Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Общественный транспорт" смотрите в рубрике "Архив"

Недавно предлагаемый акимом Астаны ежемесячный сбор в размере 3800 тенге с квартиры, в рамках создания бесплатного общественного транспорта в Астане, вызвал бурную реакцию на просторах интернета. Поэтому «КП» решила узнать у своих читателей, как они отнесутся к такому нововведению в своем городе?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Чт11232017

ОбновленоСр, 22 Нояб 2017 12pm

  • Курс валют:
  • 330.22
  • 388.07
  • 5.60
Back Вы здесь: Общество 10 ГЛАВНЫХ ВОПРОСОВ О ВЫБОРЕ ПОЛИКЛИНИКИ

10 ГЛАВНЫХ ВОПРОСОВ О ВЫБОРЕ ПОЛИКЛИНИКИ

Ровно неделя осталась у казахстанцев, чтобы определиться, где они будут в течение года консультироваться у специалистов, получать бесплатные лекарства, сдавать анализы, оформлять больничные листы, делать детям прививки и проходить профосмотры.

15 ноября -­ последний день, когда можно будет прикрепиться к выбранной поликлинике или частной медорганизации, имеющей соответствующую лицензию.

Свободное прикрепление к поликлиникам ввели в 2011 году, а с 2015­го предоставили возможность сделать это в частных медцентрах.

Но у большинства по-­прежнему очень много вопросов о системе получения поликлинических услуг и довольно смутное представление о плюсах и минусах перехода в новое медучреждение.

На самые распространенные вопросы мы попросили ответить Кенжебаеву Жанар Булатовну, заместителя руководителя Управления здравоохранения Алматы.

- Правда ли, что в частном медцентре бесплатных обследований, анализов, консультаций, лекарств и т.д. будет больше, чем в «родной» районной поликлинике?

- Нет. Частные организации, прикрепившие на бесплатное обслуживание население, наравне с районными поликлиниками оказывают медицинское обеспечение только в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП). Другое дело, что зачастую в крупных медцентрах больше специалистов узкого профиля, лучше техническое оснащение и есть возможность сдать все анализы в одном месте.

Что касается лекарственного обеспечения, оно осуществляется в полном объеме и в частных цент­рах, и в госучреждениях. Деятельность и тех и других контролирует Департамент охраны здоровья.

- Я перейду в другую медорганизацию. А если через какое­-то время мне там не понравится, смогу ли я перевестись в другую или вернуться в свою поликлинику?

- Да. Казахстанцы имеют право изменить прикрепление в любой момент, но не чаще одного раза в год. Вторично перевестись можно при наличии веских причин. Например, при смене места жительства, работы или учебы либо в случае реорганизации или ликвидации медорганизации. Ежегодная кампании по прикреплению населения к организации ПМСП проводится с 15 сентября по 15 ноября.

- В районной поликлинике участкового врача можно вызвать на дом. Распространяется ли это правило на частные медцентры?

- К частным организациям предъявляются ровно те же требования, что и к государственным. Они должны оказывать полное и качественное медицинское обеспечение в рамках ГОБМП. Однако на практике многие частные центры не берутся обслуживать на дому тех, кто живет далеко от них. Поэтому обязательно уточните, сможете ли вы вызвать - врача на дом, если у вас есть маленькие дети.

Если же вы редко вызываете врача, вам удобнее обслуживаться рядом с работой и вы готовы отказаться от этой услуги, при заполнении заявления вас попросят это отметить.

- Можно ли перевести в другую поликлинику или частный медцентр ребенка? Если да, то с какого возраста?

- Ограничений по возрасту нет. И все прививки в этих медучреждениях дети получают бесплатно согласно графику вакцинации. Чтобы прикрепить несовершеннолетнего, законные представители должны написать в произвольной форме заявление и предоставить свое удостоверение личности и свидетельство о рождении ребенка.

- Я решил перевестись в другую поликлинику. Нужно ли мне «открепиться» в своей по месту жительства?

- Прикрепление проводится в организациях ПМСП по личному письменному обращению, а также через веб­-портал www.еgov «Элект­ронного правительства».

Открепление от медорганизации, к которой вы были прикреп­лены прежде, будет произведено автоматически через базу данных портала «Регистр прикрепленного населения». У всех медцентров и государственных поликлиник база данных единая, в которой по номеру ИИН можно отследить, куда прикреплен пациент. Если в будущем захотите перейти на обслуживание в другое место, нужно будет вновь написать заявление в выбранной медорганизации.

- Можно ли в самой поликлинике или медцентре выбирать врачей на свое усмотрение?

- Вы вправе выбрать самостоятельно только врача обшей практики (семейного врача) либо участкового терапевта.

- Могут ли безработные, домохозяйки и самозанятые граждане тоже перевестись в частные медцентры? Ведь многие часто стесняются своего положения…

- В этом ограничений нет, так как гарантированный объем бесплатной медпомощи предоставляется одинаково для всех казахстанцев.

Внедрение обязательного медицинского страхования будет способствовать дальнейшему развитию конкурентной среды. От количества прикрепившихся и обратившихся больных будет зависеть финансирование организации государством. Конкуренция будет мотивировать медучреждения к совершенствованию и повышению качества.

И качество оказания медпомощи, и все обращения населения к врачам будут контролироваться как в частных, так и в государственных медицинских организациях.

- Какой документ будет подтверждать мое прикрепление именно к этой медицинской организации?

- В регистратуре медорганизации вам выдадут документ ­ талон прикрепления.

- Могу ли я для получения консультаций врачей прикрепиться в частном медцентре, а сдавать анализы в поликлинике возле дома?

- По правилам гражданин может прикрепиться для обслуживания только к одной организации ПМСП.

- Куда алматинцы могут обратиться с жалобой на качество обслуживания, отказ от оказания медицинской помощи или отказ в выдаче бесплатных лекарств?

- По всем вопросам пациенты могут обращаться в единый сall­-центр по телефону 3000-­103. Либо в общественную приемную при Управлении здравоохранения Алматы по тел. 274-45-19. Или в Департамент охраны общественного здоровья по адресу: проспект Жибек Жолы, 5. Телефон для справок 382-35-78.

Кстати

В 2015 году, когда в программе свободного прикрепления граждан к медучреждениям стали участвовать частные медорганизации, услуги ГОБМП населению оказывали два частных алматинских медцентра, в 2016­-м -­ уже шесть, а в прошлом году ­- 16.

С 1 января 2017 года в состав потенциальных поставщиков первичной медико­санитарной помощи вошли 56 медицинских организаций, из них 40 государственных и 16 частных.

По данным Портала «Регистр прикрепленного населения», с начала 2017 года прирост прикрепленного населения к частным структурам составил 169 447 человек. Это примерно одна десятая часть от всех прикрепленных жителей.

Со списком всех медицинских организаций можно ознакомиться на сайте Управления здравоохранения Алматы http://almatyzdrav.kz/

Карлыгаш НУРАЛИЕВА.

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить