Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Общественный транспорт" смотрите в рубрике "Архив"

Недавно предлагаемый акимом Астаны ежемесячный сбор в размере 3800 тенге с квартиры, в рамках создания бесплатного общественного транспорта в Астане, вызвал бурную реакцию на просторах интернета. Поэтому «КП» решила узнать у своих читателей, как они отнесутся к такому нововведению в своем городе?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Вс10222017

ОбновленоЧт, 19 Окт 2017 11pm

  • Курс валют:
  • 335.24
  • 395.82
  • 5.82
Back Вы здесь: Общество ЧИНОВНИКИ УКРАЛИ ПО ГОСПРОГРАММАМ БОЛЕЕ $450 МЛН.

ЧИНОВНИКИ УКРАЛИ ПО ГОСПРОГРАММАМ БОЛЕЕ $450 МЛН.

В первом полугодии в производстве Службы экономических расследований было порядка 1,5 тысячи (!) уголовных дел по тяжким и особо тяжким преступлениям, в основном в сфере теневой экономики и хищении бюджетных средств.

Как сообщил руководитель Управления профилактических работ и контроля Комитета госдоходов Арман Есенбаев, по 67% из них уголовное расследование уже завершено. Сумма ущерба по этим делам ­- 151,5 млрд. тенге. Более 450 миллионов долларов! Эти деньги предназначались для социальных госпрограмм.

- В ходе расследования возмещен ущерб на сумму 48 млрд. тенге. А для обеспечения взыскания ущерба наложен арест на имущество на сумму 24,2 млрд. тенге, ­- уточнил Арман Есенбаев.

В качестве примера он привел случай в Южно­-Казахстанской области, где чиновники присвоили деньги, выделенные на поддержку безработных в области. По словам Есенбаева, в связи с этим фактом в Шымкенте выявили ОПГ, в составе которой были и сотрудники городского отдела занятости и соцпрограмм, и представители органов внутренних дел и других госучреждений. Они фиктивно трудоустраивали граждан, всего 104 бездействующих ИП получили 308 «новых» сотрудников, «получивших работу» по госпрограмме «Общественные рабочие места». В ходе обыска обнаружено 88 печатей, 68 банковских чековых книжек ИП и 188 пластиковых карточек на физлиц.

- В данное время продолжается досудебное расследование и устанавливается сумма причиненного ущерба, -­ сообщил Арман Есенбаев.

В Карагандинской области на скамье подсудимых оказались три дамы, которые похитили деньги, предназначенные на соцвыплаты в случае потери дохода в связи с беременностью и родами, а также по уходу за ребенком. Общая сумма ­- 72 миллиона бюджетных тенге.

А в Костанайской области перетекли в личные карманы чиновников 16 миллионов тенге. Эти деньги были выделены по госпрограмме «Жасыл ел», предполагающей трудоустройство молодежи в сфере обустройства и озеленения города. Глава областного филиала «Жасыл ел», а также руководители четырех частных предприятий оформляли фиктивные пособия на вымышленных лиц.

Арман Есенбаев отметил, что за отчетный период расследовалось 48 уголовных дел в отношении ОПГ, 29 из них уже в суде.

Подсчет «КП»

Что можно было построить на 151,5 млрд. тенге:

70 школ на 1200 мест,

80 детских садов

или 40 полностью оборудованных больниц.

Оксана ДАИРОВА («КП» ­- Астана). 

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить