Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Итоги лета" смотрите в рубрике "Архив"

Вот и закончилось самое долгожданное время года – лето. Несмотря на отпуска, эти три месяца были очень насыщены событиями, как в Казахстане, так и в мире. Поэтому редакция «КП» решила узнать у своих читателей, чем запомнилось им лето?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Вт09262017

ОбновленоПт, 22 Сен 2017 2pm

  • Курс валют:
  • 340.11
  • 407.93
  • 5.91
Back Вы здесь: Общество В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ ОБСУДИЛИ ГОТОВНОСТЬ РЕГИОНОВ К ОТОПИТЕЛЬНОМУ СЕЗОНУ

В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ ОБСУДИЛИ ГОТОВНОСТЬ РЕГИОНОВ К ОТОПИТЕЛЬНОМУ СЕЗОНУ

Отопительный сезон в Казахстане начнется с 15 октября. К этому времени, по данным Министерства по инвестициям и развитию, будет завершена подготовка всех объектов, в том числе автономных котельных и инженерных сетей, а также будут обеспечены нормативным запасом топлива все автономные теплоисточники.

Как отметил министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек, на текущий период отремонтированы все объекты образования, 6319 из запланированных 6445 объектов здравоохранения. Подготовлено 38 433 жилых дома из 43 572.

Между тем местными исполнительными органами подготовлено 9736 автономных котельных из запланированных 10 326. Низкие темпы ремонтных работ наблюдаются в Астане (83,3%), Алматинской (84,6%) и Карагандинской (90,1%) областях.

- Из запланированных 2113 км на текущий период отремонтировано 2 тысячи км тепловых сетей, или 94,7%. На текущий период тепловые сети Алматинской, Атырауской и Северо­Казахстанской областей имеют готовность ниже 85%, - сказал министр.

Потребность в топливе на автономные котельные на предстоящий отопительный сезон составляет 1 227 тыс. тонн угля и 122 тыс. тонн мазута. На сегодня заготовлено 1070,6 тыс. тонн угля и 63,6 тыс. тонн мазута. Наблюдается низкий темп закупа угля в Восточно-Казахстанской области и в Алматы, мазута - в Акмолинской и Жамбылской областях.

Южная столица лидирует и по количеству долгов.

- Наибольшая дебиторская задолженность сохраняется в следующих регионах: Алматы - 3 003 млн. тенге; Мангыстауская область - 1 894 млн. тенге; Павлодарская область - 858 млн. тенге; ЮКО - 3 702 млн. тенге, - сообщил Женис Касымбек.

В свою очередь министр энергетики Канат Бозумбаев назвал «проблемными» в части подготовки к отопительному сезону Карагандинскую, Павлодарскую, Мангыстаускую и Южно-Казахстанскую области.

Так, в Карагандинской области, по его данным, согласно разработанному графику на ТЭЦ­2 АО «Арселор Миттал Темиртау» запланирован ремонт трех котлов и одной турбины. Тогда как на начало сентября завершен ремонт двух котлов, проводится ремонт котла №6 и турбины №2.

- На ТЭЦ-1 АО «Алюминий Казахстана» необходимо завершить ремонт двух котлов. При этом отмечены аварийные остановки котлов этой станции после проведенных ремонтов, что демонстрирует некачественное выполнение ремонтных работ уже в этом году. Считаем необходимым усилить контроль за подготовкой других электростанций к отопительному сезону, - сообщил министр энергетики.

В Павлодарской области не завершен ремонт котла №2 на ТЭЦ-1 «Алюминий Казахстана». Ремонтные работы в связи со срывом поставки поверхностей нагрева планируется завершить в октябре текущего года. Кроме того, с 1 июля не был закончен текущий расширенный ремонт котла №4 в связи с увеличением объема выполняемых работ. В связи с незавершенным ремонтом этих котлов не начат ремонт котла №5, который должен был начаться 15 июля.

Крайне нестабильно работает газотурбинная станция «Каламкас», принадлежащая АО «МангыстауМунайГаз»: с начала года было отмечено 12 полных остановок, в том числе в летний период - пять раз.

- Остановки связаны с работой технологических защит, которые необходимо перенастроить. Эта работа запланирована на октябрь-ноябрь, - пояснил Канат Бозумбаев.

Что касается Южно-Казахстанской области, то здесь, по словам министра энергетики, из-за задолженности порядка 2,3 млрд. тенге с 27 марта текущего года прекращена поставка газа на Шымкентскую ТЭЦ АО «3-Энергоорталык». Также в период с июля по август были арестованы расчетные счета этой компании.

- В августе по трехстороннему договору произведена оплата 85 млн. тенге, после чего счета были разблокированы. Оставшуюся задолженность 1,5 млрд. тенге планируется погасить до конца отопительного сезона. Просим руководство области взять этот вопрос на контроль, так как полгода уже ТЭЦ остановлена, - призвал Канат Бозумбаев.

 

Оксана ДАИРОВА («КП»-Астана).

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить