Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Общественный транспорт" смотрите в рубрике "Архив"

Недавно предлагаемый акимом Астаны ежемесячный сбор в размере 3800 тенге с квартиры, в рамках создания бесплатного общественного транспорта в Астане, вызвал бурную реакцию на просторах интернета. Поэтому «КП» решила узнать у своих читателей, как они отнесутся к такому нововведению в своем городе?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Вс10222017

ОбновленоЧт, 19 Окт 2017 11pm

  • Курс валют:
  • 335.24
  • 395.82
  • 5.82
Back Вы здесь: Общество БЕЗОПАСНОСТЬ АСТАНЫ ПОВЫШАЮТ ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЕМ

БЕЗОПАСНОСТЬ АСТАНЫ ПОВЫШАЮТ ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЕМ

До конца года в столице планируется установить 10 тысяч камер с выводом в Ситуационный центр.

Проект «Создание и эксплуатация аппаратно-­программного комплекса фото-­ и видеофиксации и видеоаналитики» реализуется Управлением по инвестициям и развитию акимата Астаны совместно с ДВД столицы и консорциумом частных партнеров.

Как отметил руководитель Управления по инвестициям и развитию города Астаны Алишер Абдыкадыров, цель проекта -­ повышение уровня безопасности и профилактика правонарушений на улицах и в общественных местах столицы. Проект реализуется в формате государственно-­частного партнерства.

Договор ГЧП заключен на 6 лет и 7 месяцев и его условия позволят значительно сэкономить средства: в общем объеме инвестиций разница с ранее запланированными бюджетными расходами составляет 3,4 раза. Объем инвестиций ­- 8,4 млрд. тенге, финансируется частными партнерами. Это означает, что предусмотренный проектом последующий возврат инвестиций будет происходить с учетом сумм штрафов, выплаченных нарушителями. При этом частный партнер ответственен за предоставление городу качественных услуг и работоспособность камер. В противном случае и ему грозит штраф.

- Всего в Ситуационный центр выведут 13 тысяч камер: 10 тысяч новых и 3 тысячи уже существующих. 6000 камер установят на 400 перекрестках и 300 линейных участках города, 4000 -­ в местах массового скопления людей, -­ сказал Алишер Абдыкадыров.

Помимо этого в рамках проекта дорожно-­патрульной службе предоставят 200 планшетов для оперативного реагирования.

Функционал камер следующий ­- фиксация и распознавание номеров машин, скорости их движения, пересечения сплошных, стоп-­ и автобусных линий.

- Существует так называемый «белый» список автомобилей, которым разрешено передвигаться по автобусным линиям. Это автобусы, экстренные службы и такси. Их номера поданы в систему, они ею не замечаются и, соответственно, штрафы им не выписываются, а всем остальным выезжать на эту полосу запрещено, ­- пояснил Абдыкадыров. -­ Кроме того, мы сможем точно определить, сколько машин в городе находится на текущий момент. Это позволит оптимизировать маршруты, регулирование работы светофоров. Также жителям можно будет по запросу получить видеоматериалы в случае правонарушений.

Кстати

На сегодня с помощью камер видеонаблюдения раскрыто 174 преступления, выявлено свыше 33 тысяч административных правонарушений, в том числе около 10 тысяч нарушений ПДД. За период январь-­июль видеонаблюдение позволило добиться снижения совершенных в общественных местах преступлений на 21,1%, на улицах города -­ на 32,7%, а ДТП ­- на 20%.

Оксана ДАИРОВА («КП» -­ Астана).

Фото Сергея ИВАНОВА («КП» -­ Астана).

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить