Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Общественный транспорт" смотрите в рубрике "Архив"

Недавно предлагаемый акимом Астаны ежемесячный сбор в размере 3800 тенге с квартиры, в рамках создания бесплатного общественного транспорта в Астане, вызвал бурную реакцию на просторах интернета. Поэтому «КП» решила узнать у своих читателей, как они отнесутся к такому нововведению в своем городе?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Чт10192017

ОбновленоСр, 18 Окт 2017 3pm

  • Курс валют:
  • 333.53
  • 392.10
  • 5.82
Back Вы здесь: Общество ОЖИДАЕТ ЛИ КАЗАХСТАН БУМ РАЗВИТИЯ ЭТНОТУРИЗМА?

ОЖИДАЕТ ЛИ КАЗАХСТАН БУМ РАЗВИТИЯ ЭТНОТУРИЗМА?

В стенах Министерства культуры и спорта готовится проект закона, который позволит расширить господдержку туристической отрасли. Документ разработан с учетом Стратегии развития «Казахстан-2050» и принятой новой «Концепции развития туристской отрасли до 2023 года».

Как отметил руководитель Управления продвижения, рекламы и маркетинга Минкультуры и спорта Жалгас Балгожин в ходе онлайн-конференции на портале Bnews, законопроектом расширяется общий классификатор экономической деятельности по «Дорожной карте бизнеса-2020».

- Это делается для того, чтобы маленькие туристические компании смогли получить в лизинг туристические автобусы с оборудованием, с микрофоном. Чтобы производители сувенирной продукции, юрт, гончарных изделий смогли получить помощь от государства. То есть мы хотим максимально расширить помощь для сегментов, которые составляют именно туристическую индустрию, - пояснил Балгожин.

При этом он отметил, что иностранных туристов привлекает именно такое направление, как этнотуризм.

- Иностранцам очень интересно увидеть наши традиции и самобытную культуру. Их интересует культура номадов, гастрономический туризм, то, как мы живем. Многие предприниматели создают в регионах с помощью местных исполнительных органов этноаулы и этнодеревни. Но мы должны сейчас поднимать сегмент юрточных отелей, мы об этом говорим не первый год. Но если сравнивать туристическую индустрию той же Монголии или Китая, мы еще отстаем по созданию именно национального туристского продукта, традиционного для кочевников, - посетовал он.

Между тем, по данным Балгожина, сегодня за счет господдержки активное развитие получает пляжный туризм, в особенности на Каспийском море, в Алматинской и Восточно-Казахстанской областях (побережье озера Алаколь). Ежегодно строится свыше 20 объектов для приема туристов - базы отдыха и гостиницы.

Перспективным направлением является и автотуризм.

- В этом году акимат Астаны выделил земли специально для стоянок автокараванов - кемпинги. В этом направлении сегодня работает большая группа специалистов, и думаю, в ближайшем будущем мы сможем принимать уже автодома… Это будет целый комплекс, специальная площадка, где они смогут ставить свои машины, получать электричество, питание, чистить свои септики и так далее, - пояснил спикер.

Что касается внутреннего туризма, то его развитие будет идти в рамках реализации программы «Сакральный Казахстан». Дороги разных категорий к сакральным объектам будут строиться «в зависимости от экономической необходимости, эффективности и рентабельности».

 

Оксана ДАИРОВА («КП»-Астана).

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить