Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Итоги лета" смотрите в рубрике "Архив"

Вот и закончилось самое долгожданное время года – лето. Несмотря на отпуска, эти три месяца были очень насыщены событиями, как в Казахстане, так и в мире. Поэтому редакция «КП» решила узнать у своих читателей, чем запомнилось им лето?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Вт09262017

ОбновленоПт, 22 Сен 2017 2pm

  • Курс валют:
  • 340.11
  • 407.93
  • 5.91
Back Вы здесь: Общество ЕНТ ПРОВОЦИРУЕТ УТЕЧКУ МОЗГОВ ИЗ СТРАНЫ

ЕНТ ПРОВОЦИРУЕТ УТЕЧКУ МОЗГОВ ИЗ СТРАНЫ

 

 

В этом убеждена мажилисмен Дания Еспаева, которая предложила вернуть вступительные экзамены.

Как отметила Дания Еспаева (на фото), в обществе даже после обоснованных разъяснений минобра по поводу несбалансированности заявлений по специальностям и приоритета обладателей «Алтын белгi» до сих пор не утихли страсти вокруг итогов ЕНТ и справедливости распределения грантов.

- Речь идет не о формальной статистике, а о судьбах и крушении надежд юношей и девушек, ­ убеждена депутат. - Несмотря на усилия вашего министерства, остается немало выпускников, набравших на ЕНТ 110 и более баллов, но так и не имеющих возможности получить высшее образование. Эти молодые люди однозначно небесталанные, раз уже набрали по 115-120 баллов.

По ее данным, только по Астане 19 абитуриентов, набравших на ЕНТ свыше 120 баллов, не смогли получить гранты по выбранной специальности. Причем по действующей системе у них нет возможности получить его и по другому профилю. А ведь, к примеру, на технические специальности постоянный недобор.

Дания Еспаева уверена, что спорный характер ЕНТ и присуждения грантов, а также связанные с этим стрессы побуждают многих молодых людей во избежание нервотрепки искать другие пути. Тем более перспективные возможности, в том числе государственные гранты, предоставляют вузы России, Чехии, Китая и других стран.

- Только в нынешнем году отказались от ЕНТ и отправились учиться по зарубежным грантам 40 тысяч ребят, то есть около 30% казахстанских выпускников! В этом смысле можно констатировать, что существующая система распределения грантов стимулирует утечку мозгов из нашей страны, - подчеркнула Еспаева. - И надо полагать, что российские, европейские и китайские университеты уж точно отбирают не самых слабых абитуриентов, прекрасно обходясь без ЕНТ. Понятно, что многие молодые специалисты в Казахстан уже не возвращаются.

Решить сложившуюся проблему можно, по ее мнению, если абитуриентам, набравшим свыше 110 баллов, но не прошедшим на грант по выбранной специальности, предоставить возможность получить его на другую специальность с последующей сдачей разницы в предметах в ЕНТ.

Она также предложила рассмотреть возможность введения альтернативного ЕНТ варианта поступления в вузы, например, вернуть вступительные экзамены.

 

Оксана ДАИРОВА («КП» - Астана)

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить