Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Общественный транспорт" смотрите в рубрике "Архив"

Недавно предлагаемый акимом Астаны ежемесячный сбор в размере 3800 тенге с квартиры, в рамках создания бесплатного общественного транспорта в Астане, вызвал бурную реакцию на просторах интернета. Поэтому «КП» решила узнать у своих читателей, как они отнесутся к такому нововведению в своем городе?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Чт11232017

ОбновленоСр, 22 Нояб 2017 12pm

  • Курс валют:
  • 330.22
  • 388.07
  • 5.60
Back Вы здесь: Общество ШКОЛЬНИКАМ РАЗРЕШАТ РАБОТАТЬ КРУГЛЫЙ ГОД, А ВРАЧАМ ­- БРАТЬ РАБОТУ НА СОВМЕЩЕНИЕ

ШКОЛЬНИКАМ РАЗРЕШАТ РАБОТАТЬ КРУГЛЫЙ ГОД, А ВРАЧАМ ­- БРАТЬ РАБОТУ НА СОВМЕЩЕНИЕ

Министерство труда и социальной защиты презентовало в мажилисе проект закона по вопросам занятости и миграции населения, направленный на модернизацию рынка труда.

Во-­первых, предполагается перевести Службы занятости (а сегодня в республике их 199) из госучреждений в коммунальные предприятия на праве хозяйственного ведения. Изменение формы собственности повлечет изменение схемы их финансирования: госзаказ будет размещаться через конкурс среди Центров занятости населения и частных агентств.

При этом сфера деятельности 46 действующих частных агентств по трудоустройству будет расширена.

- В аутсорсинг будем передавать три вида услуг -­ трудоустройство, профобучение и профориентацию, ­- прокомментировал вице­-министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов. -­ Человека, имеющего востребованную на рынке труда специальность, хороший опыт работы, трудоустроить легче. В отличие от того, кто много лет не работал, не имеет опыта, ­- его сложнее, как и вчерашнего студента или завтрашнего пенсионера. Будет градация «город­-село», а цена, которую будем платить частным агентствам занятости, будет зависеть от категории безработного. Исполнение заключенного по итогам конкурса договора будем проверять через обязательные пенсионные отчисления.

Сегодня в частных агентствах за трудоустройство берут от 10 до 50% от будущей зарплаты соискателя, или от 15 до 77 тысяч тенге, та же услуга в Центрах занятости стоит 6 тысяч тенге. По словам Нурымбетова, тариф в рамках госзаказа будет от 15 до 60 тысяч тенге за одного человека, но его еще предстоит согласовать.

Во-­вторых, законопроект регламентирует деятельность создаваемой на базе ИС «Енбек» электронной Биржи труда. В прошлом году работодатели предоставили более 544 тысяч вакансий. Но эти данные, являясь, по сути, служебной информацией, были доступны только для тех, кто обращался непосредственно в Центры занятости. Тогда как на электронной Бирже труда сведения будут в открытом доступе для всех в любое время суток. Ожидается, что система полноценно заработает с 2018 года.

В-­третьих, в законопроекте есть норма, позволяющая старшеклассникам работать не только летом, а круглый год в свободное от обучения время.

- Вопрос о постоянном трудоустройстве не стоит. Он несовершеннолетний, и мы даем ему возможность подзаработать на общественных работах: благоустройстве, опросах, переписи населения и так далее. Зарплата будет до 60 МРП (1 МРП = 2269 тенге. -­ Авт.). Детям из неблагополучных семей и оказавшимся в трудной жизненной ситуации будет дано приоритетное право при трудоустройстве, ­- сказал Биржан Нурымбетов.

По его данным, на 1 октября на общественные работы были трудоустроены 74 тысячи человек, среди них есть и молодежь.

В­-четвертых, разработчики предлагают снять запрет на работу по совместительству для работников здравоохранения, а также тех, кто занят на работах с вредными условиями труда.

Кстати

Корректировки коснулись также нормы Трудового кодекса о порядке уведомления сотрудника о прекращении с ним трудовых отношений в связи с выходом на пенсию: предлагается делать это после достижения им пенсионного возраста, тогда как сегодня работодатель уведомляет об этом за месяц до достижения им пенсионного возраста.

Оксана ДАИРОВА («КП» ­- Астана).

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить