Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Общественный транспорт" смотрите в рубрике "Архив"

Недавно предлагаемый акимом Астаны ежемесячный сбор в размере 3800 тенге с квартиры, в рамках создания бесплатного общественного транспорта в Астане, вызвал бурную реакцию на просторах интернета. Поэтому «КП» решила узнать у своих читателей, как они отнесутся к такому нововведению в своем городе?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Чт10192017

ОбновленоСр, 18 Окт 2017 3pm

  • Курс валют:
  • 333.53
  • 392.10
  • 5.82
Back Вы здесь: Общество ПРОГУЛКА К ГОРНОМУ ВОДОПАДУ

ПРОГУЛКА К ГОРНОМУ ВОДОПАДУ

 

 

Наступление осени - не повод укутываться в одеяло и хандрить у телевизора, это прекрасное время, чтобы отправиться в горы. Благо горных маршрутов у нас предостаточно. Один из них - красивейшее место Заилийского Алатау - Бутаковский водопад.

Водопад находится в Бутаковском ущелье, которое является излюбленным местом отдыха алматинцев и от этого самым часто посещаемым. В один из осенних выходных мы решили устроить поход для наших детей в возрасте от 7 до 10 лет. Если вы переживаете за своих чад, то можете не волноваться - маршрут до Бутаковского водопада не очень сложный. Он под силу не только детям, но и людям почтенного возраста. К слову, около самого водопада мы встретили несколько жизнерадостных женщин, которым было за шестьдесят.

Добраться до Бутаковки можно на машине. Не доезжая по улице Достык до конечной остановки автобуса №29 в сторону Медеу, повернуть влево, ориентируясь на указатель, и ехать до лесничества. По пути будет стоять шлагбаум Иле-Алатауского национального парка. Здесь необходимо оплатить экологический сбор. Машину мы оставили около лесничества на парковке. Надо отметить, что в выходные дни тут буквально яблоку негде упасть. Вверх от парковки, двигаясь по тропинке, нужно перейти по мосту речку, после нее тропа будет уходить влево. Согласно установленному указателю до водопада необходимо пройти 805 метров. Можно было, конечно, расположиться на поляне после речки ­ устроить пикник, тем более что из развлечений здесь было катание на лошадях, а для самых маленьких ­ катание на ослике. Но нашей целью был поход, и поэтому, полюбовавшись местными видами, мы отправились дальше. На протяжении всего пути мы двигались вдоль небольшого ручья, который то появлялся, то снова куда-то исчезал. Ближе к водопаду этот ручей местами протекал по довольно большим камням, и по ним нужно было осторожно проходить, дабы не наступить в холодную воду. Для детей это стало очень занимательным занятием. Они, вооружившись большими палками, старались скакать по камням, при этом очень дружно помогая друг другу, так как некоторые из камней были довольно неустойчивы. В общем, мой вам совет - отправляясь в данный поход, не пожалейте места в рюкзаке для резиновых сапог, они вам могут здесь пригодиться.

По ходу маршрута вокруг нас была просто необыкновенная красота - все краски осени. Летом недалеко от водопада можно даже горную малину собирать. Стоит ли говорить, насколько она здесь вкусная и полезная. Зимой водопад превращается в ледопад. Если вы все же решитесь посетить его в зимний период, то будьте крайне осторожны, находясь около него. Приближаясь к водопаду, услышали его шум, через пять минут, пробираясь по крайним на пути камням, поднимаем вверх глаза и восхищаемся открывающимся перед нами видом. Высота водопада составляет больше двадцати метров. Капли воды образуют веселую радугу. Несмотря на сентябрь, нашлись смельчаки, которые решили постоять под струями водопада, чтобы сделать эффектное фото. Нужно отметить, что это довольно опасно. Во-первых, сила воды достаточно мощная, а во-вторых, камни внизу скользкие, поэтому будьте предельно аккуратны.

Ощущение около водопада необычайно радостное. Можно расположиться на больших камнях и наслаждаться видом окружающей природы. Спускаться было чуть сложнее, чем совершать подъем, но не менее интересно. Наши дети остались довольны походом, теперь хотят преодолеть маршрут посложнее. К водопаду можно пройти еще одним путем, который пролегает через Медеу и занимает дольше времени. Хороших вам горных путешествий!

 

Эмилия РОДРИГЕЗ,
Алматы.

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить