Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Общественный транспорт" смотрите в рубрике "Архив"

Недавно предлагаемый акимом Астаны ежемесячный сбор в размере 3800 тенге с квартиры, в рамках создания бесплатного общественного транспорта в Астане, вызвал бурную реакцию на просторах интернета. Поэтому «КП» решила узнать у своих читателей, как они отнесутся к такому нововведению в своем городе?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Чт11232017

ОбновленоСр, 22 Нояб 2017 12pm

  • Курс валют:
  • 330.22
  • 388.07
  • 5.60
Back Вы здесь: Общество АУДИТОРЫ РАБОТАЮТ ПО­-СТАРИНКЕ

АУДИТОРЫ РАБОТАЮТ ПО­-СТАРИНКЕ

Они по­-прежнему осуществляют комплексную ревизию по итогам исполнения бюджета, то есть когда средства использованы и выявляются уже совершенные нарушения.
И это несмотря на то, что Закон «О государственном аудите и финансовом контроле», нацеленный на выявление причин, позволяющих предотвращать, пресекать финансовые нарушения и создавать условия для их недопущения в будущем, приняли еще в 2015 году.

Таковы выводы председателя Комитета по финансам и бюджету мажилиса депутата Гульжаны Карагусовой (на фото).

- В отчетах очень мало аналитической информации о причинах неосвоения бюджетных средств. Предоставляются только факты, сколько выделено средств, сколько потрачено, и в лучшем случае указано, на что потрачены средства, но нет данных о конечных результатах, ­- поделилась она.

Министр финансов Бахыт Султанов (на фото) с ее критикой согласился.

- За истекший период проведен контроль качества 34 аудиторских отчетов. Результаты показывают, что аудиторы исследуют все еще отдельные вопросы. К тому же аудиторские действия зачастую поверхностны. А недостатки документирования не дают возможности квалифицировать выявленные нарушения и существующие проблемы. Также контролем качества выявляются факты осуществ­ления аудита по вопросам, не предусмот­ренным программой аудита и аудиторским заданием, либо, наоборот, не обеспечивается полнота охвата вопросов программы аудита, в связи с чем цель аудиторского мероприятия не достигается, -­ посетовал министр.

Он также отметил, что аудиторские мероприятия Служб внутреннего аудита в большинстве случаев до сих пор ориентированы не на предупреждение нарушений, а на выявление и констатацию фактов нарушений. В целях повышения качества их работы Минфин внедряет оценку эффективности их деятельности посредством анкетирования объектов аудита после совершения внутреннего аудита по соблюдению аудиторами норм профессиональных и этических требований.

Параллельно ведомством в целях предотвращения коррупции в органах внутреннего государственного аудита усиливается ответственность должностных лиц при проведении аудиторских мероприятий. Приняты антикоррупционные стандарты и утвержден план мероприятий по снижению уровня коррупциогенности в сфере госаудита.

- Комитет незамедлительно принимает меры реагирования в отношении должностных лиц территориальных департаментов по итогам перепроверки их деятельности. Только за 2016-­2017 годы 15 руководителей наказаны в виде предупреждения о неполном служебном соответствии, выговоров и замечаний, ­- сказал глава Минфина. ­- Но это на самом деле постреагирование. Такими мерами невозможно справиться с коррупционными проявлениями. Поэтому мы говорим о системных мерах, упор на камеральный контроль, вопросы превентивности, когда отсутствует контакт.

По его данным, самой коррупционной сферой в госзакупках остается строительство, где причины массовых отклонений заявок в основном связаны с проектно­сметной документацией. Конкурсная документация, по мнению министра, требует предоставления неоправданно большого количества подтверждающих документов и содержит устаревшую технику. Чтобы снизить коррупционные риски, министерство планирует упростить требования для потенциальных поставщиков по закупкам в сфере строительства.

- Соответствующие поправки уже разработаны. В ближайшее время его внесут на рассмотрение депутатов мажилиса. Документом, в частности, предусматривается исключение требований по обладанию материальными и трудовыми ресурсами, так как они будут подтверждаться наличием лицензии и опыта проведения строительно-­монтажных работ. При этом упор будет сделан на положительный опыт, репутацию и коэффициент налоговой нагрузки. В случае принятия указанных поправок коррупционные риски при госзакупках строительства будут кардинально минимизированы как со стороны заказчиков, так и со стороны органов государственного аудита, ­- заверил спикер.

Оксана ДАИРОВА («КП» ­- Астана).

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить