Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Общественный транспорт" смотрите в рубрике "Архив"

Недавно предлагаемый акимом Астаны ежемесячный сбор в размере 3800 тенге с квартиры, в рамках создания бесплатного общественного транспорта в Астане, вызвал бурную реакцию на просторах интернета. Поэтому «КП» решила узнать у своих читателей, как они отнесутся к такому нововведению в своем городе?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Чт10192017

ОбновленоСр, 18 Окт 2017 3pm

  • Курс валют:
  • 333.53
  • 392.10
  • 5.82
Back Вы здесь: Общество ГОНЧАРНОЕ ДЕЛО В АЛМАТЫ: ПОЛЬЗА АРТ-ТЕРАПИИ ДЛЯ РЕБЕНКА

ГОНЧАРНОЕ ДЕЛО В АЛМАТЫ: ПОЛЬЗА АРТ-ТЕРАПИИ ДЛЯ РЕБЕНКА

 

 

«Комсомолка» продолжает рассказывать читателям об интересном и полезном досуге для детей.

Сегодня все родители стараются найти для своих детей самые эффективные развивающие программы. Предпочтение отдается исключительно интеллектуальным занятиям. А ведь многие забывают, что для полноценного развития личности ребенок должен уметь создавать что-то своими руками. Поэтому не зря гончарное дело сегодня находится на пике популярности. Для детей и взрослых в творческих студиях открываются кружки по лепке из глины, организуются мастер-классы по гончарному ремеслу. Психологи объясняют это тем, что человеку хочется на время забыть о каждодневной рутине, снять стресс, полностью абстрагироваться от суеты, погрузиться в атмосферу спокойствия и обрести душевное равновесие. Возможно, у детей такой потребности нет, но, безусловно, работа с глиной куда как более полезная альтернатива тем же компьютерным играм. Итак, почему детям это так нравится и чем так полезно гончарное искусство для ребенка?

 

Не игра, а работа!

Ребенку предстоит научиться делать то, что умеет далеко не каждый взрослый. Иными словами, он станет мастером. Повысит свою самооценку и реализует потребность в самоуважении, которая есть у каждого ребенка, но в современных условиях ее не так просто удовлетворить.

 

Продуктивная деятельность!

Ребенок отчетливо видит результат своего труда. Дети развивают эстетические качества и учатся работать на результат, да и смастерить что-то самому, своими руками - гораздо приятнее, чем просто купить в магазине. Ребенок растет не инфантильным потребителем, а мастером и создателем.

 

Врачи рекомендуют!

Гончарное дело психологи и психотерапевты рекомендуют детям, которым сложно сосредоточиться (так называемый дефицит внимания) или обрести уверенность. Это одинаково полезно как для гиперактивных ребят, так и для боязливых тихонь. Снижаются агрессия, страхи, исчезают мышечные зажимы. Появляется уверенность в себе и вера в собственные силы. Ребенок учится выражать и оформлять свои чувства, развивает фантазию, легче справляется со стрессами, замкнутостью, учится размышлять. Работа с глиной окажет успокаивающее действие на нервную систему ребенка, поможет ему расслабиться и снять напряжение.

Глина - это уникальный природный материал. Податливая, теплая, приятная на ощупь, в умелых руках она может превратиться как в простую детскую игрушку, так и в изящную чашку, кувшин, вазу или подсвечник. Работа с абсолютно нетоксичной глиной - это одно удовольствие. Какой ребенок не любит повозиться с глиной, помять ее?! Лепка из глины - это не только увлекательное занятие, позволяющее создавать своими руками оригинальные изделия. Занятия лепкой развивают мелкую моторику рук, способствуют развитию творческого и пространственного мышления, помогают ребенку реализовать творческий потенциал, развить эстетический вкус, чувство гармонии. Также отметим, что в процессе лепки из глины дети развивают чувство ритма, пропорции, координацию и согласованность движений. Немаловажно, что в это время происходит активация умственных процессов, ребенок старается быть усидчивым, аккуратным и внимательным - а все эти качества, как известно, очень пригодятся ему в будущем. Наконец, ваши работы - это оригинальные и полезные подарки друзьям и родным.

Очень полезны совместные семейные занятия гончарным делом. Наслаждайтесь совместной работой и общением друг с другом! Занимаясь лепкой, вы можете рассказать детям, что тысячи лет назад люди создавали из глины вещи первой необходимости: посуду, игрушки и даже украшения. С точки зрения освоения, это доступное занятие для новичков и даже для малышей. Вам не нужно обладать чувством цвета, как для обучения живописи, или иметь слух, как для музыкальных занятий. Из глины можно лепить вручную или на гончарном круге.

Если раньше гончарному искусству обучались в специальных учебных заведениях, то сейчас это стало популярным хобби ­ открытые мастерские и школы-студии на своих уроках и мастер-классах предлагают попробовать поработать с глиной и гончарным кругом. Работа на гончарном круге кажется нам чем-то магическим, несмотря на то, что сейчас они электрические и весьма удобны для использования в небольших студиях. Гончарный круг - это и своеобразная машина времени, ему уже более 4-х тысяч лет, а он практически не изменил своей конструкции: это и тренажер, и инструмент, и настройщик вашей души. Ощущения от работы очень приятные - и визуальные, и тактильные. Из бесформенного куска глины вместе с мастером вы можете сделать вазу, тарелку, горшочек или что-то другое. Но гончарное искусство не из простых, предупреждаем сразу. Все должно делаться плавно и аккуратно, такое ремесло требует особого трепета и внимания. Не у всех с первого раза может получиться красивое изделие, но немного усидчивости ­ и глина под вашими пальцами оживет и перевоплотится в прекрасную вазу или кувшин. Затем вместе с мастером вы сможете разукрасить и расписать ваше изделие. После этого поделке надо дать высохнуть в течение 3-4 дней, а затем мастера делают обжиг. Свой уникальный сувенир вы сможете забрать у мастера примерно через неделю.

 

1) Творческая студия SimpleART

Адрес: пр. Аль-Фараби, д. 63/17, уг. ул. Шашкина, студия находится в семейном ресторане «The Green Table».

Контакты: +7 777 490 05 75, whatsapp.

Цена: 1 индивидуальный мастер-класс (1час) будет стоить 3000 тг.,

смешанный курс гончарного ремесла и живописи из 8 индивидуальных занятий

(2 раза в неделю) - 25 000 тг.

 

2) Курсы гончарного мастерства в Центре логотерапии и коррекции «Тичь и Спич»

Адрес: ул. Байшешек, д. 34, вверх по Ремизовке, чуть выше Аль-Фараби.

Контакты: +7 (727) 380 40 34.

Цена: 1 индивидуальное занятие ­ 2500 тг., курс (10 занятий) - 21 000 тг.

 

3) Творческая мастерская Art Invest

Адрес: ТРЦ «Спутник», ул. Момышулы, ниже ул. Шаляпина, food-court.

Контакты: 8 707 627 27 82.

Цена: 1 занятие (1 час) - 1600 тг., курс 12 занятий (3 раза в неделю) - 15 000 тг.

 

4) Творческая галерея ClayHouseGallery

Адрес: ул. Казыбек би, д. 40, уг. ул. Кунаева.

Контакты: +7(727)327-28-05.

Цена: 1 занятие (1 час) - 6 000 тг., курс из 4 занятий - 20 000 тг.

 

5) Детская студия творчества KidsArt

Адрес: ТРЦ Esentai Mall, проспект Аль-Фараби, 77/8, на 4­м этаже молла.

Контакты: +7 778 116 60 55

Цена: 1 занятие (40 мин.) - 3800 тг. (без обжига изделия).

 

Павел ЗЛОБИН

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить