Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Общественный транспорт" смотрите в рубрике "Архив"

Недавно предлагаемый акимом Астаны ежемесячный сбор в размере 3800 тенге с квартиры, в рамках создания бесплатного общественного транспорта в Астане, вызвал бурную реакцию на просторах интернета. Поэтому «КП» решила узнать у своих читателей, как они отнесутся к такому нововведению в своем городе?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Чт10192017

ОбновленоСр, 18 Окт 2017 3pm

  • Курс валют:
  • 333.53
  • 392.10
  • 5.82
Back Вы здесь: Общество ДЕПУТАТ ПРОСИТ ОРГАНИЗОВАТЬ ПОДВОЗ ДЕТЕЙ В ШКОЛУ

ДЕПУТАТ ПРОСИТ ОРГАНИЗОВАТЬ ПОДВОЗ ДЕТЕЙ В ШКОЛУ

В Казахстане более 1,5 тысячи сел не имеют своей общеобразовательной школы, поэтому более чем 30 тысячам детей приходится добираться в учебные заведения из других населенных пунктов.

Как отметила депутат мажилиса Ирина Смирнова, безбарьерный доступ детей в школы должен обеспечить акимат сел, где они проживают, и в первую очередь обеспечить транспортом, который отвечал бы многим требованиям. Он должен быть исправным, количество перевозимых детей в автобусе не должно превышать количество посадочных мест, колонны из двух и более автобусов, перевозящих детей на загородных дорогах, в обязательном порядке должны сопровождаться специальными автомобилями органов внутренних дел. Должны быть обустроены площадки для сбора детей.

Однако, по ее данным, зачастую дети добираются несколько километров до школы по бездорожью. В период дождей дороги превращаются в месиво, и порой бывают случаи, когда ребенок, не сумев вытащить сапоги, затянувшиеся в грязь, приходил в школу без обуви.

- Дети поселка Иргели Алматинской области, по словам родителей, не могут добраться в новую школу с. Кемертоган, так как отмечается бездорожье, регулярных автобусных маршрутов туда нет, а маршрут школьного автобуса не организован. Дети едут за многие километры в с. Каскелен. Тревожная ситуация с доставкой детей в школу сложилась в с. Косшы Акмолинской области, где ребятишки около 6 километров проходят от дома до школы. Скоро наступят дождливые осенние дни, а за ними холодная зима. Как дети доберутся до школы, чтобы получить образование? - задалась вопросом депутат, зачитывая в ходе пленарного заседания мажилиса свой депутатский запрос, адресованный заместителю премьер-министра Ерболату Досаеву.

В свою очередь жители села Шукырсай Южно-Казахстанской области, где проживают 264 семьи, более 10 лет просят власти построить школу. Все это время около 500 детей этого села вынуждены обучаться в соседнем селе, и с доставкой их в школу тоже не все гладко.

- Дети ежедневно тратят значительную часть времени, чтобы добраться до ближайшего учебного заведения. Имеются проблемы безопасности и комфорта перевозки. Не в полном объеме решаются вопросы технического состояния автобусов. Однако проблемы не решены и по сегодняшний день, - отметила Смирнова. - В рамках программы «Рухани жанғыру» глава государства отметил, что если для общества образованность станет главной ценностью, то нацию ждет успех. Поэтому обязанность всех служб госуправления - сделать благоприятный и безопасный доступ в школу для учащихся.

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить