Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Общественный транспорт" смотрите в рубрике "Архив"

Недавно предлагаемый акимом Астаны ежемесячный сбор в размере 3800 тенге с квартиры, в рамках создания бесплатного общественного транспорта в Астане, вызвал бурную реакцию на просторах интернета. Поэтому «КП» решила узнать у своих читателей, как они отнесутся к такому нововведению в своем городе?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Чт11232017

ОбновленоСр, 22 Нояб 2017 12pm

  • Курс валют:
  • 330.22
  • 388.07
  • 5.60
Back Вы здесь: Общество ОСОБЫЕ ДЕТИ НУЖДАЮТСЯ В ПРАВИЛЬНЫХ ЗАКОНАХ

ОСОБЫЕ ДЕТИ НУЖДАЮТСЯ В ПРАВИЛЬНЫХ ЗАКОНАХ

В Казахстане нарушаются и в полной мере не реализуются права детей­инвалидов жить и воспитываться в семье.

Мажилисмен Жанат Омарбекова на заседании Социального совета при фракции партии «Нұр Отан» по вопросам законодательного обеспечения прав детей-­инвалидов обратила внимание на то, что государство упорно продолжает выделять гораздо больше средств на интернаты, чем на поддержку семьи или альтернативное семейное устройство детей. По ее данным, содержание одного ребенка в месяц в стационаре обходится в 469,4 тыс. тенге, в дневном отделении ­- в 201,7 тысячи. А пособие на живущего в семье ребенка -­ в 6­-7 раз меньше!

Кроме того, детей-­инвалидов с расстройствами психики и нервной системы, а также с множественными врожденными нарушениями не принимают в детсады и специальные образовательные учреждения, поскольку они ориентированы на помощь детям с минимальными нарушениями.

- Необходимо внести изменения в нормативно-­правовые акты, регламентирующие права детей-­инвалидов, выработать механизмы неукоснительного исполнения уже принятых законов и в целом скорректировать государственную политику в отношении детства, -­ уверена депутат.

В этой части вице-­министр труда и соцзащиты населения Светлана Жакупова сообщила, что на сегодня 160 НПО оказывают специальные соцуслуги, но они доступны только в городах.

- Есть разница в тарифах на одни и те же услуги для государственных медико-­социальных учреждений и НПО. Для последних они ниже. Министерство рассматривает вопрос изменения тарифной политики и возможный переход на подушевое финансирование, то есть вне зависимости от того, кто эти услуги будет оказывать, тариф будет единым. Это расширит охват и улучшит качество: если будут единые тарифы, будут и единые требования для обеспечения качества, ­- пояснила она.

По закону НПО не должны извлекать прибыль от своей деятельности. Они выполняют государственный соцзаказ и не могут направить часть денег на улучшение своей материально­-технической базы.

- В этом случае мы все­-таки будем вкладывать определенную долю в тариф, для того чтобы НПО и частный сектор могли предусмат­ривать определенные суммы для оборудования, скажем, комнаты для релаксации, покупки тренажеров, медоборудования для реабилитации и улучшения здоровья детей, ­- резюмировала она.

Справка «КП»

По данным Минтруда и соцзащиты населения, на сегодня в Казахстане 80 064 детей­-инвалидов.

По данным Министерства образования и науки, из 5 424 104 детей до 18 лет особые условия для обучения и получения образования нужны 144 783 (2,6%), из них 96 555 детишек школьного и 48 228 ­- дошкольного возраста.

16,6 тыс. детей­-инвалидов лишены вообще какой-­либо семейной среды. Из них 2320 детей  постоянно живут в домах-­интернатах органов социальной защиты, 14 275 ­- в специальных (коррекционных) школах-интернатах органов образования.

Оксана ДАИРОВА («КП» ­- Астана).

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить