Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Итоги лета" смотрите в рубрике "Архив"

Вот и закончилось самое долгожданное время года – лето. Несмотря на отпуска, эти три месяца были очень насыщены событиями, как в Казахстане, так и в мире. Поэтому редакция «КП» решила узнать у своих читателей, чем запомнилось им лето?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Вт09262017

ОбновленоПт, 22 Сен 2017 2pm

  • Курс валют:
  • 340.11
  • 407.93
  • 5.91
Back Вы здесь: Общество ЦЕНИ, ПОКА МОЛОДОЙ

ЦЕНИ, ПОКА МОЛОДОЙ

 

 

Перед началом учебного года Управление по вопросам молодежной политики акимата Алматы провело рейд по студенческим общежитиям, чтобы узнать, насколько они готовы к приему учащихся. На этот раз результаты порадовали: практически во всех «общагах» сделан косметический ремонт, а в двух - даже капитальный. Чиновники уверены, что это большое достижение, так как ранее условия для проживания студентов оставляли желать лучшего.

Когда учеба в радость

Подобные рейды с проверкой жилищно-бытовых условий акимат совместно с депутатами городского маслихата и общественниками проводят традиционно два раза в год. Одна из наболевших проблем учащихся - высокая плотность заселения из-за нехватки общежитий. Из 38 вузов города только 29 имеют свои общежития, а всего их в городе 94. Ладно бы только тесно. Куда хуже, что порой было ни помыться, ни еду приготовить.

Практически во всех общежитиях в кухнях ранее недоставало плит для приготовления пищи, раковин и санузлов, либо их состояние было ужасное. Одна из наболевших проблем - нехватка душевых кабин, которые к тому же в большинстве общежитий работают по определенным дням и часам. Также во многих общежитиях вышла из строя электрика. И это далеко не полный перечень бед, с которыми постоянно сталкиваются комиссии во время рейдов. Впрочем, для объективности картины стоит отметить, что причины бед не только в халатном отношении руководства и персонала общежитий к своим обязанностям, но и самих жильцов к временным пристанищам. Разрисованные стены и антисанитария - в немалой степени заслуга самих студентов.

Сотрудники акимата уверены, что со многими бытовыми проблемами руководство вузов вполне могло бы разобраться самостоятельно, а не ждать для этого прихода комиссии. Сейчас многое в плане быта поменялось в лучшую сторону. Этот учебный год приятно удивил побеленными комнатами, новыми кухонными плитами и крепкими входными дверями. Лучшие общежития по состоянию и условиям для проживания студентов были отмечены в КазЭУ им. Рыскулова.

 

Дорогу молодым!

Следует признать, что акимат южной столицы регулярно интересуется положением дел в жизни студенчества. И интерес этот далеко не праздный. Так, последнюю свою встречу с ректорами вузов города аким Алматы Бауыржан Байбек провел 30 мая. Градоначальник обсудил с ними вопросы улучшения социально-бытовых условий в студенческих общежитиях, адаптации молодежи к жизни в условиях мегаполиса, а также профилактики криминогенной обстановки среди учащихся.

Аким отметил, что по поручению главы государства 2017-й год был объявлен в Алматы Годом молодежи. Доля молодых людей в городе с каждым годом увеличивается, поэтому вопросы их трудоустройства и создания соответствующих условий жизни являются для властей города первоочередной задачей.

- По итогам проведенного анализа разработана «Дорожная карта поддержки молодежи до 2020 года» с конкретными индикаторами, ответственными лицами и финансированием. Это беспрецедентные меры поддержки молодежи, на реализацию которых выделено 7,5 млрд. тенге, - подчеркнул на встрече градоначальник.

В ходе совещания было отмечено, что во многих вузах мегаполиса не все иногородние студенты обеспечиваются общежитиями, наблюдается перегруженность, не соблюдаются меры противопожарной безопасности и выявлен ряд других системных недостатков.

Байбек призвал ликвидировать выявленные недочеты в каникулярный период и обеспечить прозрачность распределения мест в студенческих общежитиях.

Руководители учебных заведений выразили готовность оказать всестороннюю поддержку в реализации Дорожной карты и обязались до начала нового учебного года провести капитальный и текущий ремонт во всех общежитиях. Ректоры также взяли на себя обязательства повысить контроль за соблюдением санитарно-гигиенических норм и комфортных бытовых условий студентов, усилить меры безопасности в местах проживания учащихся и разработать систему льгот для проживания в общежитиях отличникам учебы, студентам-сиротам и учащимся из социально уязвимых слоев населения.

 

 

Несколько слов о том, что собой представляет Дорожная карта поддержки молодежи в Алматы. Она охватывает пять основных направлений. Так, в сфере образования планируется внедрение рейтинга вузов по восприятию коррупции, по программе бесплатного образования будет обучено 2500 человек в течение двух с половиной лет. Будет организовано содействие вузам и колледжам в строительстве студенческих общежитий.

Программа предполагает выделение средств и выработку механизмов по повышению обеспеченности молодых семей жильем. Планируется увеличение квот молодежной практики, а также проведение профессиональной подготовки для более 6 тысяч человек. Будут открыты Центр по работе с приезжей молодежью, Центр карьеры и Центр кураторства общежитий.

 

Результатами последнего рейда довольна

Рейды по общежитиям вузов проводят не только чиновники и депутаты, но и общественники в лице молодежной организации G38. Лидер этой организации Айсулу Ерниязова поставила задачу держать под бдительным контролем все 94 общежития города. Проверки осуществляют шесть групп, куда также входят сотрудники местной полицейской службы, ЧС, СЭС.

Активистка приняла участие в последнем рейде по проверке общежитий КазНУ, где наибольшее число общежитий. «Здесь ситуация в целом неплохая. Как мы и просили, был проведен ремонт в комнатах проживания студентов. Соблюдены нормы санитарной и пожарной безопасности, хорошие бытовые условия», - делится Айсулу Ерниязова.

Стоит отметить, что все студенты очень дорожат своим местом, поскольку жить в общаге дешево, удобно и близко к месту учебы. Так, стоимость проживания в общежитии КазНУ в среднем составляет 95 тысяч тенге в год, или 8500 в месяц. Это самая низкая цена по Алматы. Студенты за предоставленные им услуги платят самый минимум. Основная часть расходов, а это электричество, вода, ремонт и так далее, покрывается за счет вуза. Есть видеонаблюдение, работает служба охраны. На каждом этаже имеется бесплатный Wi­Fi, а в комнатах отдыха - плазменные телевизоры. Есть также небольшой читальный зал, специальная кухня. Согласитесь, что подобные условия в арендованной квартире обошлись бы в десять раз дороже, поэтому все иногородние студенты спешат написать заявление о предоставлении места в общежитии и ждут решения. Студенты 2-го и 3-го курсов регистрируются в электронных очередях на специальном портале. Вместе с тем приоритет проживания имеют сироты и инвалиды.

В связи с острым дефицитом общежитий в самом студенческом городе страны в ряде вузов, в частности, КазНУ, планируется строительство общежития почти на две тысячи мест.

- В нашем мегаполисе необходимо развитие кампусов, - уверена Ерниязова. - Это было бы удобно не только для самих студентов, но и для горожан. Ведь, как известно, именно учащаяся молодежь способствует перегруженности городского транспорта. Пока свои кампусы есть только в Казахском национальном университете и Университете имени Сулеймана Демиреля, который размещен за городом.

Комплексный мониторинг вузов проводится в Алматы два раза в год. Такие визиты чиновников и народных избранников в общежития позволяют держать руку на пульсе событий в жизни студентов, налаживать связи с учащейся молодежью, оперативно выявлять и решать накопившиеся проблемы в студенческой среде.

 

Алма БЕЙСЕНАЛИЕВА.

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить