Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Итоги лета" смотрите в рубрике "Архив"

Вот и закончилось самое долгожданное время года – лето. Несмотря на отпуска, эти три месяца были очень насыщены событиями, как в Казахстане, так и в мире. Поэтому редакция «КП» решила узнать у своих читателей, чем запомнилось им лето?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Вт09262017

ОбновленоПт, 22 Сен 2017 2pm

  • Курс валют:
  • 340.11
  • 407.93
  • 5.91
Back Вы здесь: Общество КТО ВЛАДЕЕТ ИНФОРМАЦИЕЙ, ТОТ ГОТОВ К ЧС

КТО ВЛАДЕЕТ ИНФОРМАЦИЕЙ, ТОТ ГОТОВ К ЧС

 

 

Так уж повелось географически и исторически, что южная столица Казахстана живет под постоянной угрозой - от землетрясений и схода селей до техногенных катастроф, риск которых есть в любом крупном мегаполисе.

За защиту объектов и населения города от ЧС отвечает Департамент по чрезвычайным ситуациям Алматы. Именно в его ведении находится межотраслевая координация в сфере предупреждения и ликвидации ЧС, гражданской обороны, госконтроля в области пожарной безопасности, тушения пожаров, а также обеспечения функционирования и дальнейшего развития системы предупреждения и ликвидации ЧС.

Важнейшим элементом защиты населения при чрезвычайных ситуациях является своевременное оповещение и достоверное информирование населения, в том числе подробными инструкциями на случай наступления этой самой чрезвычайной ситуации.

О том, какие в Алматы есть способы оповещения населения и в чем особенность современных сиренно-речевых установок, не так давно установленных в нашем городе, корреспонденту «Комсомолки» рассказала официальный представитель ДЧС Алматы Сандугаш Баймухамбетова (на фото).

 

 

- Департамент по ЧС Алматы применяет различные способы оповещения населения в зависимости от характера и масштабов угрозы, - сообщила Сандугаш Баймухамбетова. - От самых простых, таких как подворовый обход, до современных - громкоговорящей связи и рассылки СМС на сотовые телефоны. Существующая система оповещения города построена на аппаратуре П-160, в которую входят 244 сирены, что составляет порядка 30% охвата города. 77 новых сиренно-речевых установок пока имеются в четырех районах города (Алатауском, Бостандыкском, Медеуском и Наурызбайском), охватывая в основном наиболее уязвимые в плане селеопасности районы города. При этом часть сирен установлена непосредственно на плотинах и в ущельях, где проживают люди. На их закупку в 2016 году в целях поэтапного совершенствования системы оповещения населения акиматом Алматы по Программе развития города «Алматы - 2020» - «Безопасный город» выделено 175 млн. тенге.

Также, по ее словам, в рамках создания автоматизированной системы централизованного информирования и оповещения населения в 2015 году ДЧС Алматы разработал и реализовал проект «Единый медиа-сервер гражданской защиты». Он позволяет осуществить перехват радио- и телетрансляций с рабочего места оперативного дежурного ЕДДС-112, а также с городского запасного пункта управления акима города.

- Новшеством внедренной системы является возможность перехвата телеканалов в цифровом формате, - рассказала Сандугаш Баймухамбетова. - Техническая проверка городских систем оповещения и перехват теле- и радиоканалов проводится ежемесячно каждый первый четверг в 12.55, в случае совпадения с праздничным днем проверка переносится на следующий за ним четверг.

Есть и другие способы оповещения. Например, при получении штормовых сообщений об угрозе схода селей, снежных лавин, прохождении проливных дождей ДЧС оповещает население через средства массовой информации и SMS-рассылки. Как показал анализ, динамика прохождения оповещения через SMS-рассылки операторов сотовой связи составляет от 3 до 8 часов, в зависимости от загруженности сети связи.

Помимо этого в ДЧС Алматы рассматривают возможность внедрения других систем оповещения населения без участия операторов сотовой связи с помощью смартфонов. Принцип построения данной системы основан на программном продукте «Маss Alert» (IP-Broadcast), но данная система тоже имеет свои недостатки - воспользоваться ей могут только владельцы смартфонов.

С февраля 2015 года тестируется программа «СПИКФОН» - система экстренного оповещения об угрозе или возникновении ЧС в жилых многоквартирных домах через домофоны. Прошедшие проверки показали, что ее работа проходит без сбоев. Однако, учитывая, что разработчик рассматривает данный проект как коммерческий, вопросы абонентской платы решаются самим поставщиком, КСК и жильцами без участия ДЧС Алматы, который лишь определяет эффективность подобных систем в тестовом режиме, опираясь на данные проведенных испытаний. При положительном результате может рекомендовать их внедрение в целом.

- Чтобы охватить город полностью, нам требуется всего свыше 600 сирен. В настоящее время из местного бюджета выделены 523 млн. тенге, на которые уже закуплены и поэтапно устанавливаются 185 сиренно-речевых установок. Это позволит обеспечить 60% охвата города, - отметила Сандугаш Баймухамбетова. - В дальнейшем планируется дооснащение города новым оборудованием и обеспечение полного городского охвата в целях предупреждения и оповещения населения. Хочу сказать, что совершенствование системы оповещения города будет проводиться с учетом самых современных технических устройств.

 

Справка «КП»

 

Сиренно-речевая установка (СРУ) - стационарное (бывает и возимое) устройство для звукоусиления, в основе которого используются рупоры, как правило, от 2 до 12 шт. СРУ является одним из основных и наиболее эффективных элементов системы оповещения и устанавливается в местах наибольшего скопления людей (оживленные улицы, торговые центры, площади, остановки транспорта).

СРУ предназначена для обеспечения подачи звукового сигнала «Внимание всем» и голосовых сообщений о порядке действий при чрезвычайных ситуациях на территории площадью не менее 0,3 км² в городском режиме и выдает суммарную выходную мощность 600 Вт. Передаваемые оповещения могут быть различного назначения: это и всем известный звук сирены, и передача речевых оповещений с подробными инструкциями для населения, и даже, опираясь на опыт Японии, передача обычной музыки, что позволяет проверить работоспособность всей системы, не создавая паники среди населения.  

Особенностью системы является возможность работы без электроснабжения в течение 240 часов в ждущем режиме или 60 минут активного вещания, что позволит оповестить население даже полностью автономно при выходе из строя всех линий электропередач в городе. Также система полностью автоматизирована, что заключается в постоянном мониторинге рабочих параметров сиренно-речевых установок на наличие или отсутствие питания 220 В, разряд аккумуляторных батарей, разрыв в цепи фидеров и громкоговорителей, открытие двери антивандального шкафа. Мониторинг всех рабочих параметров и вывод их на диспетчерский пульт управления сиренами позволяет оперативно реагировать на сложившуюся ситуацию в месте установки сирены и постоянно поддерживать систему в активном рабочем
состоянии.

 

Павел ЗЛОБИН

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить