что во многих странах также существуют законы, ограничивающие возможность завещать имущество, чтобы защитить права наследников. В Иране, например, две трети имущества умершего должно распределяться между родственниками, и только оставшейся третью завещатель может распоряжаться по своему усмотрению. В Казахстане, Франции, Испании и на Кипре доля «наследства по праву» - 50%, а лишить наследства человека (несовершеннолетние дети, нетрудоспособные супруг и родители) можно только в случае исключительных обстоятельств, например, убийства.

- В практике отечественных нотариусов практически не встречаются курьезные инциденты, связанные с завещаниями, - говорит Гульнара Бостанова. - Отчасти это связано с законодательными ограничениями. Так, по закону запрещено ставить условием для получения наследства брак с кем-либо или, наоборот, запрет на него. Хотя обязать наследника похоронить усопшего завещателя или бросить пить спиртное по завещанию можно. Правда, механизм проверки подобных действий четко не прописан в законодательстве. Необычными завещаниями в Казахстане можно назвать те, в которых граждане начинают перечислять все свое имущество, начиная от машин и заканчивая вазами и приборами из столового сервиза.

И все же завещание - это не просто «прихоть выжившего из ума старика» или «каприз обезумевшей старушки», это последняя воля усопшего, которая должна быть исполнена, несмотря ни на какие возражения и недовольства родственников. В первую очередь, потому что это завещание может сильно повлиять на судьбу человека, а иногда и нескольких лиц.

Виталий КРАСНОВ.

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить