Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Общественный транспорт" смотрите в рубрике "Архив"

Недавно предлагаемый акимом Астаны ежемесячный сбор в размере 3800 тенге с квартиры, в рамках создания бесплатного общественного транспорта в Астане, вызвал бурную реакцию на просторах интернета. Поэтому «КП» решила узнать у своих читателей, как они отнесутся к такому нововведению в своем городе?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Чт11232017

ОбновленоСр, 22 Нояб 2017 12pm

  • Курс валют:
  • 330.22
  • 388.07
  • 5.60
Back Вы здесь: Общество КАЖДОМУ ­- ПО ПОТРЕБНОСТЯМ

КАЖДОМУ ­- ПО ПОТРЕБНОСТЯМ

Жилье и объекты образования строятся и сдаются в эксплуатацию без учета реальных нужд регионов.

Как отметил премьер-­министр Бакытжан Сагинтаев в ходе заседания правительства, в Алматинской области порядка 37 тысяч очередников на жилье, а план года ­- всего 82 квартиры; в Карагандинской области -­ 35 тысяч очередников, план года ­- 387 квартир; в Мангыстауской, наоборот -­ 17 тысяч очередников, план года ­- 1132 квартиры; в Актюбинской ­- 26 тысяч очередников, план года ­- 2600 квартир.

- Надо с этим разбираться. Приветствуем, что там больше строят, но где больше потребностей ­ вообще нет никакого строительства. Такого быть не должно, ­- отметил глава правительства.

Между тем, по словам министра по инвестициям и развитию Жениса Касымбека, по итогам 9 месяцев 2017 года в жилищное строительство инвестировано 591,3 млрд. тенге, в том числе 108,4 млрд. тенге государственных инвестиций.

Сданы в эксплуатацию 7,9 млн. м² жилья, что выше на 10,2% в сравнении с прошлогодним уровнем. Общий ввод жилья к годовому плану выполнен на 78,2% (план 10,1 млн. м²). Всего построено 69,9 тыс. жилищ.

По его словам, в текущем году на строительство арендного жилья без выкупа выделено 25 млрд. тенге. Начато строительство 5936 квартир (311,3 тыс. м²), из которых в этом году будет введено 2697 квартир (150 тыс. м²). На сегодня уже введены 78 квартир (4,9 тыс. м²) в Атырауской и Жамбылской областях, остальные по плану будут введены до конца года.

По продолжающимся объектам кредитного жилья АО «Байтерек девелопмент» при годовом плане 6570 жилищ введено 4625 квартир (278,2 тыс. м²) и до конца года будет дополнительно введено 1945 квартир (111,4 тыс. м²).

- Инструмент по стимулированию строительства жилья застройщиками активно начал работать со 2-­го квартала текущего года. На сегодня банки рассматривают 32 проекта строительных компаний стоимостью проектов на 57,2 млрд. тенге. В целом одобрено 17 проектов на сумму 35,1 млрд. тенге, из них одобрено Региональными координационным советами и банками второго уровня 11 проектов на 12,2 млрд. тенге, заключены договора по шести проектам на 22,9 млрд. тенге (перечислено 7,2 млн. тенге субсидий). Остальные 15 проектов находятся на рассмотрении банков, -­ отметил Женис Касымбек.

В свою очередь министр национальной экономики Тимур Сулейменов сообщил, что на строительство 109 объектов образования, из которых в этом году планируется ввести в эксплуатацию 76 объектов, в текущем году из средств Нацфонда предусмотрено 71,7 млрд. тенге. По состоянию на 1 октября текущего года в местные бюджеты перечислено 56,5 млрд. тенге, из которых освоено 53,7 млрд. тенге (95%), введены в эксплуатацию 53 школы и два детсада.

При этом министр отметил, что с сентября по октябрь введен в эксплуатацию только один объект образования. Ожидается, что до конца года завершат строительство еще 21 объекта.

- По данному направлению Министерству образования и науки совместно с регионами необходимо ускорить введение в эксплуатацию объектов образования, -­ сказал Сулейменов.

Напомним, на диспропорции по программе «Нурлы жер» в регионах указал на прошлой неделе во время рассмотрения проекта республиканского бюджета на 2018­-2020 годы депутат мажилиса Валихан Кайназаров.

- В проекте бюджета на 2018 год на строительство школ предусмотрено почти 40 млрд. тенге, хотя бюджетная заявка была на 66 млрд. тенге, то есть здесь заявка удовлетворена не полностью. При этом новые школы будут построены в Акмолинской, Карагандинской и Мангыстауской областях, где потребность в школах значительно меньше, а не в густонаселенных Южно-­Казахстанской и Актюбинской областях, а также городах Астана и Алматы. По каким критериям распределяются средства республиканского бюджета на строительство объектов образования в разрезе областей? ­- задался вопросом парламентарий.

Из ответа министра образования и науки Ерлана Сагадиева следует, что учитываются несколько параметров: дефицит ученических мест, программа по ликвидации аварийных школ, программа по ликвидации трехсменных школ, а также документы, которые сдает та или иная область на строительство школ.

- В этом году у нас 112 школ построены или строятся. Это рекордное количество школ, которые Казахстан строит единовременно. Тем не менее дефицит ученических мест сохраняется, и мы думаем, он в ближайшее время будет сохраняться, потому что мы столкнулись с фактором перенаселения в крупных городах и естественным увеличением населения. Программа по внедрению подушевого финансирования, начиная с Астаны, с последующим включением Алматы и Шымкента, у нас много проблем в этом отношении решит, ­- сказал тогда Ерлан Сагадиев.

Оксана ДАИРОВА («КП» ­- Астана).

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить