Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Общественный транспорт" смотрите в рубрике "Архив"

Недавно предлагаемый акимом Астаны ежемесячный сбор в размере 3800 тенге с квартиры, в рамках создания бесплатного общественного транспорта в Астане, вызвал бурную реакцию на просторах интернета. Поэтому «КП» решила узнать у своих читателей, как они отнесутся к такому нововведению в своем городе?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Пн10232017

ОбновленоЧт, 19 Окт 2017 11pm

  • Курс валют:
  • 335.24
  • 395.82
  • 5.82
Back Вы здесь: Общество Казахстанские школы становятся опасными?

Казахстанские школы становятся опасными?

По данным экспертов, больше половины школьников республики подвергались психологическому или физическому насилию в стенах школы.

На днях представитель фонда ЮНИСЕФ озвучил результаты анкетирования трех тысяч учащихся школ. Цифры шокирующие - более 60% опрошенных подростков испытали на себе все прелести педагогических «навыков» своих учителей. Реальное число детей, прошедших через унижения и издевательства в школах, не назовет, пожалуй, никто. Да и сами факты морального или физического насилия со стороны учителей становятся известны общественности только тогда, когда переходят в разряд тяжких преступлений. Так, в январе этого года ювенальный суд Павлодара приговорил к семи годам лишения свободы бывшего учителя физкультуры Алишера Жунусова. После проведенной им воспитательной «беседы» в подвале школы скончался ученик 11-го класса Саша Дивин. В ходе следствия выяснилось, что на «беседы» физрук раньше приводил в подвал и других мальчишек. Такие вот своеобразные методы воспитания были у педагога.

А в декабре прошлого года в Южном Казахстане отличился другой физрук. Прямо на уроке он стал жестоко избивать восьмиклассника Бейбарыса Жакаева. Теперь мальчику требуется операция - от сильных ударов лопнула барабанная перепонка и Бейбарыс не слышит на одно ухо.

Отметим, что фонд ЮНИСЕФ охватил анкетированием и учителей. И 22% из них признались, что применяли насилие в отношении детей! Более того, половина опрошенных педагогов сообщили, что подобные методы «воспитания» никогда не наказываются школьной администрацией.

Коснулось исследование и вопроса подросткового суицида. Не проходит и месяца, чтобы в казахстанских СМИ не сообщалось о самоубийстве ребенка школьного возраста.

Так, в конце февраля этого года в Толебийском районе Южно-Казахстанской области покончил жизнь самоубийством 13-летний школьник, повесившись в сарае. При этом директор подчеркнул, что школа не причастна к этому трагическому случаю. Да и предпосылок к суициду у парня никогда не было.

Примерно в то же время в Астане, во дворе дома повесился ученик 57-й школы. И снова ни причин, ни мотивов этого страшного шага подростка установить не удалось.

Эксперты ЮНИСЕФ проводят параллель между ростом насилия в стенах школ и количеством подростковых самоубийств. Результаты исследования показали, что дети, имеющие склонность к суициду, очень часто становились свидетелями и жертвами школьного насилия со стороны других учеников или учителей.

Кира ВЕРОВА

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить