Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Планы на лето" смотрите в рубрике "Архив"

Лето в самом разгаре. Многие ждали его целый год, чтобы осуществить свою заветную мечту. Поэтому редакция «КП» решила узнать у своих читателей, а что они сделают этим летом?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Пн08212017

ОбновленоЧт, 17 Авг 2017 7pm

  • Курс валют:
  • 332.80
  • 390.57
  • 5.60
Back Вы здесь: Общество Таразский террорист вынашивал идею создать исламское государство

Таразский террорист вынашивал идею создать исламское государство

Генпрокуратура Казахстана заявила, что теракт, произошедший в Таразе 12 ноября, раскрыт полностью. Напомним, что жертвами 34-летнего Максата Кариева стали семь человек, сам он совершил самоподрыв.
- В настоящее время по подозрению в организации совершения данных преступлений задержаны 6 человек, в том числе духовный лидер преступной группы, созданной в начале текущего года, в состав которой и входил Максат Кариев. В планы группы входило совершение ограблений и разбойных нападений на магазины, банки, обменные пункты, - сообщил официальный представитель Генпрокуратуры Нурдаулет Суиндиков.
Сославшись на интересы следствия, он не уточнил, кто именно входил в эту преступную группу.
- Установлено, что лидер группы, прикрываясь религиозными идеями, выдавая себя духовным наставником, пропагандировал и внушал членам преступного образования идеи совершения джихада и убийств сотрудников правоохранительных органов во имя создания исламского государства, - проинформировал Нурдаулет Суиндиков.
В правоохранительных органах установили, что каждый из членов ОПГ уже имел криминальное прошлое. Следствие доказало, что в 2004 году ими совершено убийство 86-летнего мужчины, постояльца санатория «Жеке Батыр» в Боровом, а в 2010 году - кражи в городе Каратау. Кроме того, следственные органы  располагают данными о совершении членами этой группы преступлений в Алматы и Атырау.
По данным Генпрокуратуры, все члены ОПГ являются жителями Жамбылской области. Следствие считает, что они не связаны с другими религиозными группами или зарубежными организациями. В надзорном ведомстве также отрицают связь между терактами в Таразе и Атырау.

Подготовка к теракту
Готовясь к акции устрашения, Максат Кариев с сотоварищами обзавелся противотанковым гранатометом РПГ-26, гранатой РГД-5, пистолетом «ПМ», двумя обрезами охотничьего ружья 16 калибра и мелкокалиберной винтовкой. Все это оружие Кариев хранил у себя дома, а затем перевез в квартиру, где проживали два его подельника.
- Гранатомет был приобретен Кариевым у криминального элемента, который также входил в их преступную группу. Это лицо, в свою очередь, приобрело гранатомет у другого жителя этой области, который также на сегодняшний день задержан. По его показаниям, он нашел гранатомет в степи. Сегодня следствие занимается выяснением и установлением происхождения  гранатомета и другого оружия, которое было применено в ходе этого происшествия, в том числе проверяется информация о его возможном происхождении из сопредельных Казахстану государств, - пояснил официальный представитель Генпрокуратуры.
За неделю до теракта (6 ноября) преступники обсудили план вооруженных нападений на сотрудников правоохранительных органов. Духовный лидер группы назначил их на 12 ноября. Планом акции устрашения было предусмотрено предварительное нападение на охотничий магазин «Маке и К» для пополнения арсенала. Исполнителем определили Максата Кариева.
За день до теракта (11 ноября) оружие перевезли в гараж, расположенный в кооперативе «Химик».

Хроника событий
Утром 12 ноября члены группы погрузили все имеющееся оружие и боеприпасы в автомашину. В целях маскировки Максат Кариев переоделся в форму работника АО «Казахтелеком», а затем попрощался с подельниками. Как показала экспертиза, в момент совершения преступлений Максат Кариев находился в состоянии наркотического опьянения.
В 11 часов 20 минут Кариев зашел в охотничий магазин «Маке и К», где убил охранника и случайного посетителя. В магазине преступник взял полуавтоматические винтовки «Сайга» и «CZ» и боеприпасы к ним.
В 11 часов 49 минут террорист ворвался в расположенный в районе железнодорожного вокзала магазин «У дяди Вити». Там он выстрелил в пол и, угрожая оружием, завладел автомобилем «ВАЗ-21099». На угнанном авто направился на улицу Лукманова, где в 12 часов 05 минут расправился с двумя сотрудниками Департамента КНБ по Жамбылской области. Ранее сообщалось, что они вели наружное наблюдение за Кариевым.
В 12 часов 10 минут на углу улиц Лукманова и Грэсовская террорист обстрелял полицейский наряд, выехавший на его розыск и задержание. В результате погибли два сотрудника полиции Полат Аянкулов и Жаксыбек Байсеитов, их коллега получил ранения. У погибших Кариев забрал табельное оружие: пистолет Макарова и автомат Калашникова.
В 12 часов 32 минуты Кариев подъехал к зданию ДКНБ по Жамбылской области, выстрелил по зданию из гранатомета и выпустил обойму из автомата.
Затем экстремист заехал в тупик, бросил там машину и двинулся в парк. По пути он встретил конный полицейский патруль и снова открыл огонь, ранив патрульных.
Далее Кариев проследовал по многолюдной улице Радищева, где стал стрелять в преследующих его сотрудников дорожной полиции. Командир 1-го взвода дорожной полиции капитан  Газиз  Байтасов, получив тяжелое ранение в грудь, все же задержал преступника. Полицейский бросился на террориста, повалил его на землю и пытался удержать. В этот момент смертник выдернул чеку из гранаты. Спасая находившихся рядом людей, Газиз Байтасов принял взрыв на себя. Герой- полицейский руководством МВД представлен к государственной награде.
- На сегодня следствием установлены практически все обстоятельства преступлений, совершенных 12 ноября в городе Тараз, все причастные к ним лица задержаны и арестованы. Расследование продолжается, - констатировал Нурдаулет Суиндиков.

«Солдаты Халифата» объявлены вне закона
Возвращаясь к теме взрывов, произошедших в Атырау 31 октября, официальный представитель Генпрокуратуры сообщил, что прокурором Атырауской области внесено заявление в Атырауский городской суд о признании террористической и запрещении деятельности на территории Казахстана международной организации «Джунд-аль-Халифат» («Солдаты Халифата»).
- Решением Атырауского городского суда от 25 ноября этого года данная организация признана террористической, и ее деятельность запрещена на территории нашей страны. В этой связи все лица, причастные к организации «Джунд-аль-Халифат» («Солдаты Халифата»), будут привлечены к ответственности за участие в террористической деятельности, - резюмировал представитель Генпрокуратуры.
Напомним, что именно  группировка «Солдаты Халифата» взяла на себя ответственность за  взрывы в Атырау. Позже выяснилось, что ее организатором является гражданин Казахстана.





Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить