Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Общественный транспорт" смотрите в рубрике "Архив"

Недавно предлагаемый акимом Астаны ежемесячный сбор в размере 3800 тенге с квартиры, в рамках создания бесплатного общественного транспорта в Астане, вызвал бурную реакцию на просторах интернета. Поэтому «КП» решила узнать у своих читателей, как они отнесутся к такому нововведению в своем городе?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Чт10192017

ОбновленоСр, 18 Окт 2017 3pm

  • Курс валют:
  • 333.53
  • 392.10
  • 5.82
Back Вы здесь: Общество ГОСУДАРСТВО РЕШАЕТ ЖИЛИЩНЫЕ ВОПРОСЫ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ

ГОСУДАРСТВО РЕШАЕТ ЖИЛИЩНЫЕ ВОПРОСЫ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ

Соответствующий проект закона, представленный замминистра обороны Талгатом Мухтаровым, мажилисмены одобрили в первом чтении.

По словам Талгата Мухтарова, документ позволит решить вопрос более 60 тысяч нуждающихся в жилье военнослужащих и сотрудников всех силовых структур.

Законопроектом предусмотрен новый алгоритм решения этого вопроса: на личные банковские счета будут ежемесячно перечислять жилищные выплаты, размеры которых будут складываться из стоимости одного квадратного метра жилья в том или ином регионе, умноженной на нормы по составу семьи -­ из расчета 18 м² на человека.

Закон планируется ввести в действие с 1 января 2018 года. На обеспечение жильем военных в рес­публиканском бюджете предусмотрен 41 млрд. тенге.

К слову, жилищные выплаты могут быть использованы только по назначению: покупку жилья с использованием ипотеки, оплату аренды, в том числе с последующим выкупом, уплату взносов в долевом строительстве, в жилищном и жилищно­-строительном кооперативе, накопление жилищно­строительных сбережений и улучшение жилищных условий.

- Сейчас мы компенсацию за аренду жилья выплачиваем на карт­-счета военнослужащих, и практика показывает, что зачастую они эти деньги используют на другие цели. В этой связи мы предлагаем, чтобы жилищные выплаты целевым образом перечислялись в банк на специальный счет военнослужащего и расходовались бы только на одну из опций, связанную с приобретением жилья. При этом банк будет иметь право проверять предоставленные документы на достоверность, ­- пояснил вице­-министр обороны. -­ Если оба супруга являются военнослужащими, то оформлять жилищные выплаты будут только на одного по решению самих супругов.

В рамках представленного проекта закона Мин­обороны также намерено решить вопрос обеспечения жильем военных пенсионеров, посвятивших 20 и более лет своей жизни службе. Сегодня многие из них, не имея возможности переехать, вынуждены проживать в служебных квартирах в закрытых и обособ­ленных городках. Другая часть пенсионеров уволена без предоставления жилья. В случае вступления данного законопроекта в силу в представленном разработчиком варианте пенсионеры, уволенные без предоставления какого­-либо жилья, получат единовременную компенсацию уже в 2018 году. То есть их право на жилище будет полностью реализовано.

Единовременная компенсация будет выплачена также военным пенсионерам, продолжающим проживать в закрытых и обособ­ленных городках.

Между тем

В законопроекте предусмотрена также выплата единовременной денежной компенсации членам семей военнослужащих, погибших при прохождении воинской службы. Расчет компенсации ­ исходя из рыночной стоимости жилья в регионе, где служил погибший.

Аналогичная норма предусмотрена и в отношении военнослужащих, получивших увечья или заболевания, вследствие чего снятых с воинского учета.

Военнослужащим, переведенным в другой регион, в случае оформления ипотеки по старому месту службы размер выплат будет сохранен по тому региону, где был оформлен договор. Это жилье они будут вправе сдать в аренду и на полученные деньги арендовать жилье на новом месте.

Оксана ДАИРОВА («КП - Астана»).

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить