Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Общественный транспорт" смотрите в рубрике "Архив"

Недавно предлагаемый акимом Астаны ежемесячный сбор в размере 3800 тенге с квартиры, в рамках создания бесплатного общественного транспорта в Астане, вызвал бурную реакцию на просторах интернета. Поэтому «КП» решила узнать у своих читателей, как они отнесутся к такому нововведению в своем городе?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Чт10192017

ОбновленоСр, 18 Окт 2017 3pm

  • Курс валют:
  • 333.53
  • 392.10
  • 5.82
Back Вы здесь: Общество КАЗАХСТАНЕЦ ОБЪЕХАЛ НА ВЕЛОСИПЕДЕ ПОЧТИ 40 СТРАН

КАЗАХСТАНЕЦ ОБЪЕХАЛ НА ВЕЛОСИПЕДЕ ПОЧТИ 40 СТРАН

Талгат Жумабеков в прошлом продюсер, хореограф и танцор, а ныне путешественник со стажем: к сегодняшнему дню исколесил на своем верном железном коне около сорока стран. И не собирается останавливаться на достигнутом. Впереди новая мысль: объехать на велосипеде обе Америки, от Аляски до мыса Горн.

А началось все с того, что в один прекрасный день Талгат решил воплотить в жизнь мечту совершить хадж в Мекку.

- Еще в далеком детстве, слушая рассказы мамы, дедушки о наших кочевых предках, я представлял, что и сам, когда вырасту, буду путешествовать по свету. Но по мере взросления те мечты отошли на второй план. Однако подспудно это желание всегда во мне сидело. В определенный этап моей жизни я начал читать намаз. И тут словно включился переключатель ­- из глубины души всплыли те картинки, которые проплывали у меня перед глазами в юности. И я понял, что должен отправиться в путь. Тогда, не откладывая в долгий ящик, я пошел в магазин, купил велосипед и все, что могло пригодиться мне в дороге. Сел и поехал, ­- вспоминает Талгат.

Самыми сложными, по признанию Талгата, были первые сто километров пути. Не раз и не два появлялись мысли бросить эту затею и вернуться домой. На второй день путешествия с непривычки ломило ноги и спину. К тому же стояла пасмурная погода, небо заволокли темные тучи, и когда мужчина уже готов был развернуться и двинуть назад, из-­за облаков вдруг резко засветили яркие лучи солнца. Тогда Талгат понял -­ это знак ­- не сдаваться! С этого момента путешественнику предстояло пройти немало испытаний: бои с дикими собаками, аварии и даже кражу верного двухколесного друга. Это произошло в самом финале первого путешествия, когда в Барселоне Талгат отлучился в магазин. Он привычно пристегнул велосипед, а местные шустрые «товарищи» справились с замком. Благо, что багаж по привычке был у него за спиной.

Сейчас Талгат путешествует уже в третий раз. Он твердо намерен добраться до Мекки. В ходе первого путешествия ему не удалось осуществить задуманное из-­за того, что арабы не дали визу. Талгат пытался получить ее в Турции, затем в Египте. И даже стоял с пикетом возле Посольства Саудовской Аравии в Каире.

Во второе путешествие Талгат отправился уже в компании с другом. Вдвоем они преодолели около десяти тысяч километров, проведя в пути 99 дней. Они посетили 25 стран, среди которых Россия, Азербайджан, Иран, Грузия, Турция, Греция, Болгария, Венгрия, Албания, Косово, Македония, Хорватия, Словения, Сербия, Черногория, Словакия, Чехия, Австрия, Германия, Италия, Монако, Франция, Андорра, Испания. Сейчас к ним прибавились еще десятки стран, включая африканский континент.

В данный момент Талгат находится в Королевстве Марокко, в городе Мартиле. Отсюда путешественник сначала планировал отправиться в Южную Америку, но поменял решение.

- Я не строю какие-­то планы ­ вроде того, что вот у меня маршрут, и я поеду именно по нему. Все происходит спонтанно. Я еду так, как чувствую, как мне подсказывает моя интуиция. Как идет дорога, так я по ней и еду, -­ поделился Талгат. -­ Конечно, приходится преодолевать некоторые трудности, испытания, холод, жару. Где-­то воды не было. Но всегда приходили добрые, хорошие люди на помощь. Их намного больше, чем многим представляется в современном стремительном обществе. Ведь как у нас люди путешествуют? Проезжают в поездах, пролетают в самолетах. Они не видят потрясающую красоту природы.

Другой проблемой современности путешественник назвал разводы.

- В стремлении за материальными благами люди отдаляются друг от друга, -­ уверен Талгат. -­ Во многих семьях есть по телевизору в комнате, где жена смотрит свои сериалы, а муж ­- футбол. Дети сидят, уткнувшись в компьютеры или гаджеты. В лучшем случае, они собираются за ужином. У каждого своя жизнь. Так и распадаются союзы.

Талгат не скрывает, что одной из причин, подтолкнувшей его отправиться в путь, была и своя личная семейная драма. Он разведен. У него двое сыновей, которые гордятся своим смелым отцом. Для них он всегда остается на связи, поэтому если Талгат делает остановки для того, чтобы принять душ или переночевать, то первым делом ставит на зарядку телефон.

Самым радостным событием в пути является встреча с людьми. Как говорит Талгат, он встречает главным образом добрых и искренних людей. Иногда он останавливается на ночлег в мечетях, иногда новообретенные друзья приглашают к себе в гости. И все же путешественник старается максимально отходить от комфорта. Ночует в палатке, сам себе готовит ужин на горелке с казаном. Рацион нехитрый, походный. Кроме еды палатка, каремат, аптечка первой необходимости. Но на здоровье 47-­летний путешественник не жалуется. Несмотря на несколько полученных травм, он продолжает свой путь. В каждой стране Талгат старается встретиться с соотечественниками. Вспоминает, как встретил приветливую семейную пару в Греции, где глава семейства из Тараза, а мать -­ из Алматы. Как обрадовались они земляку! Пригласили в гости, наотрез отказавшись слушать его извинения! Или встреча с супругами, владельцами казахстанско-­французского ресторана в Париже Лораном и Гаухар, которые угостили на славу и были рады подружиться. Да и многие местные жители оказывают радушное гостеприимство. Вот, к примеру, в Траб­зоне подошли молодые люди, чтобы пообщаться. Затем запросто пригласили в кафе отведать местного пиде. Теперь в планах Талгата путешествие по Аляске, откуда он отправится к мысу Горн. Вот только единственная досада велосипедиста -­ очки постоянно теряются.

Ляззат Жунисова.
фото из личного архива Талгата Жумабекова.

Поделиться ссылкой

Комментарии   

# Серик Наука 12.10.2017 17:06
Не по наслышке знаю Талгата Жумабекова..Бле стящий продюсер.Умнейш ий спокоиный Адееватный чел...Все удивились этой затее...но Стержень у Талгина мощный..мнтерес ные истории расскпзывал..ос обенно встречи по ночам с дикими хищниками..живо тными...Браво Талгат...
Ответить