Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Общественный транспорт" смотрите в рубрике "Архив"

Недавно предлагаемый акимом Астаны ежемесячный сбор в размере 3800 тенге с квартиры, в рамках создания бесплатного общественного транспорта в Астане, вызвал бурную реакцию на просторах интернета. Поэтому «КП» решила узнать у своих читателей, как они отнесутся к такому нововведению в своем городе?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Вс10222017

ОбновленоЧт, 19 Окт 2017 11pm

  • Курс валют:
  • 335.24
  • 395.82
  • 5.82
Back Вы здесь: Общество УСЛОВИЯ ПЕРЕСЕЛЕНИЯ С ЮГА НА СЕВЕР ИЗМЕНЯТ

УСЛОВИЯ ПЕРЕСЕЛЕНИЯ С ЮГА НА СЕВЕР ИЗМЕНЯТ

Министерство труда и социальной защиты населения намерено ввести в Программу развития продуктивной занятости и массового предпринимательства ряд дополнительных мер для стимулирования добровольного переселения граждан.

Как отметил вице-­министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов, для переселенцев планируются субсидии на переезд и аренду жилья, а также для работодателей, готовых принять на постоянную работу переселенцев с решением всех вопросов их обустройства.

Наряду с этим предусматривается введение для переселенцев упрощенной системы выдачи займов и субсидий через АО «Жилстрой­сбербанк», а также предоставление земельных участков на праве безвозмездного землепользования без конкурса с правом пролонгации.

- После обучения по проекту «Бизнес-­Бастау» в регионе выбытия предусматривается предоставление грантов для реализации новых бизнес­идей, -­ сообщил Биржан Нурымбетов.

В рамках первого направления программы с 1 апреля началось краткосрочное профессиональное обучение рабочих кадров по востребованным на рынке труда профессиям и навыкам. На краткосрочные курсы уже направлены 27,7 тыс. человек.

Также с 1 сентября будет обеспечиваться бесплатное профессиональное и техническое образование (ТиПО) для выпускников школ, не прошедших ЕНТ и не поступивших в учебные заведения.

- Около 21 тысячи молодых людей будут направлены на обучение на 2,5 года с оплатой их обучения, выплатой стипендии, проездом и обеспечением одноразового горячего питания, -­ сказал он.

В свою очередь министр образования и науки Ерлан Сагадиев пояснил, что в категорию участников программы входят выпускники 9­-11 классов, лица, не поступившие в учебные заведения, ищущие работу, находящиеся в трудной жизненной ситуации, и члены мало­обеспеченных семей. По его данным, на сегодня уже подано 12 771 заявление от претендентов на подготовку кадров.

Второе направление программы предусматривает развитие массового предпринимательства. В этих целях в новой программе расширена география микрокредитования, включены наряду с селами и города. Увеличена при этом максимальная сумма кредита до 18 млн. тенге на срок до 5 лет, а в случаях занятия животноводством или создания сельхозкооперативов -­ до 7 лет.

В целях расширения доступности кредитов введен механизм гарантирования кредитов -­ до 85% для начинающих и до 50% для действующих предпринимателей, сокращено число документов, предоставляемых для получения микрокредита, для граждан -­ с 30 до 14, и для юрлиц ­- до 9 документов.

Только цифры

На 1 августа текущего года переселено 442 семьи, из них 172 семьи ­- внутренние переселенцы из трудоизбыточных регионов.

В целом для участия в программе обратились 276,2 тысячи человек, из них 248,4 тысячи (90%) включены в состав участников. На отчетную дату трудоустроено 213,9 тысячи казахстанцев, постоянная работа предоставлена 119,9 тысячи.

Оксана ДАИРОВА («КП - Казахстан»).

Поделиться ссылкой

Комментарии   

# Алексей 18.08.2017 16:43
А где можно полностью ознокомиться с правилами переселения, сбором документов итд?
Ответить
# Жәнібек 29.08.2017 17:31
Серпін бағдарламасы бүгінгі күні керек бағдарламаларды ң бірі, бірақ әлі де көптеген кемшіліктерді шешу керек.
Ответить