Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Итоги лета" смотрите в рубрике "Архив"

Вот и закончилось самое долгожданное время года – лето. Несмотря на отпуска, эти три месяца были очень насыщены событиями, как в Казахстане, так и в мире. Поэтому редакция «КП» решила узнать у своих читателей, чем запомнилось им лето?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Вт09262017

ОбновленоПт, 22 Сен 2017 2pm

  • Курс валют:
  • 340.11
  • 407.93
  • 5.91
Back Вы здесь: Общество АЙРАТ ШМАНОВ: Я ХОТЕЛ ПОЗДРАВИТЬ КОМПАНИЮ И ВСЕХ СВОИХ КОЛЛЕГ С 20-ЛЕТИЕМ С САМОЙ ВЫСОКОЙ ВЕРШИНЫ НАШЕЙ РОДИНЫ

АЙРАТ ШМАНОВ: Я ХОТЕЛ ПОЗДРАВИТЬ КОМПАНИЮ И ВСЕХ СВОИХ КОЛЛЕГ С 20-ЛЕТИЕМ С САМОЙ ВЫСОКОЙ ВЕРШИНЫ НАШЕЙ РОДИНЫ

 

 

В этом году АО «КазТрансОйл» отмечает свое 20-летие. Для компании, которая осуществляет транспортировку около половины всего объема добываемой в Казахстане нефти, это значимая дата. В рамках празднования 20-летия проходят мероприятия разного уровня: профессиональные и творческие конкурсы, чествование ветеранов, внесших большой вклад в развитие магистральных нефтепроводов, социальные и благотворительные акции.

Особое место в этом ряду занимают спортивные мероприятия, призванные внедрить среди работников компании культуру здорового образа жизни. Именно поэтому восхождение корпоративного секретаря компании Айрата Шманова на самую высокую точку Казахстана - пик Хан-Тенгри - значимо и символично.

- Айрат Махамбетович, с чем связано решение взойти на пик Хан-Тенгри, самую высокую точку Казахстана?

- Я учился в Алматы, и этот город воспитал во мне уважительное отношение к горам, научил ценить их красоту. Но я не профессиональный альпинист, начал заниматься с 2005 года с «домашних» гор Заилийского Алатау. Потом были многодневные треки в Гималаях, восхождение на Эльбрус - самую высокую горную вершину Европы, Аконка́гуа - вершину в Андах высотой 6961 метр над уровнем моря, высочайшую вершину Аргентины, Монблан - высочайший пик Альп, Килиманджа́ро - высочайший и потенциально активный стратовулкан Африки, находящийся на северо-востоке Танзании, который является высочайшей точкой континента…

В прошлом году поднимался на пик Ленина, на один из самых известных и наиболее часто посещаемых семитысячников Памира. После восхождения на этот пик и родилась идея подняться на пик Хан-Тенгри, сокровище Тянь-Шаня.

- Почему именно пик Хан-Тенгри?

- Потому что это одна из самых красивых вершин, с нее открывается восхитительный вид. Ее красоту описал в свое время знаменитый путешественник-исследователь Семенов-Тян-Шанский. Он говорил: «Хан-Тенгри - «повелитель духов» - священная гора тюрков. Редкие вершины могут сравниться по красоте с этим исполином, особенно во время заката, когда окружающие горы погружаются во тьму, и лишь превосходящий их по высоте Хан-Тенгри окрашивается в красный цвет». Я хотел все это увидеть своими глазами.

Безусловно, восхождения на горы такой высоты требуют хорошей физической и моральной подготовки. Не могу сказать, что я целенаправленно готовился к восхождению, но в течение года поддерживал физическую форму.

- Расскажите более подробно о самом процессе восхождения, о наиболее тяжелых участках. Что труднее всего пережить во время восхождения?

- Подъем на пик занял 10,5 часа с высоты 5800 метров. Начали восхождение после двух часов ночи и в час дня были на вершине. Это был трудный путь. Он и технически, и физически был более сложный, чем мой предыдущий опыт, плюс  недостаток  кислорода  и тяжелые погодные условия. При этом понимаешь, что надо еще спуститься обратно. А спускаться опаснее: физически утомлен, но при этом нельзя потерять концентрацию. Как бы ты ни готовился физически и психологически, но на одиннадцатом часу восхождения просто «на зубах» уже себя вытаскиваешь…

Но оно того стоит. Горы тебя перезаряжают. Они дарят свободу. Учат тебя трудолюбию, терпению и работать в  команде. Во многом от твоих действий зависит порой жизнь другого человека. Все эти качества помогают в повседневной жизни и работе.

- Вы поднимались с флагом компании «КазТрансОйл», то есть у вас изначально была уверенность в том, что вы подниметесь?

- Нет, я не был уверен. Шансы дойти до вершины всегда 50 на 50. Твой успех зависит от нескольких факторов: здоровье, погода, снаряжение и удача. Если один из них подводит, ты просто не взойдешь на вершину. Когда только готовился, я подумал, что если поднимусь на пик, то оттуда поздравлю компанию и всех своих коллег с 20-летием с самой высокой вершины нашей Родины

Любовь к своей стране складывается из того, что ты любишь свою семью, друзей, работу. Из этих элементов составляется в конце концов наша с вами жизнь. Пользуясь данной возможностью, хотел бы поздравить коллектив АО «КазТрансОйл» с 20-летием компании и профессиональным праздником - Днем работников нефтегазового комплекса!

АО «КазТрансОйл» по праву входит в число ведущих предприятий отрасли, обладающих современной производственно-технологической базой и высококвалифицированными кадрами. Хочу пожелать коллективу компании успешной и стабильной работы, крепкого здоровья и счастья.

- Спасибо за беседу.

 

Оксана ДАИРОВА («КП»-Астана).

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить