Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Общественный транспорт" смотрите в рубрике "Архив"

Недавно предлагаемый акимом Астаны ежемесячный сбор в размере 3800 тенге с квартиры, в рамках создания бесплатного общественного транспорта в Астане, вызвал бурную реакцию на просторах интернета. Поэтому «КП» решила узнать у своих читателей, как они отнесутся к такому нововведению в своем городе?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Чт10192017

ОбновленоСр, 18 Окт 2017 3pm

  • Курс валют:
  • 333.53
  • 392.10
  • 5.82
Back Вы здесь: Общество РОЛЬ СОВЕТОВ МАТЕРЕЙ И МЕДИАЦИИ ОБСУДИЛИ В ШЫМКЕНТЕ

РОЛЬ СОВЕТОВ МАТЕРЕЙ И МЕДИАЦИИ ОБСУДИЛИ В ШЫМКЕНТЕ

 

 

В адмцентре самого густонаселенного региона страны прошли два республиканских мероприятия Ассамблеи народа Казахстана.

Первое - расширенное заседание Республиканского Совета матерей АНК «Роль Советов матерей в реализации программы «Рухани жаңғыру» ­ в Казахстанском инженерно-педагогическом университете дружбы народов. В преддверии заседания его участники посетили выставку, посвященную программе «Рухани жаңғыру», а также реализуемым в ее рамках проектам областных Советов матерей.

В Шымкент съехались представители всех 1774 Советов матерей при АНК, они объединяют в общей сложности свыше девяти тысяч женщин со всей республики, представляющих разные сферы деятельности. По данным АНК, сегодня в Казахстане женщины составляют 65% работников сферы образования, 75% - медицины, 55% - госслужбы, 550 тысяч казахстанок руководят предприятиями малого и среднего бизнеса.   

Советы матерей при АНК, объединяющие самых активных представительниц женского пола, являются консультативно-совещательным органом. Их основными задачами определены содействие в обеспечении общественного согласия и национального единства путем укрепления институтов семьи и материнства, а также осуществление мер по культивированию семейных ценностей. В частности, деятельность Советов сосредоточена на изучении проблемных вопросов, связанных с духовно-нравственным воспитанием в семье, проведении консультативно-информационной работы по повышению уровня правовой грамотности среди женщин, распространении опыта успешных семей, организации профилактической работы и помощи трудным подросткам, неблагополучным и неполным семьям, а также семьям, оказавшимся в тяжелом социальном положении, участии в решении проблем детей, оставшихся без попечения родителей. 

Заместитель председателя-заведующего секретариатом АНК Дархан Мынбай подчеркнул, что ЮКО была выбрана местом проведения расширенного заседания неслучайно: в самом густонаселенном регионе страны живет много женщин, которым удается успешно совмещать роль хранительницы домашнего очага с работой, а также общественной, благотворительной и другой деятельностью. Так, на начало этого года в области насчитывалось более 25 тысяч обладательниц золотых подвесок «Алтын алқа» и свыше 34 тысяч обладательниц серебряных подвесок «Күміс алқа». На данный момент в ЮКО действуют 202 Совета матерей, а это более тысячи женщин.

Как отметил аким ЮКО Жансеит Туймебаев, сегодня Ассамблея народа Казахстана играет принципиально важную роль в модернизации общественного сознания, а действующие при ней Советы матерей работают во имя укрепления института семьи как важной составляющей стабильности общества и пропаганды семейных ценностей.

- На заседаниях созданных в области Советов матерей рассматриваются вопросы воспитания подрастающего поколения, снижения количества разводов, профилактики преступлений и правонарушений среди молодежи, - сообщил он. - В рамках этих направлений было проведено более 640 мероприятий. За первый год деятельности работа Советов общественного согласия и Советов матерей области была рассмотрена на республиканских расширенных заседаниях АНК, по итогам которых они признаны образцовыми и были рекомендованы для ознакомления всем регионам республики.

Помимо рассмотрения опыта работы Советов матерей АНК ЮКО и других регионов, на заседании также обсуждались вопросы воспитания молодежи на основе духовной культуры казахского народа, потенциал проекта «Современная казахстанская культура» в формировании международного имиджа страны, механизмы реализации программы «Рухани жаңғыру» в системе профессионального технического образования.

Второе мероприятие - республиканский диспут-форум под эгидой Совета медиации Ассамблеи народа Казахстана «Роль медиации в модернизации общества» - состоялось в Доме дружбы.

- Медиация является одной из эффективных примирительных процедур, направленных на повышение уважения к правам, свободам и самому человеку, на формирование цивилизованных гражданских и межличностных отношений, укрепление общественного согласия, на разрешение социальных, иных противоречий, конфликтов и споров путем конструктивного диалога, - сказал в своем приветственном слове Дархан Мынбай. - В настоящее время Ассамблея народа Казахстана проводит системную работу по формированию и совершенствованию института общественных медиаторов. Также большое внимание уделяется развитию профессиональной медиации в превентивном урегулировании социальных конфликтов.

В выступлениях на форуме поднимались вопросы состояния и перспектив дальнейшего развития законодательства в сфере медиации, формирования эффективного механизма профилактики правонарушений в семейно-бытовой сфере и реабилитации жертв домашнего насилия. Также обсуждались вопросы, связанные с использованием института медиации в рамках реализации проекта «Казахстан без насилия в отношении женщин и детей», а также роль общественных медиаторов в обеспечении общественного согласия, актуальные проблемы деятельности кабинетов медиации в регионах.

Кстати, в ЮКО кабинет медиации был открыт при областной ассамблее в январе прошлого года. За прошедшее время в нем получили правовую консультацию более 600 человек. Кроме того, как сообщил глава региона, было налажено сотрудничество с четырьмя специализированными Центрами медиации, действующими в области, сформирована база данных 44 профессиональных и 546 непрофессиональных медиаторов. В результате внедрения института медиации в регионе только в прошлом году при участии медиаторов было достигнуто мировое соглашение по более чем четырем тысячам гражданских дел, а за восемь месяцев этого года в досудебном порядке урегулировано 3207 дел.

Также были организованы и проведены 137 мероприятий, направленных на развитие института медиации. Подписан меморандум о сотрудничестве в сфере медиации с областным судом, Департаментом юстиции, нотариальной палатой, коллегией адвокатов. По итогам работы форума был заключен еще один меморандум - о сотрудничестве между Советом медиации Ассамблеи народа Казахстана, акиматом Южно-Казахстанской области и Национальной палатой предпринимателей РК.

 

Лариса КАЛИНИНА («КП» ­ Шымкент»)

Фото Самата МЫРЗАЛИЕВА.

 

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить