Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Общественный транспорт" смотрите в рубрике "Архив"

Недавно предлагаемый акимом Астаны ежемесячный сбор в размере 3800 тенге с квартиры, в рамках создания бесплатного общественного транспорта в Астане, вызвал бурную реакцию на просторах интернета. Поэтому «КП» решила узнать у своих читателей, как они отнесутся к такому нововведению в своем городе?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Чт11232017

ОбновленоСр, 22 Нояб 2017 12pm

  • Курс валют:
  • 330.22
  • 388.07
  • 5.60
Back Вы здесь: Общество В АЛМАТЫ ЧЕСТВОВАЛИ КАЗАХСТАНСКИХ УЧЕНЫХ

В АЛМАТЫ ЧЕСТВОВАЛИ КАЗАХСТАНСКИХ УЧЕНЫХ

На днях в южной столице состоялась традиционная ежегодная церемония «Лидер науки-­2017».

Церемония собрала лучших представителей научных и образовательных кругов нашей страны, а также политиков, экономистов, представителей бизнеса и СМИ.

- Эту церемонию с нетерпением ожидают как авторитетные, так и молодые наши ученые. В какой­-то степени это высокая оценка результатов их научной деятельности, вклада в научный престиж страны, -­ заявил президент Национального центра государственной научно­технической экспертизы Адил Ибраев.

По словам директора компании «Clarivate Analytics» по России и странам СНГ Олега Уткина, начиная с 2011 года Казахстан увеличил свою научную производительность более чем в шесть раз. Если шесть лет назад количество научных публикаций в республике не превышало трехсот, то в 2016 году оно возросло до 1818.

- Важность этого мероприятия, которое уже стало традиционным, трудно переоценить, ­- подытожил Олег Уткин. -­ Это уже четвертая церемония, первая была в октябре 2011 года. С 2015 года она стала ежегодной. Мы наградили самых выдающихся представителей научного мира Казахстана, выдающиеся журналы и авторов, которые представили за прошедший год наиболее ценные в научном отношении и высокоцитируемые работы. Сейчас их читает весь мир благодаря тому, что они размещены на платформе Web of Science. Мы видим на основании объективного анализа, который проводят наши аналитики, что наука в Казахстане развивается очень интенсивно. А для нас, в свою очередь, большая честь иметь возможность внести в это посильный вклад. За последние 6 лет количество научных публикаций в Казахстане выросло в 6 раз, и это уникальное достижение, о котором мы с радостью говорим во всем мире. Еще раз повторюсь, это уникальный случай, и на постсоветском пространстве такого роста нет нигде. Сильно впечатляет, что государство уделяет такое внимание развитию образования и науки. Казахстан показывает всему миру пример, как успешно реализовывать проекты по обеспечению доступа к научной информации, и надеемся, что другие страны тоже будут демонстрировать подобную динамику.

Награждение прошло по следующим номинациям: «Лидер казахстанских научных изданий» и «Автор высокоцитируемой казахстанской публикации, подготовленной без участия иностранных соавторов». В первойноминации получили награды научные издания: Eurasian Mathematical Journal, Eurasian Chemico­Technological Journal, Bulletin of the University of Karaganda ­ Mathematics, Chemistry, Central Asian Journal of Global Health.

- Эти журналы можно назвать первопроходцами, ­- высказался Адил Ибраев. ­- Я считаю, что в ближайшее время количество научных журналов на платформе Web Science будет только расти. Большую надежду мы возлагаем и на наше сотрудничество с российской компанией «Научная электронная библиотека eLIBRARY.RU».

В номинации «Автор высокоцитируемой казахстанской публикации, подготовленной без участия зарубежных соавторов» победителями стали сотрудники КазНУ им. аль-­Фараби, Института математики и математического моделирования, МКТУ им. Яссауи, Института топлива, катализа и электрохимии им. Сокольского, Института высоких технологий, КазНИТУ им. Сатпаева и Назарбаев-университета. Представленные научные статьи были в области физических, технических, социально­-гуманитарных, аграрных и биологических наук и медицины.

Павел ЗЛОБИН.

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить