Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Общественный транспорт" смотрите в рубрике "Архив"

Недавно предлагаемый акимом Астаны ежемесячный сбор в размере 3800 тенге с квартиры, в рамках создания бесплатного общественного транспорта в Астане, вызвал бурную реакцию на просторах интернета. Поэтому «КП» решила узнать у своих читателей, как они отнесутся к такому нововведению в своем городе?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Чт11232017

ОбновленоСр, 22 Нояб 2017 12pm

  • Курс валют:
  • 330.22
  • 388.07
  • 5.60
Back Вы здесь: Общество ИСЛАМ ­- РЕЛИГИЯ ДОБРА!

ИСЛАМ ­- РЕЛИГИЯ ДОБРА!

Главный имам мечети имени Шайха Кунта Хаджи, член Ассамблеи народа Казахстана Яхияхаджи Исмаилов (на фото) поделился с «Комсомолкой» своими мыслями о том, как в Казахстане людям разных религий удается мирно сосуществовать, в чем секрет нашего уникального межконфессионального согласия и как нам его сохранить.

Еще в 2011 году в Алматы было 32 мечети, а сегодня в южной столице действует свыше 70 мечетей.

Мирное сосуществование различных культур, духовное единство, межконфессиональное согласие ­ основа процветания любого государства. Казахстан достиг в этой области впечатляющих высот.

- То, что в Казахстане сохраняется мир и согласие между людьми различных вероисповеданий, это очень большой и плодотворный труд и нашего руководства, и, конечно, всего народа, ­- уверен Яхияхаджи Исмаилов. -­ С первых дней независимости Республика Казахстан выбрала путь мира. Все это благодаря нашему мудрому правителю Нурсултану Абишевичу Назарбаеву, который всеми своими силами и знаниями старается сохранить единство многонационального народа. И ему это удается… Я, как член Ассамблеи народа Казахстана и священнослужитель, всегда говорил, что единство ­- это наша общая цель и цель нашей веры ­ ислама. Ведь ислам -­ это религия мира. Мы живем в благополучной стране, а мир ­- это дар Аллаха. Мир и безопасность ­- это залог успешного развития страны. Мы должны это беречь, хранить и защищать. Об этом много говорится в Коране, этому посвящены множество аятов. Благодаря единству мы, мусульмане, можем исполнять свои религиозные обязательства -­ строим мечети, проповедуем и распространяем свою религию.

При этом имам отмечает, что исламский шариат не делает различий между людьми на основе их этнической принадлежности. Перед Аллахом все равны, независимо от социального или материального положения. В исламе нет понятия «избранная нация».

Сейчас молодежь все больше увлекается религией, и в этом, по мнению Яхияхаджи Исмаилова, мы должны ее поддерживать и поощрять.

- Потому что истинный Коран учит только хорошему. Когда человек считает себя верующим, он должен полностью измениться в лучшую сторону. От него всегда должны исходить добро и улыбка. Верующий должен помогать другому человеку и поддерживать его. Когда у пророка спросили: «Кто вы, мусульмане?», пророк ответил: «Мусульманин ­- это тот человек, который не принесет вреда другому человеку, прощает других, терпелив». Только исполняя это, человек может считаться истинным мусульманином, ­- говорит он. -­ Когда у пророка спросили, что такое религия, он ответил: «Религия ­- это культура, общение и надлежащее поведение человека». Мусульмане, воспитывая своих детей, учат их быть не только богобоязненными, но и грамотными, учеными, уважающими своих родителей и старших, занимающимися благими делами. Многих людей, проживающих в нашей стране, объединяет ислам. И если мы правильно воспитаем молодежь, в том числе, научим правильно толковать Коран, то это будет только на пользу их духовному развитию.

Духовный наставник уверен, что мы справедливо можем гордиться согласием и взаимопониманием в нашей стране. Вместе с тем нельзя допускать влияния тех, кто использует религию в своих целях.

- Настоящая угроза исходит от фанатов и неграмотных, псевдорелигиозных людей. Многие молодые люди ищут Бога, но находят дьявола, потому что сейчас много таких псевдоученых, псевдопроповедников ­- они обманывают тех, кто ищет верный путь. Среди них много тех, кто хочет изменить ислам под себя, использовать его в своих целях, политических или других. Псевдорелигиозные люди, джихадисты, использующие ислам, искажают нашу религию, -­ поделился Исмаилов. -­ В Коране есть аят, в котором говорится, что человек, который убил одного человека, приравнивается к тому, кто убил все человечество… Если бы сейчас пророк Мухаммад жил с нами, он, конечно, не стал бы с этим мириться и не позволил бы, чтобы это происходило. То, что сегодня террористы под прикрытием ислама убивают людей, ­ это самый большой грех. 1400 лет существует ислам, и никогда в нем не было таких понятий, как терроризм и экстремизм. Радует, что Нурсултан Назарбаев всегда настаивает на том, чтобы люди отделили ислам от терроризма или экстремизма. Он постоянно отмечает, что религия ­- это святое. Нужно понимать, что за 1200 лет, именно столько времени назад пришел ислам в Казахстан, никаких споров и дискуссий на тему религии на нашей земле не было. Все это пошло после появления лжепроповедников, которые вербуют людей и используют их в своих целях.

- Ислам запрещает принуждать кого-­либо к религии, ­- акцентирует внимание представитель мусульманского духовенства. ­- Аллах создал людей и разделил их на племена и национальности не для того, чтобы они враждовали, а чтобы они лучше узнали друг друга и друг у друга учились. Отношение между мусульманами основывается на любви и братстве. А отношение мусульман к другим вероисповеданиям основывается на толерантности, справедливости и веротерпимости. Ислам ни в коей мере не призывает к враждебности к не мусульманам. Он выступает за мирное сосуществование и сотрудничество в повседневной жизни людей. Когда пророк Мухаммад переселился в Медину из Мекки, там жили иудейские племена. Он заключил с ними соглашение, согласно которому все считались гражданами Медины, независимо от вероисповедания, расы или происхождения. Исповедовавшие другую веру были защищены, как мусульмане. Таким образом, посланник Аллаха, мир ему, предоставил иудеям возможность исповедовать свою религию, живя в мусульманском государстве. Есть достоверные факты, которые указывают, что пророк брал деньги взаймы у иудеев и христиан, взамен оставлял залог. Пророк Мухаммад брал в долг у приверженцев других религий не от того, что среди мусульман не нашлось тех, кто мог бы помочь пророку. Нет, среди сподвижников были богатые люди. Делал он это в назидание для мусульман. Таким образом он учил их взаимоотношению с другими народами. Мы, мусульмане Казахстана, во всем поддерживаем главу нашего государства. И это не только наш национальный долг, этому нас обязывает наша религия.

Эрлен АБДУЛМАНОВ.

Поделиться ссылкой

Комментарии   

# Юсуф Файзиев 10.11.2017 22:07
Аллаһ жар болсы Яхиехажы жұмыстарынызға саттылык еңбектерінізге береке берсін !
Ответить
# исламходжа шадиев 11.11.2017 10:11
Аллох нигахбон!
Ответить