Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Общественный транспорт" смотрите в рубрике "Архив"

Недавно предлагаемый акимом Астаны ежемесячный сбор в размере 3800 тенге с квартиры, в рамках создания бесплатного общественного транспорта в Астане, вызвал бурную реакцию на просторах интернета. Поэтому «КП» решила узнать у своих читателей, как они отнесутся к такому нововведению в своем городе?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Чт10192017

ОбновленоСр, 18 Окт 2017 3pm

  • Курс валют:
  • 333.53
  • 392.10
  • 5.82
Back Вы здесь: Общество АБИТУРИЕНТЫ ДОЛЖНЫ ОБУЧАТЬСЯ В ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ВУЗАХ

АБИТУРИЕНТЫ ДОЛЖНЫ ОБУЧАТЬСЯ В ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ВУЗАХ

Депутат мажилиса Артур Платонов отметил необходимость разработки программы, которая сократила бы отток выпускников школ в университеты соседних стран.

Как отметил Артур Платонов в ходе пленарного заседания палаты, наша молодежь является лидером среди представителей других иностранных студентов, обучающихся в России. По данным Центра социологических исследований Министерства образования и науки Российской Федерации, в 2014-2015 учебном году насчитывалось более 75 тысяч казахстанских студентов. Фактически речь идет о системной «утечке мозгов».

Положение усугубляется тем, что более 50% участников комплексного тестирования абитуриентов (данные Национального центра тестирования за 2014-2016 годы. - Авт.) не могут пройти пороговый балл, несмотря на разрешение повторной сдачи. Среди множества причин: во-первых, в колледжах обучают конкретной специальности. Во-вторых, школьные предметы преподаются на первых курсах, к тому же не все.

- В результате молодые люди уезжают к соседям, где региональные вузы получают хороший государственный заказ на подготовку кадров, предусматривающий стипендию, общежитие. По данным Ассоциации вузов Казахстана, большинство получивших образование в вузах России в Казахстан не возвращаются, - посетовал мажилисмен и в целях решения проблемы «утечки мозгов» попросил правительство расширить практику предоставления университетских грантов для обладателей знака «Алтын белгі» и победителей республиканских олимпиад.

Парламентарий также предлагает разработать программу целевых грантов от предприятий (при условии оплаты за обучение студента, который после окончания вуза для трудоустройства возвращается к ним).

МЕЖДУ ТЕМ

В настоящее время в Казахстане функционируют 125 вузов, в которых обучаются 477 тыс. студентов. В 2016 году из 121 тысячи выпускников более 70 тысяч уехали в Россию. В этом году школы окончили 136 269 выпускников. По мнению президента Ассоциации высших учебных заведений Казахстана Рахмана Алшанова, ориентировочно 15­20 тысяч может продолжить обучение в зарубежных вузах, 70% из которых - российские университеты.

 

Оксана ДАИРОВА («КП» - Астана).

Поделиться ссылкой

Комментарии   

# Aza 10.10.2017 18:09
Очень жаль, что многие выпускники уезжают за границу. Это реальная утечка мозгов. Надо мотивировать молодых людей на учебу здесь, особенно если это касается одаренную молодежь.
Ответить
# Маулен 10.10.2017 18:11
Ну, если доходу позволяют, то почему бы и нет. Но сейчас в Казахстане и так много ВУЗов, где можно обучиться куда дешевле. Качество образование, кстати, не уступает.
Ответить
# Marat 10.10.2017 18:13
В Российские регионы еще уезжают? Так там же обучение идет все еще по старому образцу. Кто бы что ни говорил про наше образование, но оно же современное, по сравнению с советскими пережитками, которые сохранились в СНГ.
Ответить
# Artem 10.10.2017 18:15
Да, отрицательная динамика. Детям нужно объяснять, в том, что и в Казахстане можно получить достойное образование. Да и что детям? Некоторым родителям тоже нужно это объяснить.
Ответить
# Жаксылык 10.10.2017 18:17
Вот это, действительно, сказано верно. Медалистов надо больше поощрять. А то бывает очень обидно, когда у выпускника Алтын белги, а он не поступил на ту специальность, которую хотел потому что мало грантов.
Ответить