Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Итоги лета" смотрите в рубрике "Архив"

Вот и закончилось самое долгожданное время года – лето. Несмотря на отпуска, эти три месяца были очень насыщены событиями, как в Казахстане, так и в мире. Поэтому редакция «КП» решила узнать у своих читателей, чем запомнилось им лето?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Вт09262017

ОбновленоПт, 22 Сен 2017 2pm

  • Курс валют:
  • 340.11
  • 407.93
  • 5.91
Back Вы здесь: Общество НЕПРЕВЗОЙДЕННЫЙ БАРТОГАЙ

НЕПРЕВЗОЙДЕННЫЙ БАРТОГАЙ

 

 

Мы с друзьями очень любим совершать мини-путешествия по выходным. В начале этого лета наш караван из 4 машин отправился в сторону Чарына. По дороге в каньон наша компания решила устроить пикник на водохранилище Бартогай. В этом удивительном месте тогда я побывала впервые, и самые приятные впечатления от увиденного храню до сих пор.

Бартогайское водохранилище вступило в эксплуатацию в 1985 году. Оно было создано для питания Большого Алматинского канала (БАК), протяженность которого около 160 км. Водохранилище находится в 186 км от города Алматы в одноименном урочище в пойме реки Чилик между горами Торайгыр и Согетты, перегороженной 60-метровой каменно-насыпной плотиной высотой 60 метров и длиной 330 метров с комплексом водопропускных сооружений.

Чилик - самая крупная река Заилийского Алатау. Ее длина - около 300 км. Берет свое начало с ледника Жангырык Чилико­Кеминской перемычки. Соединившись с Южным Талгаром, носит название Таучилик и течет в грандиозном, почти непроходимом ущелье глубиной до 1300 м. После Жаланашской впадины река резко поворачивает на север и, пройдя через хребет Торайгыр, впадает в Капшагайское водохранилище. Расчетный объем водохранилища - 280 млн. кубических метров. Зимой в нем накапливается вода, которая летом сбрасывается в реку. Пожалуй, водосброс - это основная изюминка водохранилища. Выброс воды из-под плотины река Чилик осуществляет с июня по сентябрь для поливного земледелия. В это время мощность водосброса достигает 100 метров кубических в секунду, за счет чего высота фонтана поднимается на высоту более сотни метров и дробится на миллиарды мельчайших брызг, благодаря чему там всегда висит радуга. Это просто непередаваемые ощущения, когда тебя от мощного водонапора отделяет лишь небольшой забор, и в это время становится и страшно, и весело, и удивительно от всего происходящего. Если подойти к забору вплотную и посмотреть вниз на водопад, то может даже закружиться голова. Здесь очень шумно, но на фоне фонтана можно сделать самые эффектные фото. Чуть выше фонтана, если подниматься по серпантину, открывается чудесный вид на горы и реку Чилик. Любители рыбалки могут половить рыбу в водохранилище, здесь есть сазан, карась, карп, форель. А любители пикников на свежем воздухе могут отдохнуть в тени деревьев в небольшой рощице, где специально для этих целей стоят столы и скамейки.

Но наша компания решила все же устроить пикник на самом озере. Мы расположились на берегу возле тихой глади воды и созерцали ее величие. Вокруг не было слышно ни звука, лишь только удары о чистейшую воду камней, которые с упорством бросали малыши. Спустя час со стороны гор на озеро стало надвигаться огромное серое облако. Сейчас ливанет, подумали мы, и в спешке стали собирать вещи. Стоило нам отъехать на несколько сотен метров, как от тихой глади воды не осталось и следа, начался ливень, ветер поднимал волны. Туча грозилась догнать и нас, но каким-то чудом мы успели от нее оторваться и уже вскоре грелись под лучами солнца на Чарынском каньоне. Вокруг Бартогая полупустыня, растительность практически отсутствует, лишь полынь растет на каменистой почве. Вблизи озера скальные горы. Сильные ветра и беспощадное солнце делают климат в этой местности неприветливым.

 

КСТАТИ

 

От Бартогая можно доехать также до Долины замков (70 км), через Волчьи ворота попасть на озеро Кольсай или Каинды (160 км). Добраться до Бартогайского водохранилища можно по Кульджинке, двигаясь в сторону Чунджи. Проехать нужно будет такие населенные пункты, как Гулдала (раньше назывался п. Красное поле), Ават, Енбек, Маловодное, Лавар, Нура. Примерно на 150 км начинается ущелье Кокпек. Немного не доезжая п. Кокпек (около 2 км), съезжаем с основной трассы (которая уходит налево) и движемся прямо по асфальтированной дороге до шлагбаума.

 

Мария КУЗНЕЦОВА, Алматы.

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить