Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Общественный транспорт" смотрите в рубрике "Архив"

Недавно предлагаемый акимом Астаны ежемесячный сбор в размере 3800 тенге с квартиры, в рамках создания бесплатного общественного транспорта в Астане, вызвал бурную реакцию на просторах интернета. Поэтому «КП» решила узнать у своих читателей, как они отнесутся к такому нововведению в своем городе?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Чт10192017

ОбновленоСр, 18 Окт 2017 3pm

  • Курс валют:
  • 333.53
  • 392.10
  • 5.82
Back Вы здесь: Общество НА УЧЕБУ -­ БЕЗ КОНКУРСОВ

НА УЧЕБУ -­ БЕЗ КОНКУРСОВ

В рамках Стратегии «Казахстан-­2050» в этом году в Казахстане стартовала программа по предоставлению бесплатного технического и профессионального образования по рабочим специальностям. Она дает отличную возможность выпускникам школ независимо от успеваемости, без каких­-либо конкурсов и страха ЕНТ поступить в колледж.

Так, согласно программе в алматинские колледжи в этом году уже поступили более 2500 ребят. Подробнее об этом новшестве - в беседе с руководителем отдела технического и профессио­нального образования Управления образования города Алматы Асетом Муханбетовым (на фото).

- Асет Гарифуллейович, на сколько лет рассчитана программа и в чем ее привлекательность для выпускников школ?

- Начиная с этого года бесплатное техническое и профессиональное образование можно получить во всех областях Казахстана в рамках Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства. Программа утверж­дена Постановлением правительства и про­длится до 2021 года. Особенность программы в том, что она дает возможность молодым людям получить две и более рабочих профессий. Обучение идет по гибким модульным программам и позволяет получить от 2 до 4­-х смежных рабочих квалификаций. Например, школьник после 9 класса поступает в колледж на специальность «Техническое обслуживание, ремонт и эксплуатация автомобильного транспорта». За первый год обучения проходит программу среднего (то есть школьного) образования. А на второй год обучения уже получает свидетельство рабочей профессии ­ автослесаря. С этим свидетельством он может устроиться на работу, а может продолжить обучение в данном колледже до получения диплома как специалиста среднего звена: техника­-механика. Это довольно эффективный метод получения знаний, подтвержденный мировой практикой. Программа дает возможность выпускникам выйти на рынок труда с несколькими смежными рабочими профессиями.

- Конкурса нет, школьные оценки не учитываются. По какому принципу идет зачисление?

- Поступление в колледж по данной программе осуществляется по результатам собеседования без конкурса. Поскольку проект имеет социальную направленность, в первоочередном порядке ее участниками являются выпускники 9-­11 классов, воспитанники детдомов и интернатов, дети из многодетных и малообеспеченных семей, дети-­сироты и оставшиеся без попечения родителей, инвалиды, проживающие в центрах адаптации несовершеннолетних, безработная и самозанятая молодежь в возрасте от 16 до 29 лет. Также принимаются лица, не поступивших в учебные заведения, ищущие работу, находящиеся в какой­-либо трудной жизненной ситуации.

- Учитывая социальную направленность проекта, продолжается ли поддержка молодежи со стороны государства после зачисления в колледж?

- Да, она оказывается на протяжении всего учебного процесса. Студентам выплачивается стипендия, они обеспечиваются ежедневным горячим питанием во время получения рабочей профессий. Также начисляется компенсация за проезд в период зимних и летних каникул на междугородном железнодорожном и автомобильном транспорте, утвержденная приказом министра образования и науки Республики Казахстан от 4 декабря 2015 года № 677.

- Сколько поступило в этом году по данной программе и сколько ранее выделялось грантов по этим специальностям для сравнения?

- В этом году поступили по госзаказу 8600 человек, а также 2500 человек в рамках программы внедрения бесплатного ТиПО. То есть всего 11 100 студентов.

- Какие специальности можно изучить по этой прог­рамме?

- В рамках проекта определены приоритетные технические, технологические, сельскохозяйственные специальности. Всего их 160. В рамках краткосрочных курсов обучение осуществляется по таким профессиям, как машинист, электрик, сантехник, оператор, электромонтажник, слесарь, повар, машинист дорожно­-строительных машин, различных кранов, стропальщик, плотник, столяр, бетонщик, арматурщик, сварщик и другие. На сегодня все эти специальности актуальны. В то время как юрист или экономист не может найти свободную вакансию, квалифицированный рабочий, наоборот, чуть ли не на вес золота! Радует, что несмотря на то, что программа только стартовала, она уже вызвала интерес среди алматинцев и приезжей молодежи.

- Сколько колледжей в Алматы, принимающих по этой новой программе? И где можно узнать их адреса?

- В Алматы по новой программе принимают 24 колледжа. Из них 17 государственных и 7 негосударственных. Адреса и контакты всех колледжей можно узнать на сайте Управления образования города Алматы http://www.edualmaty.kz

Беседовала Карлыгаш НУРАЛИЕВА.

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить