Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Общественный транспорт" смотрите в рубрике "Архив"

Недавно предлагаемый акимом Астаны ежемесячный сбор в размере 3800 тенге с квартиры, в рамках создания бесплатного общественного транспорта в Астане, вызвал бурную реакцию на просторах интернета. Поэтому «КП» решила узнать у своих читателей, как они отнесутся к такому нововведению в своем городе?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Чт10192017

ОбновленоСр, 18 Окт 2017 3pm

  • Курс валют:
  • 333.53
  • 392.10
  • 5.82
Back Вы здесь: Общество НОВЫЙ ПРОЕКТ АЛФАВИТА НА ЛАТИНСКОЙ ГРАФИКЕ ПРЕДСТАВЛЕН ПРЕЗИДЕНТУ

НОВЫЙ ПРОЕКТ АЛФАВИТА НА ЛАТИНСКОЙ ГРАФИКЕ ПРЕДСТАВЛЕН ПРЕЗИДЕНТУ

Этот проект существенно отличается от того варианта, который был представлен в начале сентября в мажилисе в рамках парламентских слушаний.

 

 

В новом проекте алфавита специфические звуки обозначают не диграфами, а специальными символами ­- буквами с апострофами. Тогда как в представленном ранее варианте для полноценного обеспечения звуковой системы языка было включено 8 диграфов, обозначающих 8 специфических звуков языка. Еще одно отличие ­- количество букв: 32 против 28.

Президент Казахстана в целом поддержал основные направления проводимой работы. При этом он отметил, что следует продолжить информационно­разъяснительную работу в отношении процесса перехода казахского алфавита на латинскую графику.

- Идея о переходе на латинскую графику зародилась еще с момента обретения нами независимости. В эти дни в обществе активно обсуждался вопрос относительно нового алфавита казахского языка. Ни одна страна в мире так не обсуждала свой новый алфавит со всем народом. Нам важно знать мнение каждого. Более 300 обращений поступило в Администрацию президента в связи с переходом на латиницу. Отрадно, что и молодежь поддержала этот процесс, -­ сказал Нурсултан Назарбаев.

В то же время глава государства отметил, что переход казахского языка на латиницу ни в коем случае не затрагивает права русскоязычных, русского языка и других языков. Использование русского языка на кириллице остается без изменений. Он будет также продолжать функционировать. Переход на новый алфавит облегчит изучение казахского языка.

- Переход на латиницу является весьма сложным процессом, цель которого заключается в создании условий для дальнейшего развития казахского языка и включения его в мировое информационное пространство, -­ резюмировал Нурсултан Назарбаев.

Президент также указал на необходимость подготовки учителей и методической базы для внедрения нового алфавита в систему образования, поручил правительству разработать план его поэтапного введения.

Напомним, что в Стратегии развития «Казахстан ­- 2050» главой государства определена задача: «начиная с 2025 года необходимо приступить к переводу казахского алфавита на латиницу, на латинский алфавит. Это принципиальный вопрос, который нация должна решить». 

Поделиться ссылкой

Комментарии   

# Кайра 12.10.2017 14:56
А где буква Ц??? :-?
Ответить
# Саяжан 16.10.2017 11:27
меня зовут Саяжан, как я буду писать свое имя, если нет буквы Я
Ответить